Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

О проявлениях и профилактике посттравматических стрессовых расстройств

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – нарушение нормальной работы психики в результате единичной или повторяющейся психотравмирующей ситуации. В числе обстоятельств, провоцирующих развитие ПТСР – участие в военных действиях, сексуальное насилие, тяжелые физические травмы, пребывание в опасных для жизни ситуациях, обусловленных природными или техногенными катастрофами и т. п. ПТСР характеризуется повышенной тревожностью и навязчивыми воспоминаниями о травмирующем событии при настойчивом избегании мыслей, чувств, разговоров и ситуаций, так или иначе связанных с травмой. От двух дней до месяца развивается острое стрессовое расстройство, спустя месяц – ПТСР. Всю дальнейшую жизнь происходят патологические личностные изменения, то есть развитие посттравматического стрессового расстройства.

«Дыра в душе», «пустота в душе», «чернота в душе» называют ПТСР в народе. Это действительно тяжелая ноша, которую человек приносит в обыденные условия. Но с этой ношей привычная жизнь уже невозможна. Обрести заново чувство безопасности и самоконтроля, контроля над ситуацией крайне сложно. В итоге человек находится в постоянном напряжении, что, конечно, разрушающе сказывается на психике. ПТСР больше подвержены дети и люди пожилого возраста. Специалисты предполагают, что низкая устойчивость юных пациентов обусловлена недостаточным развитием защитных механизмов в детском возрасте. Причиной частого развития ПТСР у пожилых, вероятно, является нарастающая ригидность психических процессов и постепенная утрата адаптационных возможностей психики. В ряде случаев симптомы ПТСР появляются после психотравмирующих событий, имеющих высокую индивидуальную значимость для пациента. Большое значение имеет тяжесть переживаний во время психотравмирующей ситуации. Интенсивность переживаний зависит от индивидуальных особенностей больного ПТСР, его впечатлительности и эмоциональной восприимчивости, уровня психологической подготовки к ситуации, возраста, пола, физического и психологического состояния и других факторов. Главными признаками ПТСР являются постоянное мысленное воспроизведение и повторное переживание травмирующего события; отстраненность, эмоциональное оцепенение, склонность к избеганию событий, людей и тех разговоров, способных напомнить о травмирующем событии; повышенная возбудимость, тревожность, раздражительность и физический дискомфорт.

С учетом времени появления первых проявлений и продолжительности ПТСР различают три типа расстройства: острое, хроническое и отсроченное. Острое посттравматическое стрессовое расстройство длится не более 3 месяцев, при сохранении симптомов в течение более длительного времени говорят о хроническом ПТСР. При отсроченном типе расстройства симптомы появляются спустя 6 и более месяцев после психотравмирующего события.

Для ПТСР характерно постоянное чувство отчужденности от окружающих, отсутствие реакции или слабо выраженная реакция на различные события. Несмотря на то, что травмирующая ситуация осталась в прошлом, пациенты с ПТСР продолжают страдать от переживаний, связанных с этой ситуацией, и у психики не остается ресурсов для нормального восприятия и переработки новой информации. Больные ПТСР теряют способность получать удовольствие и радоваться жизни, становятся менее общительными, отдаляются от других людей. ПТСР может осложняться депрессией, паническим расстройствомгенерализованным тревожным расстройством, алкоголизмом и наркоманией.

Как возникает зацикливание на травме?

  • Человек хочет избавиться от душевной боли, забывая ситуацию, игнорируя произошедшее, а не пытаясь изменить что-то в себе. «Я хочу забыть то, что случилось», – говорит он.
  • Со временем переживания действительно будто бы забываются, но на деле они переходят в подсознание, а не уходят совсем.
  • И все те же разрушающие эмоции продолжают влиять, но уже на бессознательном уровне. Периодически, как бы человек ни старался избегать этих эмоций, они вырываются наружу. В результате личность теряет контроль над собой и ситуацией.
  • Внешне человек может выглядеть весьма благополучным, но скопившиеся внутри эмоции рано или поздно дадут о себе знать.
  • Достаточно одного запаха, звука, цвета, напоминающего травмирующую ситуацию, чтобы человек снова погрузился в свой самый страшный кошмар, бывший когда-то реальностью. Повторяться такое может снова и снова и человек понемногу выбивается из жизненной колеи вовсе.
  • Чем чаще происходит подобная ситуация, тем больше личность старается избегать похожих обстоятельств, не натыкаться на раздражители-ориентиры, проводники в мир прошлого. И выходит, что травма переживается постоянно. Все мысли заняты ей: как бы она не повторилась.

  С учетом преобладающих психологических реакций различают четыре типа ПТСР: тревожный, астенический, дисфорический и соматоформный. При астеническом типе расстройства преобладают апатия, слабость и вялость. Больные ПТСР проявляют безразличие, как к окружающим, так и к самим себе. Ощущение собственной несостоятельности и невозможности вернуться к нормальной жизни оказывает гнетущее действие на психику и эмоциональное состояние пациентов. Снижается физическая активность, больные ПТСР иногда с трудом поднимаются с постели. В дневное время возможна тяжелая дремота. Пациенты легко соглашаются на терапию, охотно принимают помощью близких.

Тревожный тип ПТСР характеризуется приступами беспричинной тревоги, сопровождающимися ощутимыми соматическими реакциями. Наблюдаются эмоциональная неустойчивость, бессонница и ночные кошмары. Возможны панические атаки. Тревога снижается во время общения, поэтому больные охотно контактируют с окружающими.          Дисфорический тип ПТСР проявляется агрессивностью, мстительностью, обидчивостью, раздражительностью и недоверчивостью по отношению к окружающим. Пациенты часто инициируют конфликты, крайне неохотно принимают поддержку близких и обычно категорически отказываются от обращения к специалисту.

Для соматоформного типа ПТСР характерно преобладание неприятных соматических ощущений. Возможны головные боли, боли в животе и в области сердца. У многих больных появляются ипохондрические переживания. Как правило, такая симптоматика возникает при отсроченном ПТСР, что затрудняет диагностику. Пациенты, не потерявшие веру в медицину, обычно обращаются к врачам общего профиля. При сочетании соматических и психических нарушений поведение может варьироваться. При повышенной тревожности больные ПТСР проходят многочисленные исследования, многократно обращаются к различным специалистам в поисках «своего врача». При наличии дисфорического компонента пациенты с ПТСР могут предпринимать попытки самолечения, начать употреблять алкоголь, наркотики или обезболивающие препараты

Люди с ПТСР часто боятся, что из-за воспоминаний могут нанести вред близким людям. Они опасаются своих срывов, агрессии и могут отдаляться — злоупотреблять алкоголем, уходить из дома. Так они пытаются защитить от самих себя, а близкие это воспринимают как предательство, особенно если они приложили много усилий, чтобы помочь справиться с его травматическим опытом. ПТСР может в некоторой степени влиять и на профессиональную сферу — если у человека появляются убеждения в собственной никчемности, если он не высыпается, не может сосредоточиться и отдаляется от людей, то ему становится сложнее ставить и решать задачи, размышлять. Для травмированных людей очень важна социальная поддержка — если ее нет, риски развития ПТСР выше, а выздоровление протекает сложнее. Если рядом оказываются люди, которые помогают, то у человека увеличиваются ресурсы переработать эту травму, не разрушиться от нее, не потерять веру в себя и других людей. Поддержка, понимание, сопереживание крайне важны. Это должна быть не жалость, а помощь в переработке травмы, в возвращении к здоровой жизни, будущему.

                     Шмидт Ю.А., заведующий диспансерным отделением  ГУ «Алчевская психиатрическая больница» ЛНР                                                 

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 78