Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

В Алчевске состоялись общественные слушания по реализации Программы развития ЛНР до 2023 года «Наш выбор»

 

 

 

 

 

Самое интересное

В Алчевске объявлена акция "Добру нельзя на карантин!"

Самые важные принципы профилактики ОРВИ 

 Праздники и будни алчевских школьников в Артеке

Глава Алчевска провела городское родительское собрание по организации учебно-воспитательного процесса

Рубрики

В центральной библиотеке прошел час поэзии

15 января исполняется 130 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, критика, переводчика Осипа Эмильевича Мандельштама. В читальном зале Алчевской центральной библиотеки состоялся в рамках целевой программы «Юбилей писателя в библиотеке» час поэзии«На стекла вечности уже легло мое дыхание, мое тепло…», посвященный юбилею О. Э. Мандельштама.

Поэзия и судьба Осипа Мандельштама - неразделимы. У Мандельштама, как у всех истинно великих поэтов, поэзия чётко выстраивает судьбу, а судьба – горчайшая его судьба – сама, в конечном счёте, становится блистательной поэзией. За свой совсем короткий жизненный срок (47 лет) он оставил поэтическое наследие, сделавшее его одним из величайших поэтов XX века.

Трагическая жизнь Мандельштама, полная лишений и страха, не могла оставить никого равнодушным. Одним из эмоциональных моментов часа поэзии стала запись авторского исполнения песни Александра Галича «Возвращение на Итаку», посвящённую Осипу Мандельштаму. Эту песню Галич написал в 1960-х годах. Основанием для написания этой песни послужила история первого ареста поэта. В своих воспоминаниях Надежда Яковлевна Мандельштам рассказывала, что когда пришли арестовывать Осипа Эмильевича, в комнате, кроме неё, была Анна Андреевна Ахматова, которая приехала навестить Мандельштама. И так две женщины сидели до утра, пока длился обыск, а за стенкой до самого утра веселились соседи, слушая популярную в то время пластинку с легкой песенкой «Рамона». Не обошли вниманием ведущие и знаменитую песню на стихи Осипа Мандельштама «Ленинград», музыку, для которой написала Алла Пугачева. Все подпевали любимые строки «Ленинград, Ленинград, я ещё не хочу умирать…»

Читатели смогли непосредственно познакомиться с книгами поэзии и прозы Осипа Мандельштама, литературой о его жизни и творчестве, представленной в обзоре «Мандельштам известный и неизвестный» Поэт считал, что его истинный собеседник – не «друг в поколении», но «читатель в потомстве». Так и случилось. «Сохрани мою речь навсегда За привкус несчастья и дыма, За смолу кругового терпенья, За совестный деготь труда.»#Библиотеки_Алчевска#Центральная_Библиотека#ЧитальныйзалЦентральнойбиблиотекигАлчевска     

Отдел культуры

Категория: Новости

Просмотров: 36