Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

В Алчевске состоялись общественные слушания по реализации Программы развития ЛНР до 2023 года «Наш выбор»

 

 

 

 

 

Самое интересное

В Алчевске объявлена акция "Добру нельзя на карантин!"

Самые важные принципы профилактики ОРВИ 

 Праздники и будни алчевских школьников в Артеке

Глава Алчевска провела городское родительское собрание по организации учебно-воспитательного процесса

Рубрики

Правила безопасного празднования Нового года

Новогодние праздники приносят с собой не только веселье, радость и всеобщее ликование, а порой и риск получить различные травмы или серьезно подорвать своё здоровье. Чтобы счастливые праздники не были омрачены проблемами, советуем Вам заранее изучить все факторы опасности, которые могут подстерегать в Новый год, и избежать их. 

Гололед на зимних улицах

Гололед опасен в любой зимний день. Но в праздники мы словно забываем об этой опасности, и можем позволить себе бегать, веселиться на скользких улицах, вприпрыжку подниматься по обледенелым ступеням крыльца. Фактором большого риска травм, полученных из-за гололеда, является также наша праздничная обувь на скользкой подошве и высоких каблуках.

Меры безопасности

Для праздников правильно выберите обувь. Для зимних прогулок подойдут сапоги с каблуком средней длины или на плоской подошве (платформа всегда предпочтительнее, потому что более устойчива на скользкой дороге).

Подошва и набойка на каблуке должны быть выполнены из материала, который имеет хорошее сцепление со скользкой ледяной поверхностью и не скользит.

Во время передвижения по зимнему тротуару, дороге, ступенькам не спешите. Ставьте ногу на всю ступню, а затем уже переносите на неё тяжесть тела.

На новогодних ледяных горках и аттракционах будьте предельно осторожны, так как велик риск получить различные травмы.

Переохлаждение и обморожения

Долгие прогулки на улице в Новогоднюю ночь, как и во все праздничные дни, очень часто заканчиваются общим переохлаждением или различными обморожениями.

Чаще всего от мороза страдают щеки, нос, пальцы рук и ног. Алкоголь, выпитый в праздники, значительно снижает чувствительность, и человек может просто не почувствовать начало процесса обморожения.

Мы даже не говорим о тех, кто в новогодние праздники чрезмерно выпьет и будет готов уснуть на улице в ближайшем сугробе, в данном случае переохлаждение и обморожение – это лишь самая малая из тех проблем, которые могут стоить жизни.

Меры безопасности

Не пить алкоголь перед прогулкой, на прогулке со спутниками часто осматривать щеки друг друга на предмет обморожения — оно проявляется белыми пятнами.

Одевайтесь адекватно погоде и длительности прогулки. Обязательны теплая обувь, теплые варежки или перчатки, головной убор, не продуваемая верхняя одежда, желательно — с капюшоном. Женщинам лучше не щеголять в капроновых колготах, а надеть теплые брюки или лосины.

Если почувствуете, что замерзаете – лучше сразу же зайти в какое-либо помещение и согреться, выпить горячий чай.

Ожоги, пожары

В новогоднюю ночь традиционно зажигают свечи, новогодние гирлянды (часто некачественные), используют фейерверки. Некачественные пиротехнические изделия или неправильное обращение с легковоспламеняющимися предметами и огнем может привести к термическим ожогам, пожарам.

Меры безопасности

Для украшения интерьера и елки покупать только качественные гирлянды.

Если зажигаете свечи, вокруг них не должно быть легковоспламеняющихся материалов, а Вы не должны оставлять горящие свечи без внимания.

Выбор пиротехнических игрушек должен быть очень тщательным и рациональным, а их использование — точно по инструкции, с соблюдением всех мер предосторожности.

Пищевые и алкогольные отравления

Риск отравления существует и на самом празднике, если продукты изначально были некачественными или блюда давно приготовлены, и, особенно – после праздников, когда доедаются остатки со стола.

Алкогольные отравления – это особая статья новогодних проблем, которая возникает либо от чрезмерно выпитого количества алкоголя, либо от некачественных напитков и подделок.

Меры безопасности

Не пейте   алкогольные напитки сомнительного происхождения.

Следите за допустимым для себя количеством выпитого и не отступайте от нормы.

Блюда готовьте из свежих продуктов непосредственно перед праздником.

После праздников безжалостно выбрасывайте остатки пищи и готовьте новые блюда.

Скоропортящиеся блюда и салаты рекомендуем ставить на праздничный стол в двух салатницах, вставленных одна в другую. В большую салатницу при этом насыпьте колотого льда, он не даст блюдам испортиться на столе и будет держать их холодными.

Кондитерские изделия, кремовые торты не ставьте в комнате заранее, а вынимайте из холодильника уже перед подачей десерта.

Берегите себя! Счастливого и здорового Нового года!

                              Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 45