Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

В Алчевске состоялись общественные слушания по реализации Программы развития ЛНР до 2023 года «Наш выбор»

 

 

 

 

 

Самое интересное

В Алчевске объявлена акция "Добру нельзя на карантин!"

Самые важные принципы профилактики ОРВИ 

 Праздники и будни алчевских школьников в Артеке

Глава Алчевска провела городское родительское собрание по организации учебно-воспитательного процесса

Рубрики

Характер и причины болей в сердце

Боли в области, где расположено сердце, могут быть разнообразны: по характеру отмечаются колющие, ноющие, тянущие, сжимающие боли, ощущение жжения, давления, пронзающих колик; по локализации боль может концентрироваться на маленьком участке, охватывать всю грудную клетку, иррадиировать в левое плечо или всю руку, отдавать под лопатку, в шею и даже в нижнюю челюсть, спускаться в живот; по длительности боль в области сердца может ограничиваться несколькими минутами, часами или изнурять человека несколько суток; боль может быть постоянного характера и интенсивности, либо изменяться при движении тела, рук, повороте плеч, при дыхании; появление болей может наблюдаться во время физического усилия или эмоционального стресса, в состоянии покоя, быть связанным с процессом еды.

Почему болит сердце?

По генезу, медики выделяют две большие группы сердечных болей: ангинозные, которые испытывает пациент с диагнозом ИБС на разных стадиях течения заболевания; кардиалгии, возникающие на фоне воспалений, врожденных болезней, либо порока сердца, а также ВСД (вегетососудистых дистоний).

Ангинозные боли в сердце связаны с недостаточным кровоснабжением миокарда; их еще называют ишемическими или стенокардитическими. Обычно они носят приступообразный характер и возникают при физических усилиях, либо при стрессах, то есть тогда, когда возникает нужда в усиленном кровотоке; для снятия болевого синдрома человеку обычно достаточно успокоиться, расслабиться и принять лекарства.

Чаще всего ангинозная боль ощущается как жжение, давление, сжимание; она возникает в загрудинной области, иррадиирует в левую руку, плечо, нижнечелюстной отдел. Может сопровождаться нарушением ритма дыхания, чувством нехватки воздуха (одышкой).

Если у пациента очень сильно болит в области сердца, он жалуется на жгучие, раздирающие, сжимающие или давящие ощущения - необходимо заподозрить инфаркт миокарда в острой стадии и оказать срочную врачебную помощь.

Причиной кардиалгий служат болезни сердца ревматического характера, пораженная сердечная мышца (миокардит), воспаление околосердечной сумки (перикарда).

Пациент жалуется, что в течение длительного времени болит сердце: колет, ноет, болезненные ощущения разливаются с левой стороны грудины, обостряются при кашле и просто при глубоком дыхании. Прием обезболивающих средств может приносить некоторое облегчение.

Еще одна большая группа причин, почему у человека болит сердце, с самим сердцем никак не связана; в этих случаях боли провоцируются поражением других органов. Боль в зоне сердца может вызываться грудным радикулитом (или межреберной невралгией), а также патологиями реберных хрящей. Такая боль усиливается или ослабевает, когда человек наклоняется, поворачивает корпус, глубоко дышит, двигает руками. Стандартные «сердечные» препараты в этом случае никак не воздействуют на интенсивность болевого синдрома. Распространяющаяся по межреберным промежуткам довольно сильная боль может быть первым симптомом инфекционного заболевания Herpes zoster - опоясывающего лишая.

У больных неврозами также часто болит в области сердца; приступы возникают периодически, длятся недолго, локализуются на маленьком участке. Пациенты определяют свое состояние как «колет в груди», «ноет», или затрудняются дать характеристику ощущениям. Если человек находится в стрессовом или депрессивном состоянии, у него могут наблюдаться боли, локализованные в области шеи и плеча.

Вздутый кишечник также может спровоцировать боль в области сердца: физическое давление вызывает сбои некоторых сердечных функций. Случается, что болевые ощущения в сердечной области обусловлены болезнями желудка и поджелудочной железы. В этом случае человек может проследить четкую зависимость боли от приема той или иной пищи, либо от голодных периодов.

Что делать, если болит сердце? Прежде всего, обратиться к специалисту (кардиологу, терапевту) и скрупулезно пройти назначенное обследование для установления причин появления боли в сердце.

 Прокопенко Е.В., зав. ПТО № 4 ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 56