Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

В Алчевске состоялись общественные слушания по реализации Программы развития ЛНР до 2023 года «Наш выбор»

 

 

 

 

 

Самое интересное

В Алчевске объявлена акция "Добру нельзя на карантин!"

Самые важные принципы профилактики ОРВИ 

 Праздники и будни алчевских школьников в Артеке

Глава Алчевска провела городское родительское собрание по организации учебно-воспитательного процесса

Рубрики

ВИЧ и туберкулез. Как себя обезопасить. Советы специалистов

Туберкулез является инфекцией, которая чаще всего становится причиной смерти людей, живущих с ВИЧ и имеющих низкий иммунный статус. ВИЧ и туберкулез так тесно переплетены, что их часто называют эпидемией в эпидемии. Эти заболевания способствуют взаимному развитию и усиливают друг друга.

Связь ВИЧ и туберкулеза

Возбудителем туберкулеза является бацилла Коха (или микобактерия туберкулеза). Микобактерия туберкулеза передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Стоит заметить, что микобактерия живет в организме у 1/3 населения земного шара. У людей с высоким уровнем иммунного статуса туберкулез никак себя не проявляет в течение всей жизни. Болезнь развивается тогда, когда ослабевает иммунитет. У всех ВИЧ-положительных рано или поздно (в среднем через 5-15 лет после заражения) иммунитет начинает снижаться.

Что необходимо предпринимать ВИЧ-положительным, чтобы не заболеть туберкулезом?

- Регулярно 1 раза в год проходить обследование на туберкулез методом рентгенологического или флюорографического обследования органов грудной клетки. Эти исследования можно сделать в поликлинике по месту жительства.

- По назначению врача проходить дополнительные исследования (анализ мокроты, которая выделяется при кашле и/или внеочередное рентгенологическое исследование).

- Необходимо выполнять рекомендации по гигиене и питанию, которые помогут не заболеть туберкулезом. Врачи рекомендуют хорошо питаться, употребляя в пищу достаточное количество белка (мяса, рыба, молочные продукты), а также необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, где Вы живете и работаете.

- Всем ВИЧ-положительным стоит избегать ситуаций общения с больными туберкулезом, а также нахождения в большом скоплении людей в плохо проветриваемом помещении. Туберкулез очень легко передается воздушно-капельным путем, один больной туберкулезом в год может заразить 10-15 человек. Особенно подвержены риску те, чей иммунный статус не высокий.

- Первые признаки туберкулеза: повышенная утомляемость, потливость по ночам, снижение аппетита, продолжительное повышение температуры, потеря веса. При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту СПИД-центра с целью исключения диагноза туберкулез!

Противотуберкулезные профилактические препараты:

- Учитывая высокий риск развития туберкулеза у людей с ослабленной иммунной системой, даже при отсутствии явного заболевания иногда назначаются противотуберкулезные профилактические препараты. Важно, что эти препараты необходимо пропивать курсом, назначенным врачом-фтизиатром. Прерванный курс профилактики впоследствии может привести к возникновению тяжелой лекарственно устойчивой трудноизлечимой формы туберкулеза!

Лечение туберкулеза у ВИЧ-положительных:

- Лечение туберкулеза проводится в условиях стационара или дома. Решение об этом принимает врач-фтизиатр.

- Лечение туберкулеза, как правило, длится 6-20 месяцев.

- Доказано, что эффективность противотуберкулезной терапии выше на фоне лечения ВИЧ-инфекции антиретровирусными препаратами.

- Излечение от туберкулеза во многом зависит от отношения больного к режиму лечения. Не следует лечиться неполным набором препаратов, прерывать курс или преждевременно его прекращать. Нарушение режима лечения ведет к возникновению лекарственно устойчивой формы туберкулеза.

- Важно, что даже после излечения необходимо наблюдаться в противотуберкулезном диспансере по месту жительства.

Таран О.Ю., врач – фтизиатр ГУ «АПТД»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 41