Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

В Алчевске состоялись общественные слушания по реализации Программы развития ЛНР до 2023 года «Наш выбор»

 

 

 

 

 

Самое интересное

В Алчевске объявлена акция "Добру нельзя на карантин!"

Самые важные принципы профилактики ОРВИ 

 Праздники и будни алчевских школьников в Артеке

Глава Алчевска провела городское родительское собрание по организации учебно-воспитательного процесса

Рубрики

Грипп и ОРВИ во время беременности

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают особое место среди инфекционных заболеваний беременных. Влияние вирусной инфекции на течение беременности и состояние плода характеризуется возможным инфицированием плаценты, околоплодных оболочек, а также самого плода, косвенным влиянием в результате развития у беременной лихорадки, нарушения равновесия, постоянства в организме и др.

Многообразие клинических эффектов объясняется временем инфицирования к сроку беременности, свойствами и вирулентностью вируса, состоянием плацентарного барьера и защитных сил, как матери, так и плода.

Вирусная инфекция может оказать на течение беременности негативное воздействие, вплоть до преждевременного отхождения околоплодных вод. Кроме того, вирус, проникая через плаценту к плоду, может вызвать инфицирование плода.

На данный момент в мире объявлена пандемия коронавируса и ситуация меняется каждый день. 

Проявления заболевания чаще всего типичные: высокая температура, кашель и одышка. Но есть некоторые нюансы: ранние симптомы COVID-19 у беременных иногда могут оставаться незамеченными, потому что похожи на особенности их состояния. Например, во второй половине беременности из-за высокой концентрации эстрогенов часто бывает заложенность носа и насморк при отсутствии инфекции. Ближе к третьему триместру может наблюдаться одышка из-за того, что матка занимает намного больше места и затрудняет дыхание.

Во время беременности, особенно к третьему триместру, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, поэтому при заболевании COVID-19 беременные будут относиться к группе риска по развитию серьезных осложнений, в первую очередь дыхательной недостаточности.

В третьем триместре беременной важно отслеживать профиль двигательной активности и заполнять специальный дневник двигательной активности плода (его выдают в женской консультации). Оценить темп роста плода поможет УЗИ, его кровообращение – цветовое допплеровское картирование. Кардиотокограмма поможет заподозрить нарушения сердечной активности плода и гипоксию.

У родившихся от инфицированных матерей детей, не было положительного результата на вирус, кроме того, вирус не был обнаружен в околоплодных водах или грудном молоке.

COVID-19 передается главным образом при тесном контакте с инфицированным человеком посредством капелек мокроты/слюны, которые человек выделяет при кашле/чихании/разговоре, поэтому так важны карантинные меры и изоляция больных/здоровых людей.

Способы профилактики ОРВИ и гриппа во время беременности совпадают с таковыми при коронавирусе.

 Неспецифическая профилактика:

  • «Этикет кашля» - прикрывать нос и рот салфеткой во время кашля и чихания. После использования выбрасывать салфетку в мусор. Если салфетка отсутствует – кашлять в локтевой изгиб;
  • Частое мытье рук с мылом и водой;
  • Использование спиртсодержащих средств для обработки рук;
  • Избегать близкого контакта с заболевшими (расстояние не менее 1,5 метра);
  • Избегать касаний руками глаз, носа, рта;
  •  Использование средств индивидуальной защиты;
  • Обязательное промывание носа и полоскание рта после возвращения домой.
  • Изоляция заболевших и использование отдельной посуды;
  • Влажная уборка и частое проветривание помещений;
  • Частые прогулки на свежем воздухе;
  • Избегать пребывания в людных местах и контакта с заболевшими;
  • Смазывание слизистой носа оксолиновой мазью перед выходом на улицу во время эпидемии.
  • Прием витаминных препаратов, настоев трав, богатых витамином С;
  • Рациональное питание с включением свежих овощей и фруктов, прием растительных фитонцидов;

 Специфическая профилактика гриппа:

Прививку лучше сделать во время планирования беременности. Если этого не произошло, прививаться можно со 2-го триместра беременности.

Современные вакцины 2-го поколения (Флюваксин, Бегривак, Ваксигрип, Флюарикс) и 3-го поколения (Гриппол и Гриппол+, Агриппал, Инфлювак) разрешены к применению у беременных, начиная со 2-го триместра беременности, в период лактации и у детей с 6-месячного возраста.

Лечение ОРВИ и гриппа во время беременности

Если все же появились первые признаки ОРВИ (общая слабость, утомляемость, потеря аппетита, головная боль, подъем температуры, першение и боль в горле, кашель, насморк) – необходимо позвонить на номер 103 и сообщить диспетчеру, или вызвать врача городской поликлиники по телефону (06442) 2-77-47, врач оценит состояние и назначит обследование и лечение.

Если вам необходимо посещение роддома для получения акушерской помощи, но вы заболели или подозреваете у себя коронавирусную инфекцию, вы должны добираться частным транспортом и, перед тем как приехать, предупредить о своем визите участковую акушерку и/или работников приемного родильного дома по телефону (06442) 5-40-55 или 5-16-14 – круглосуточно.

Во время карантинных мероприятий с запрещены посещения пациентов и партнерские роды по эпидемическим показаниям.

Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что мать и ребенок могут находиться вместе в одной палате, если позволяет состояние здоровья, но наиболее безопасной будет изоляция новорожденного от матери на 14 дней или до того, как лабораторно будет подтверждено прекращение выделения вируса матерью. Кормить новорожденного рекомендуют сцеженным молоком из бутылочки, не контактировать напрямую.

Перед каждым кормлением и после него женщина должна тщательно вымыть руки, быть в маске, обрабатывать молокоотсос и бутылочки,

Основные меры защиты – это тщательное соблюдение врачебных рекомендаций, внимательное и бережное отношение к своему здоровью и к здоровью своих близких. Очень важно не поддаваться панике в сегодняшних условиях, когда нас окружает множество непроверенных слухов и недостоверной информации.

 Швайко Л.Н., врач-терапевт ГУ «АЦМиР» ЛНР

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 35