Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

 

 

В День города в Алчевске прошел Республиканский Фестиваль-конкурс казачьей культуры «Луганский край - казачий край»  

 

 

 

Самое интересное

Торжественное построение, посвященное Дню знаний, прошло в Алчевском казачьем кадетском корпусе имени М.И. Платова


Алчевск отметил 78-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

 

Состоялась торжественная встреча «История города в судьбах алчевцев», посвященная 126-летию образования Алчевска

 

К Дню города состоялись детские Паралимпийские игры

 

 

 

Рубрики

Как взять ребенка из детского дома в гости на выходные?

Не так давно об этой форме устройства в семью ещё никто не знал. Сейчас интересующихся людей становится всё больше. В этой статье мы расскажем нашим читателям о том, что такое «гостевой режим», какими законодательными документами он регламентируется и как взять ребенка из детского дома в гости на выходные или на время отпуска.

Гостевой режим - это способ помощи ребенку из детского дома без оформления его постоянного проживания в семье (временная семья). Проще говоря, это форма наставничества, помогающая ребёнку адаптироваться к жизни вне детского дома.

Дети, которые всю свою жизнь провели в стенах детских домов или интернатов после 18 (20) лет должны начать самостоятельную жизнь. Казалось бы, вот она долгожданная свобода... Но для ребенка, который прожил всю жизнь в строгой системе это оборачивается катастрофой. Все те навыки и умения, которые мы даже не осознаем, для такого ребенка - неизведанный мир.

Вот лишь небольшой перечень того, чему придется научиться выпускнику детского дома или школы-интерната:

  • делать покупки в магазине (продукты, одежда, техника, мебель, хоз.товары и многое другое). Большинство детей никогда не покупали себе одежду, обувь, технику и мебель - для них всё это закупало государство и многие понятия не имеют, какие размеры одежды им нужны, как отличать хлопок от шелка, какие продукты нужны, чтобы приготовить еду, чем убирать квартиру и т.д.
  • готовить еду. Выпускники детских домов, как правило, не умеют готовить. Там они просто приходили в столовую, а еда уже стояла на столе.
  • оплачивать проезд, покупать билеты. Дети из детского дома не пользуются общественным транспортом. Для перевозки у них есть специальный автобус, где не нужно никаких билетов, нет контролеров и кондукторов.
  • оплачивать коммунальные услуги, мобильный телефон. Большинство детей даже не догадывается о необходимости оплачивать коммуналку, мобильную связь, налоги и прочее, поэтому после выпуска они вынуждены столкнуться со всем этим.
  • вести бюджет и учиться управлять финансами, пользоваться карточками, банкоматами, электронными деньгами. Деньги в детском доме - явление редкое, но ни о планировании бюджета, ни о том, как пользоваться карточками или банкоматами - они не знают.

И это лишь малая часть того, что предстоит освоить юному выпускнику. А еще нужно искать работу, жильё. Дети, воспитанные в семьях получают все эти навыки и знания почти бессознательно - наблюдая за родителями, задавая вопросы, находясь в этой среде. Поэтому для нас - это и не навыки вовсе, а что-то само собой разумеющееся. Гостевой режим призван помочь детям в адаптации и освоении всех этих навыков. Также для ребенка это возможность обрести друга, наставника, близкого взрослого, к которому можно обратиться за советом, задать вопрос, поделиться проблемами.

Как работает гостевой режим

Гостевым родителем стать в разы легче, чем усыновителем. Кроме того, это отличная возможность познакомиться с ребенком до его усыновления. Многие называют этот режим промежуточным перед усыновлением ребенка. Есть шанс узнать ребенка поближе, понять, как он реагирует на жизнь вне детского дома.

Гостевой режим позволяет семье забирать ребенка из детского дома на выходные, на праздники, в отпуск. Максимально разрешенный срок пребывания в семье без возвращения ребенка в детский дом - 3 месяца.

Эта форма устройства не поддерживается финансово, все расходы по содержанию ребенка в период совместного времяпрепровождения семья принимает на себя.

Особенности гостевого режима

Гостевой режим - законодательно установленная форма. Процедура и условия передачи детей на временное пребывание в семью регулируется постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 03.05.2018 № 249/18 «Об утверждении Правил временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Луганской Народной Республики».

Опекуном ребенка остается директор детского дома или школы-интерната. Он же принимает решение о передаче ребенка на гостевой режим. Крайне нежелательно брать в гости детей младше 7-8 лет, т.к. они не понимают, почему их берут и возвращают  назад, но это зависит от конкретной ситуации и разрешение на оформление гостевого режима на ребенка младшего возраста может дать директор детского дома или школы-интерната. Дети, у которых есть родные братья и сестры, должны быть отданы на гостевой режим совместно.

Взять ребенка на временное пребывание в семью могутсовершеннолетние граждане, постоянно проживающие на территории Луганской Народной Республики, за исключением:

- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна;

- лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

- лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;

- лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Луганской Народной Республики.

Быть наставником для ребенка из детского дома - это большая ответственность. Именно ВЫ научите ребенка необходимым ему навыкам, именно к вам он будет обращаться за вопросами и помощью. У каждого ребенка из детского дома должен быть наставник, близкий взрослый, поэтому расскажите своим друзьям и знакомым о том, как просто подарить частичку своего тепла, доброты и любви человеку, который в этом так нуждается.

Всех, кто заинтересовался гостевой формой временного пребывания детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях граждан, приглашаем в отдел по делам семьи и детей Администрации города Алчевска (ул. Ленина, д. 48, кА. 13) для получения информации по всем интересующим вопросам.

Отдел по делам семьи и детей

Категория: Новости, Ребенок ищет семью

Просмотров: 364