Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Книга памяти об истории Алчевска в годы Великой Отечественной войны передана в городской музей

 

 

 

 

 

 

Самое интересное

Глава ЛНР посетил Алчевск с рабочим визитом

Создан Совет атаманов при Администрации города Алчевска

Продолжается летняя смена молодежных трудовых отрядов

В честь профессионального праздника: в городе чествовали ветеранов-металлургов

Прошла конференция Алчевского ТО ОД "Мир Луганщине"

В центральной библиотеке вспомнили прославленного земляка - Михаила Матусовского

Глава города Алчевска: работу по благоустройству нужно вывести на новый качественный уровень

Рубрики

Питание кормящей матери в первый месяц жизни ребенка

Самое лучшее питание для новорожденного ребенка – грудное молоко. Оно содержит весь спектр питательных элементов для полноценного развития маленького организма. В нем есть необходимые ферменты, которые помогают перевариванию всех поступающих грудничку веществ. Также грудное молоко обеспечивает здоровый иммунитет малыша.

Правильное питание кормящей женщины в первые дни и месяцы после родов обязательно, поскольку именно от него во многом зависит самочувствие ребенка, да и здоровье женщины. Есть продукты, которые способны вызывать у ребенка болезненные спазмы кишечника, аллергию, а также изменить в негативную сторону вкус молока, сделать его горьким.

Одним из самых часто задаваемых вопросов врачу-неонатологу является «Что мне можно кушать, чтобы не навредить малышу?»

Разрешенные продукты для кормящей мамы

Рацион должен включать в себя фрукты, овощи, каши, мясо и кисломолочные продукты.

Каши (как злаковые, так и не злаковые — они богаты всевозможными витаминами, усиливают перистальтику кишечника).

Супы (овощные или на мясном бульоне — разницы нет, все зависит от предпочтений, но животный белок богат энергией, которая может пригодиться молодой маме).

Мясо желательно употреблять не жирных сортов (говядину, нутрию, кролика, цыпленка и индейки) отварное или на пару. 1-2 раза в неделю вместо мяса нужно кушать не жирную рыбу (треска, хек или минтай, судак, щука).

Нужно кушать не жирный творог, сыр (не сильно желтый), пить кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, ацидофилин). Цельное молоко лучше не употреблять. Можно в виде сырников, запеканок.

Овощи нужно употреблять в сутки не менее 400 граммов. По возможности свежими или после минимальной тепловой обработки, во избежание разрушения в них витаминов и других полезных для организма веществ (капуста цветная и брокколи, морковь (с осторожностью), зеленый болгарский перец, тыква, свекла.

Фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде, около 300 граммов в день. Это могут быть сливы, зеленые яблоки, смородина, малина, абрикосы и т. д. А вот экзотику, вроде ананасов или манго, кормящим мамам кушать не стоит, во избежание аллергических реакций у ребенка.

Сухофрукты — изюм, курагу, чернослив можно в небольших количествах.

Сладости желательно кушать поменьше. Примерное меню кормящей может содержать разве что только зефир, пастилу или мармелад (без красителей). Когда ребенок станет постарше (после 6-7 месяцев) можно будет пробовать торты, пирожные.

Кормящая мама должна пить много жидкости, так как уже очень скоро малыш начнет высасывать практически по литру молока в день. Но в первые дни после родов чрезмерно увлекаться водой не стоит, 1,5-2 литра в день.

Запрещенные продукты

Мясные и рыбные жирные бульоны.

Эфирные масла, чеснок, свежий репчатый лук, острый перец и другие приправы и специи с ярко выраженным вкусом. Они изменят вкус и запах молока.

Вещества, которые являются сильными аллергенами: колбасы, копчености, маринады, соления, морепродукты (раки, креветки, крабы и подобное), шоколад, какао, цитрусовые, мед и арахис.

Овощи и фрукты оранжевого и красного цветов. Если их употреблять помногу и часто, возможно, ребенок среагирует сыпью на коже. Особенно это касается клубники и томатов, иногда морковь.

Белокочанная капуста, горох, виноград и иные продукты, которые у самой мамы вызывают процессы брожения в кишечнике. При коликах у новорожденного такое питание кормящей мамы только ухудшит его самочувствие.

Алкоголь в любом количестве.

Кофе и чай пить можно, но в небольших количествах. Кофе не крепкий и не более 1 чашки в день (в первую половину дня). Не забывайте, что и в кофе, и в чае есть кофеин — вещество, возбуждающе действующее на нервную систему. Если будете слишком увлекаться этими напитками, у ребенка нарушится сон. В напитке не должно быть красителей, ароматизаторов и консервантов.

Питание кормящей грудью мамы не должно быть чрезмерным. Кушать за двоих, чтобы достаточно вырабатывалось молока, не нужно. Лактация будет нормальной, если малыш хорошо и часто сосет грудь: и днем, и ночью.

Питание кормящей грудью мамы не должно быть чрезмерным. Кушать за двоих, чтобы достаточно вырабатывалось молока, не нужно. Лактация будет нормальной, если малыш хорошо и часто сосет грудь: и днем, и ночью.

«У новорожденных есть только три требования. Им нужно греться на руках матери, кушать ее молоко и быть в безопасности в ее присутствии. Грудное вскармливание удовлетворяет их все», - Карлос Гонсалес. 

В.И.Азарова, врач педиатр-неонатолог ГУ «АЦМиР»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 48