Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

В Алчевске состоялись общественные слушания по реализации Программы развития ЛНР до 2023 года «Наш выбор»

 

 

 

 

 

Самое интересное

В Алчевске объявлена акция "Добру нельзя на карантин!"

Самые важные принципы профилактики ОРВИ 

 Праздники и будни алчевских школьников в Артеке

Глава Алчевска провела городское родительское собрание по организации учебно-воспитательного процесса

Рубрики

Оптимизация высшей школы позволила сохранить ряд учреждений СПО Республики-Пасечник

Проводимая в ЛНР оптимизация системы высшего образования позволила сохранить ряд учреждений среднего профессионального образования (СПО) Республики. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.Он пояснил, что необходимость оптимизации высшей школы обусловлена несколькими факторами. В частности, это наличие дублирующих специальностей в большинстве вузов Республики; отсутствие конкурса при поступлении в высшие учебные заведения, так как в этом году на пять тыс. выпускников школ "было зарезервировано во всех наших высших учебных заведениях порядка восьми тысяч бюджетных мест"; создание в некоторых вузах невостребованных на территории Республики специальностей.

"У нас не хватает специалистов среднего звена: у нас нет шахтеров, у нас нет металлургов, у нас нет электросварщиков, водителей, комбайнеров и так далее, зато у нас есть (специальность) "Ландшафтный дизайн". Из доклада того же Министерства образования следовало, что если бы мы в этом году не начали реорганизацию высшего образования, на следующий год мы вынужденно закрыли бы девять средних профессиональных образовательных учреждений ввиду отсутствия там студентов", - сказал Пасечник.

Глава ЛНР рассказал, что оптимизация, прежде всего, коснется профильности вузов. Так, в Луганском государственном педагогическом университете (ЛГПУ) "остались все специальности, которые связаны с педагогической деятельностью", то есть вуз будет готовить специалистов гуманитарных отраслей. Все же технические дисциплины ЛГПУ переведены в Луганский национальный университет имени Владимира Даля.  

"Остальные вузы занимаются практически своей деятельностью, то есть сельскохозяйственный университет (Луганский национальный аграрный университет) готовит специалистов в сельском хозяйстве, медицинский (Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки) – врачей, Луганская государственная академия культуры и искусств имени Михаила Матусовского – специалистов в области культуры, Донбасский государственный технический институт – специалистов в области горнодобывающей промышленности", - уточнил он.

Пасечник отметил, что одной из основных задач властей Республики является необходимость создания конкурса при поступлении в вуз, это будет достигаться путем сокращения бюджетных мест.

"Оснований для переживаний и волнений (по поводу сокращения бюджетных мест – примечание ЛИЦ) абсолютно никаких нет. Те, кто учится сегодня на бюджете, те, кто сегодня окончил первый курс и по любимой специальности, будут иметь возможность абсолютно спокойно по этой же специальности и находясь на бюджете окончить учебное заведение", - пояснил глава Республики.

Он подчеркнул, что проведение оптимизации высшей школы повысит качество и престиж высшего образования в ЛНР, возобновит нормальную работу учреждений СПО и в итоге Республика "получит тех специалистов, в которых она сегодня нуждается".

"Высвободившиеся денежные средства от экономии бюджетных мест будут направлены на поддержание и восстановление материально-технической базы наших высших учебных заведений", - добавил Пасечник.

Ранее глава ЛНР сообщал, что оптимизация системы высшего образования Республики является своевременной и необходимой мерой. Первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко рассказала ЛИЦ о том, как будет проходить процесс оптимизации системы высшего профессионального образования в Республике, провести который планируется к новому учебному году. 

По материалам ЛуганскИнформЦентра 

Категория: Новости

Просмотров: 114