Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

   

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Книга памяти об истории Алчевска в годы Великой Отечественной войны передана в городской музей

 

 

 

 

 

 

Самое интересное

Глава ЛНР посетил Алчевск с рабочим визитом

Создан Совет атаманов при Администрации города Алчевска

Продолжается летняя смена молодежных трудовых отрядов

В честь профессионального праздника: в городе чествовали ветеранов-металлургов

Прошла конференция Алчевского ТО ОД "Мир Луганщине"

В центральной библиотеке вспомнили прославленного земляка - Михаила Матусовского

Глава города Алчевска: работу по благоустройству нужно вывести на новый качественный уровень

Рубрики

Профилактика вирусного гепатита

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитами. Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, которые вызывают острую и хроническую болезнь печени. Гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире, он поражает сотни миллионов людей. Во всем мире насчитывается 325 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом B и C. В Европейском регионе с гепатитами B и C – главной причиной цирроза и рака печени – живут 15 и 14 миллионов человек соответственно. Только вирусом гепатита В (по данным ВОЗ) хронически инфицированы 240 миллионов человек в мире. Ежегодно гепатиты уносят жизни почти 1,5 миллионов людей.  Эти смерти можно предотвратить с помощью своевременного тестирования и лечения и, в случае с гепатитом В, вакцинации.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), при незащищенном половом контакте, а также от инфицированной матери ребенку во время родов. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. 

Все вирусные гепатиты могут быть предупреждены, однако большинство людей не знают, как нужно действовать. Именно на информирование и профилактику прежде всего направлены акции ко Всемирному дню борьбы с этими заболеваниями.

Заболеваемость вирусными гепатитами В и С является интенсивной, но преимущественно скрытой и формируется в основном недиагностируемыми субклиническими безжелтушными формами. По инфицированности вирус гепатита В 50-100 раз превышает вирус иммунодефицита человека, вирус гепатита С занимает промежуточное место между ними.

Риск инфицирования обусловлен контактом с кровью и биологическими жидкостями. Если произошел контакт с инфицированным биологическим материалом необходимо обратиться к врачу-инфекционисту и исследовать иммунный статус. Против гепатита В существуют вакцины, которыми активно иммунизируют группу лиц повышенного риска: хирурги, операционные сестры, лаборанты, патологоанатомы, младший медперсонал оперблока. Несомненных успехов в профилактике гепатита В удалось добиться благодаря всеобщей иммунизации младенцев в первые 24 ч после рождения, поскольку иммунная система ребенка недостаточно развита, чтобы справиться с инфекцией. Правильно иммунизированные новорожденные могут вскармливаться грудным молоком.

Заболеваемость инфекционными гепатитами на территории ЛНР остаётся достаточно высокой. Благодаря проведению профилактических прививок удалось снизить заболеваемость острыми вирусными гепатитами. Министерство здравоохранения ЛНР оказывает существенное влияние на усиление профилактических и лечебных мероприятий.

С.С.Шапкина, врач-инфекционист поликлиники ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 46