Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Ко Дню города состоялось спецгашение юбилейного блока почтовых марок «125 лет Алчевску» 

 

 

 

 

 

Самое интересное

В центре Алчевска заложили кленовую аллею в честь 125-летия города 

Алчевский Арбат дал старт 125-ому Дню города 

Молодому врачу-педиатру вручен ордер на квартиру

В городе открыт новый арт-объект 

Алчевск получил копию Боевого Знамени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, освобождавшей Луганщину 

В день юбилея Алчевска впервые прошла общегородская зарядка 

Состоялось торжественное собрание, посвященное 125-летию  Алчевска 

Самые важные принципы профилактики ОРВИ 

В городе продолжается акция «Золотое сердце Алчевска»

Рубрики

В Алчевске вспомнили прославленного земляка - Михаила Матусовского

В преддверии 105-го дня рождения Михаила Матусовского, поэта-песенника, прославившего родной край – Луганщину – о его судьбе и творчестве вспоминали в Центральной библиотеке города Алчевска. Здесь прошло поэтическое рандеву «Человек-песня», в ходе которого горожанам разных возрастов рассказали о том, как сложилась жизнь знаменитого уроженца Луганска, который с помощью своего таланта смог влюбить в Луганский край многих почитателей своего творчества. Романс «Белой акации гроздья душистые», который как раз и посвящен малой родине поэта, известен до сих пор, часто исполняется на масштабных концертах и в небольших компаниях, а значит, живет. Несмотря на то, что с самим Матусовским мы простились уже 30 лет назад.

- Кто из нас не знает песен «С чего начинается Родина?», «Подмосковные вечера», «Старый клен», «Вологда», «На безымянной высоте»? И автор этих бессмертных произведений – наш земляк. Михаил Матусовский. Мы собрались здесь, чтобы еще раз вспомнить его творчество, поклониться его таланту и искренне поблагодарить за то, что он сделал для своей малой Родины, - отметила Глава Администрации города Алчевска Наталья Пяткова. – В этот особенный для всех нас год 75-летия Великой Победы хочу подчеркнуть, что Михаил Матусовский фронтовик, в годы Великой Отечественной войны был военкором. Поэтому смело можно сказать, что его любовь к Родине безгранична и проявлялась не только в словах его произведений, но и на деле – он по первому зову встал защищать свою землю от врага.

Глава города приветствовала приехавших на сегодняшнее мероприятие почетных гостей - народную артистку Украины, оперную певицу, профессора Луганского государственного педагогического университета, Почётного гражданина Луганска - Джульетту Антоновну Якубович, ее ученика, преподавателя кафедры музыкального образования института музыкального и художественного образования имени Джульеты Якубович - Руслана Жадана, уроженца нашего города, выпускника детской музыкальной школы №2. А также концертмейстера Вадима Саттарова.

В ходе мероприятия для собравшихся в читальном зале библиотеки ветеранов труда из нашего города, а также активистов молодежного движения «Дружина ЛНР» ОД «Мир Луганщине» прозвучал рассказ о жизни и творчестве великого поэта, сценариста, прозаика Михаила Матусовского. В стенах учреждения прозвучали самые известные и самые любимые песни нашего земляка в исполнении Руслана Жадана. В благодарность за вокальный подарок Руслану Жадану Глава города вручила цветы и пригласила его выступить перед алчевцами на мероприятиях к 125-летию города в сентябре.

  

А молодежь, присутствовавшая на встрече, смогла блеснуть своими знаниями песен, написанных на стихи М.Л.Матусовского: прошла викторина, когда по первым нотам нужно было угадать мелодию известного произведения. И надо отдать должное новому поколению алчевцев – справились они с заданием хорошо, а в случаях, когда они не могли вспомнить песню, на помощь приходило старшее поколение.

  

Это еще одно подтверждение того, что стихи Матусовского – на все  времена и актуальны для разных поколений. И наследие Михаила Львовича нам предстоит передать нашим детям и внукам, чтобы его имя звучало в вечности. Наш земляк этого достоин.

Управление информационной политики

Категория: Новости, Культура

Просмотров: 687