Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

   

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Книга памяти об истории Алчевска в годы Великой Отечественной войны передана в городской музей

 

 

 

 

 

 

Самое интересное

Глава ЛНР посетил Алчевск с рабочим визитом

Создан Совет атаманов при Администрации города Алчевска

Продолжается летняя смена молодежных трудовых отрядов

В честь профессионального праздника: в городе чествовали ветеранов-металлургов

Прошла конференция Алчевского ТО ОД "Мир Луганщине"

В центральной библиотеке вспомнили прославленного земляка - Михаила Матусовского

Глава города Алчевска: работу по благоустройству нужно вывести на новый качественный уровень

Рубрики

Правила поведения в жару - что нужно знать

С приходом лета наступила летняя жара. Летняя жара – причина тепловых и солнечных ударов. Тепловой удар – это перегрев всего организма, а солнечный удар -  перегрев головного мозга. Они имеют общие проявления. Вначале возникает слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, учащенное сердцебиение, тяжелое ощущение жажды, тошнота, иногда рвота,  могут наблюдаться судороги. В критических случаях человек может потерять сознание.  Температура тела повышается до 40-41 градуса. Вслед за этим может наступить остановка дыхания и сердца.

Оказание помощи:

 - Перенести пострадавшего в прохладное место.

- Охладить голову холодным мокрым полотенцем.

- Напоить прохладными сладкими напитками с небольшим добавлением соли, дать понюхать нашатырный спирт.

- При остановке дыхания необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию «рот в рот» и непрямому массажу сердца, срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего  в больницу.

Во время аномальной жары  чаще наблюдаются обострения хронических и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно сильно в жару повышается риск инсультов у пожилых людей. Чтобы вовремя помочь пострадавшему, необходимо знать некоторые симптомы назревающего инсульта: потеря сознания, проблемы с речью, онемение конечностей и даже мышц лица говорят об опасности инсульта или начальных его проявлениях.

Другие симптомы предупреждают о возможности сердечного приступа: боль в левой половине груди, которая отдает в руку или спину, тяжесть в сердце, сбой ритма, спазмы и необъяснимый страх – если вы чувствуете что-то подобное, без отлагательств обращайтесь к врачу! В качестве неотложной помощи можно положить под язык таблетку нитроглицерина.

Вот простые советы, которые помогут Вам перенести летнюю жару без осложнений для здоровья.

  1. Без особой надобности старайтесь не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 15 часов дня. Если все-таки выход на улицу неизбежен, наденьте светлую одежду из натуральных тканей и головной убор.
  2. Желательно увеличить суточную дозу потребления жидкости, т.к. в жару мы усиленно потеем. С потом некоторые теряют 1,5 литра жидкости. Поэтому пить хочется все время. Только жидкость при этом норовит испариться еще в большем количестве, а жажда не отступает. Как и что пить? Все, что утоляет жажду, кроме воды пить нельзя. Потому, что квас, зеленый чай, утоляют жажду, но количество воды, так необходимое организму от этого только уменьшается. Хорошо пить минеральную столовую воду без газа. Газ раздражает желудок и печень. Сладкие напитки, кофе-жажду не утоляют. Нельзя пить крепкие и слабоалкогольные напитки. В день в жару при температуре 32 градуса нужно выпивать до 3 литров воды (людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – меньше, чтобы не увеличивалась нагрузка на сердце).
  3.  Особое внимание уделите питанию. Есть необходимо легкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу, курицу, холодные супы. Старайтесь не есть выпечку и много хлеба. Стоит снизить потребление мяса, бобовых – это «тяжелая пища». Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам без сахара, они помогут восполнить потерю микроэлементов и дают стойкое ощущение сытости.  Дыня, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград прекрасно вписываются в летнее меню. Редиска, тыква, кабачки, огурцы в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню. Летом очень полезно есть огурцы. Мята прекрасно охлаждает тело и ум. Ее можно использовать в качестве гарнира, посыпая блюда, заваривая чай.
  4. В пик жары постарайтесь к минимуму свести все физические нагрузки.
  5. В помещении с кондиционером избегайте переохлаждения организма и не снижайте температуру воздуха ниже 220С. Летом почти все простудные заболевания связаны с неправильным использованием кондиционеров, злоупотреблением холодными напитками и мороженым. Если в квартире или рабочем помещении нет кондиционера, воздух можно охладить, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая, таким образом, помещение на 2-3 градуса.
  6. Особое внимание в жару уделяйте детям. Детский организм намного чувствительней к высокой температуре, чем взрослый. Симптомы перегрева ребенка: покраснение кожных покровов, повышенная температура тела, вялость, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой, или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. В тяжелых случаях при потере сознания, сразу вызывайте скорую помощь. Не оставляйте детей одних в салоне автомобиля.
  7. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания.

                                                                            по материалам ГУ «Луганский республиканский  Центр здоровья» ЛНР                                                                                 

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 70