Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

   

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Многодетная семья из Алчевска получила государственную награду ЛНР

 

 

 

 

 

 

Самое интересное

Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов отметил 10-летие

В Алчевском  терцентре начался оздоровительный заезд для ветеранов

В День России Глава города дала старт интерактивному патриотическому марафону «Я - гражданин России!»

Алчевцам разъяснили новые Правила благоустройства города

Маленький герой из Алчевска

Глава города презентовала экологический проект «Формула чистого города»

В Алчевске от имени Главы Республики вручили памятные знаки медалистам

 

Рубрики

Современные технологии физической терапии в медицинской реабилитации у больных ишемической болезнью сердца

Ишемическая болезнь сердца прочно удерживает ведущее место в структуре общей заболеваемости, поэтому разработка и внедрение в клиническую практику новых высокоэффективных способов и методов лечения и реабилитации больных с ишемической  болезнью сердца является весьма актуальной задачей, имеющую большую медико-социальную значимость.

Уже на стационарном этапе в комплексном лечении и реабилитации больных ишемической болезнью сердца применяются некоторые методы физиотерапии. А на санаторном и амбулаторно-поликлиническом этапах реабилитации методам физиотерапевтического воздействия отводится весьма существенная роль.

Достоинствами физиотерапии являются универсальность действия, отсутствие аллергических и токсических эффектов, длительность положительного последействия, хорошая совместимость с другими лечебными мероприятиями. Физиотерапевтические факторы не отменяют других средств лечения и тем более не должны конкурировать с ними. Вместе с этим они могут усилить их действие, создать более благоприятный фон, а при определенных условиях, особенно при решении профилактических и реабилитационных задач, приобрести самостоятельное и даже ведущее значение.

Основанием для назначения физических факторов является их многостороннее действие на организм, главными из которых есть их влияние на кровообращение и сократимость сердца, обменные процессы в тканях, на центральную и вегетативную нервную системы.

В настоящее время наиболее полно изучено значение в комплексном лечении больных ИБС таких процедур, как электросон, лекарственный электрофорез, диадинамические и синусоидальные модулированные токи, ряд бальнеологических процедур. Все они оказывают почти одинаковое воздействие на организм больных, приводящее к улучшению общего состояния и нарушенного венечного кровообращения, нормализации липидного обмена и свертывающей системы крови.

В связи с тем, что в возникновении ишемической болезни сердца большую роль играют нервно-эмоциональные факторы, с этой целью применяют физические методы, оказывающие благоприятное влияние на ЦНС. Это электросон, бром-электрофорез, дарсонваль, магнитотерапия, ряд лечебных ванн, оксигенотерапия, акупунктура и другие процедуры. С помощью электрофореза с применением сосудорасширяющих средств (гепарина, папаверина, эуфилина) можно уменьшить частоту приступов стенокардии. Для коррекции минерального обмена в сердечной мышце проводят курс калий - магний - электрофорез. Этот метод наиболее эффективен при нарушении ритма сердца и ослаблении его сократительной функции.

Одним из основных средств физической реабилитации больных с ишемической болезнью сердца является лечебная физкультура.

Важно понимать, что мышцы сердца нуждаются в постоянных тренировках. От интенсивности их работы зависит, насколько хорошо будет снабжаться кровью само сердце. Исследования показали, что умеренные (адекватные возрасту, полу и физическому состоянию) систематические (4-5 раз в неделю по 35—40 мин) умеренные физические нагрузки способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают риск развития атеросклероза у людей, ведущих подвижный образ жизни.

 Большое значение имеет применение факторов тренирующего воздействия на сердечно-сосудистую систему. К числу таких факторов относятся различные водолечебные процедуры, газовые и минеральные ванны. Они применяются с учетом тяжести коронарного атеросклероза, стенокардии и недостаточности кровообращения. При нетяжелой форме стенокардии применяют хвойные, жемчужные, кислородные и азотные ванны, лечебные души, углекислые, радоновые и сульфидные ванны. После их применения сердце лучше снабжается кислородом и другими важными соединениями.

Не последнюю роль в реабилитации играет релаксирующий массаж, который снижает гемодинамическую нагрузку и потребность миокарда в кислороде.

В настоящее время разработаны новые концепции физиотерапии, создан новый класс физиотерапевтической аппаратуры на основе информационно-волновых технологий (гипербарическая оксигенация, нормоксическая баротерапия, лазеротерапия инфракрасного диапазона и др.). Это позволяет существенно расширить показания к физиотерапии.

Правильно подобранные по специфичности своего действия и дозированные в соответствии с индивидуальными особенностями больного, стадией и фазой лечения ИБС физиотерапевтические процедуры оказывают комплексное благоприятное влияние на основные патогенетические звенья этого заболевания. Однако нужно понимать, что применять их можно не всегда. Например, стенокардия III-IV функционального класса является противопоказанием к назначению большинства видов физиолечения, многие процедуры запрещены пациентам с нарушением сердечного ритма и проводимости.

Таким образом, в арсенале физиотерапии имеется достаточный выбор эффективных методов, которые должны более активно и широко использоваться в повседневной клинической практике.

Необходимо понимать, что ишемическая болезнь сердца - это хроническое заболевание, а значит, оно не может быть излечено полностью. Однако при правильном подходе и тщательном выполнении врачебных рекомендаций, пациент может обезопасить себя от опасных последствий и в значительной мере улучшить качество жизни.

Заведующий ФТО № 2 ГУ «АЦГМБ» Н.В. Соколова

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 49