Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

   

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Многодетная семья из Алчевска получила государственную награду ЛНР

 

 

 

 

 

 

Самое интересное

Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов отметил 10-летие

В Алчевском  терцентре начался оздоровительный заезд для ветеранов

В День России Глава города дала старт интерактивному патриотическому марафону «Я - гражданин России!»

Алчевцам разъяснили новые Правила благоустройства города

Маленький герой из Алчевска

Глава города презентовала экологический проект «Формула чистого города»

В Алчевске от имени Главы Республики вручили памятные знаки медалистам

 

Рубрики

Многодетная семья из Алчевска получила государственную награду ЛНР - медаль «Родительская слава»

В рамках празднования Международного дня защиты детей алчевская многодетная семья Елены Владимировны и Дмитрия Викторовича Божко, воспитывающая 9 детей, была награждена медалью «Родительская слава», учрежденной Главой ЛНР Л.И.Пасечником. Кроме этого, семья получила денежный сертификат от Главы Республики. От имени Леонида Пасечника награду и приятный подарок семье вручила Глава Администрации города Алчевска Наталья Пяткова. Город также подготовил интересные сюрпризы для ребят семьи Божко – представление ростовых кукол, игрушки, настольные игры, наборы для рукоделия в подарок в честь праздника.

В ходе торжественной церемонии вручения государственной награды Глава города Наталья Пяткова отметила:

- Алчевск всегда славился своими традициями, и одна из них – сохранение семейных ценностей. Стоит только вспомнить замечательную семью основателей нашего города Алексея Кирилловича и Христины Даниловны Алчевских и их 6 прекрасных талантливых детей, которые прославили эту фамилию в сферах литературы, музыки, просветительства, - подчеркнула Глава Алчевска. - Наши горожане продолжают эти славные традиции. Сегодня мы выполнили почетную миссию наградить многодетную семью Божко медалью «Родительская слава», учрежденной Главой ЛНР Л.И.Пасечником. Это – признание материнского подвига Елены Владимировны Божко, которая дала жизнь 9 детям и готовится стать матерью в десятый раз.

Действительно, семья Божко совсем скоро станет еще больше – буквально на днях здесь родится десятый ребенок. Все дети семьи Божко – отрада для родителей. Они успешно учатся, старший сын готовится стать защитником Луганской Народной Республики: он – кадет Алчевского казачьего кадетского корпуса имени генерала М.И.Платова. Другие ребята школьного возраста являются учениками Алчевской гимназии имени Героя Советского Союза П.Н. Липовенко. Шестеро малышей дошкольного возраста воспитываются в семье. Елена Владимировна сама занимается их развитием, учит письму и чтению, счету. Педагоги детей семьи Божко отмечают, что все ребята любознательные, имеют широкий круг интересов, участвуют в творческих и спортивных мероприятиях, хорошо показывают себя в городских предметных олимпиадах и интеллектуальных конкурсах.

- Быть мамой – это мое призвание, мое жизненное кредо. Наш дом наполнен детскими голосами и смехом, и мы с мужем не представляем себе другой судьбы, как жить в большой и дружной семье, - подчеркнула виновница торжества Елена Владимировна Божко. – Мой муж – металлург, очень старается обеспечить нашу семью, трудится честно и ответственно. Ведь за его спиной – все мы.

Основная цель и мечта этой семьи – дать достойное образование всем детям, видеть их успешными и счастливыми жителями города Алчевска и Луганской Народной Республики. Семья Божко благодарна за ту поддержку и помощь, которую им, как многодетной семье, оказывает Республика. Также семья выразила искреннюю признательность городу за трехкомнатную квартиру, которая была выделена им в 2016 году, до этого семье приходилось ютиться в однокомнатной квартире. После этого, в семье родился еще один малыш, а также семья взяла под опеку одного ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, это – племянник отца семьи Божко Дмитрия Викторовича.

- Старший сын уже вырос и выпорхнул из семейного гнезда, - отметила Е.В.Божко. – Но наша семья прирастает: вскоре у нас родится еще один малыш.

В ходе мероприятия теплые слова благодарности звучали и в адрес бабушки ребят – Надежды Александровны Сбитневой, которая помогает растить своих внуков.

- Моя профессия – бабушка, - говорит Надежда Александрова. – Многодетность – это у нас семейное. У моей мамы было 7 детей, у свекрови – тоже семеро, у моей бабушки – 5. Мы из поколения в поколения привыкли заботиться друг о друге. Это просто счастье, когда много детей в доме.

Елена Владимировна никогда не сидит на месте. Это и понятно: многодетной маме некогда отдыхать: нужно убрать, приготовить, постирать и погладить. А еще, конечно, увлечь ребят. Непросто было ей и в последнее время, когда школьники города, как и всей Республики, находились на дистанционном обучении. Однако и этот период семья проходила достойно: организовано выполняли домашнее задание, соблюдали режим дня, а свободное время проводили, подключаясь к онлайн-марафонам по танцам, спортивным акциям и мастер-классам по рукоделию, которые организовывались учреждениями образования, культуры и спорта нашего города.

На вопрос, как Елене Владимировне Божко удается везде успевать, содержать дом и детей в порядке, уделять внимание мужу, она отвечает с улыбкой:

- Я просто всех своих детей очень люблю. Мне всегда нравилось наблюдать за малышами: как они меняются, растут. А по поводу того, трудно ли с большой семьей? Нет, это как в известном фильме – если научишься с тремя, дальше число не имеет значения (Смеется). Да и у меня вон сколько помощников. Детвора у нас растет добрая, равняются друг на друга, пытаются всегда помочь мне и братьям, сестрам.

- С древности священная связь матери и ребенка воспевалась художниками, поэтами и музыкантами. Чувство восхищения и умиротворения вызывает картина трепетного и нежного отношения матери к своему ребенку. А когда этой бесконечной любви хватает на 9 детей, это трогает до слез. Это вечный союз, - обратилась к Елене Божко Глава города Алчевска Наталья Пяткова. – Вы - дружная достойная семья, город гордится вами! Мирного неба вам, здоровья, добра и благополучия, счастья и согласия!

    

После торжественной церемонии вручения государственной награды состоялась беседа Главы города с многодетной семьей. Обсудили то, как ребята окончили 2019-2020 учебный год, кем мечтают стать, когда вырастут, какая помощь необходима семье.

    

- Мы окажем всю необходимую поддержку семье Божко, чтобы все их дети имели возможность расти и развиваться, быть счастливыми. Говорят, что нигде, ни в каком городе мира звезды не сияют так ярко, как в городе твоего детства. Мы сделаем все, чтобы Алчевск был именно таким городом, для всех детей, в том числе – из семьи Божко, - подвела итог Глава Алчевска Наталья Пяткова.

Управление информационной политики

Категория: Новости

Просмотров: 1800