Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

   

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Многодетная семья из Алчевска получила государственную награду ЛНР

 

 

 

 

 

 

Самое интересное

Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов отметил 10-летие

В Алчевском  терцентре начался оздоровительный заезд для ветеранов

В День России Глава города дала старт интерактивному патриотическому марафону «Я - гражданин России!»

Алчевцам разъяснили новые Правила благоустройства города

Маленький герой из Алчевска

Глава города презентовала экологический проект «Формула чистого города»

В Алчевске от имени Главы Республики вручили памятные знаки медалистам

 

Рубрики

Скажем курению - НЕТ!

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Эта дата призвана привлечь внимание и информировать население о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также к содействию сокращения употребления табака в любой форме.

Табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.

Табакокурение - одна из важнейших медико-социальных проблем, которая представляет серьезную опасность для здоровья населения. Курение - это не просто вредная привычка. Со временем у человека, развивается зависимость от никотина, содержащегося в табаке. Действие различных ядовитых веществ, выделяющихся при курении, а в состав табачного дыма входит около четырех тысяч химических веществ, среди которых: табачный деготь, смолы, никотин, окись углерода, аммиак, синильная кислота, окиси азота и другие высокотоксичные соединения, наносят непоправимый ущерб организму.

Употребление табака – эпидемия, приводящая к болезням, нетрудоспособности, снижению производительности труда, увеличению инвалидности и, как следствие, преждевременной смертности. Курение способствует развитию ряда онкологических заболеваний (рак легких, гортани, пищевода, ротовой полости и горла), сердечно-сосудистых (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), респираторных заболеваний, воспалительных заболеваний органов дыхания. Происходят нарушение в репродуктивной сфере, осложнения беременности и врожденные пороки развития плода, заболевания пищеварительной системы (язва 12-перстной кишки, желудка), преждевременное старение кожи.

Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. По результатам исследований, проведенных в Европе, Японии и Северной Америке, от 87 до 91% случаев рака легких у мужчин связано с курением сигарет.

Курящие люди наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Научно доказано, что пребывание в накуренном помещении в течение дня некурящего человека подвергает такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день. У детей, которые подвергаются пассивному курению, гораздо выше риск синдрома внезапной младенческой смерти, острых респираторных инфекций, проблем слухового аппарата и более тяжелых форм астмы. Курение родителей вызывает патологию респираторной системы и замедленное развитие легких у их детей.

Кроме того, существует миф, что курение кальяна «более здоровая» альтернатива курению сигарет, прежде всего из-за сладкого запаха и вкуса табака кальяна. Однако курение кальяна так же опасно, как и другие виды курения. Кальянные табачные смеси содержат гораздо больше вредных веществ, чем худшая из сигарет. Лабораторный анализ дыма кальяна выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ. Люди, которые употребляют кальян в течение получаса - часа, получают в десятки раз больше токсичных и канцерогенных веществ, чем при курении сигарет. Они получают большую дозу угарного газа, который вызывает недостаток кислорода в организме - гипоксию. Важно отметить, что кальян способен вызвать привыкание. Последние исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтвердили, что даже нерегулярное курение кальяна способно заставить некурящего человека потянуться к обычной сигарете.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

 Вербицкая Ирина Ивановна, врач –терапевт

участковый ПТО №1 ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 47