Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Ко Дню города состоялось спецгашение юбилейного блока почтовых марок «125 лет Алчевску» 

 

 

 

 

 

Самое интересное

В центре Алчевска заложили кленовую аллею в честь 125-летия города 

Алчевский Арбат дал старт 125-ому Дню города 

Молодому врачу-педиатру вручен ордер на квартиру

В городе открыт новый арт-объект 

Алчевск получил копию Боевого Знамени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, освобождавшей Луганщину 

В день юбилея Алчевска впервые прошла общегородская зарядка 

Состоялось торжественное собрание, посвященное 125-летию  Алчевска 

Самые важные принципы профилактики ОРВИ 

В городе продолжается акция «Золотое сердце Алчевска»

Рубрики

Российские и алчевские поисковики разыскали родственников бойца Красной Армии, пропавшего без вести в 1941 году

Сегодня, 18 мая, при поддержке Главы Администрации города Алчевска Натальи Пятковой состоялась церемония передачи в экспозицию городского исторического музея личных вещей алчевца Н.К.Седых, погибшего в сентябре 1941 года в Смоленской области. Символично, что данная встреча состоялась в Международный день музеев и в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- Поиск родственников Н.К. Седых начался 4 года назад. В июне 2016 года при проведении «Вахты Памяти» на территории Смоленской области поисковым отрядом «Высота им. Д. Сячина» были обнаружены останки военнослужащего Красной Армии. Вместе с погибшим был найден медальон, во вкладыше которого говорилось: «Седых Николай Кузьмич,1913 г.р., место жительства – г.Ворошиловск (сейчас г.Алчевск), рабочий метзавода», - рассказала Глава Администрации города Алчевска. - Российские поисковики обратились к алчевцам с просьбой оказать помощь в поиске родных красноармейца Н.К. Седых. Совместная работа московских поисковиков и жителей Алчевска продолжалась несколько лет, и только в 2019 году удалось найти родных военнослужащего Красной Армии. Сегодня личные вещи Николая Кузьмича Седых по решению его родственников передаются в экспозицию городского исторического музея, чтобы все горожане смогли узнать о подвиге еще одного нашего земляка металлурга-доменщика, который погиб, защищая свою родную землю. Я благодарю тех, кто принимал участие в поиске и особенно семью Николая Кузьмича Седых, которая через десятилетия пронесла память о своем родственнике, - сказала Глава Администрации города Алчевска Наталья Пяткова.

На встрече в городском историческом музее присутствовала внучка Николая Кузьмича Седых - Светлана Николаевна, его правнучка Ирина, и праправнучка Алиса. Только спустя 75 лет после окончания войны, они узнали, как и где погиб их родственник. Семья передала личные вещи Н.К. Седых для открытия экспозиции в городском историческом музее, и поблагодарила поисковиков России и Луганской Народной Республики за проделанную работу. С историей поиска родных и личными вещами красноармейца Н.К.Седых алчевцы смогут ознакомиться, посетив городской исторический музей.

    

В поиске родственников Николая Кузьмича Седых все эти годы оказывали содействие сотрудники Администрации города Алчевска, специалисты исторического музея и городского военкомата, коммунальных служб, отдела ЗАГС, представители АМК и МВД ЛНР. О ходе поисковой работы рассказали жители нашего города Вадим Погорелов и Юрий Ткаченко, проводившие поиск родственников красноармейца в г. Алчевске.

В сентябре 2016 года останки военнослужащего Солдата Победы были перезахоронены со всеми должными почестями на братском кладбище «Поле Памяти» в г. Ярцево Смоленской области.

И в 2020 году, в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, мы знаем, что в Алчевске живут люди, которые с гордостью могут сказать: «Наш земляк, наш дед и прадед геройски погиб, защищая Родину! Николай Кузьмич Седых. Алчевец, Металлург, Солдат!».

Управление информационной политики

Категория: Новости, 75 лет Победы

Просмотров: 344