Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

   

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Многодетная семья из Алчевска получила государственную награду ЛНР

 

 

 

 

 

 

Самое интересное

Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов отметил 10-летие

В Алчевском  терцентре начался оздоровительный заезд для ветеранов

В День России Глава города дала старт интерактивному патриотическому марафону «Я - гражданин России!»

Алчевцам разъяснили новые Правила благоустройства города

Маленький герой из Алчевска

Глава города презентовала экологический проект «Формула чистого города»

В Алчевске от имени Главы Республики вручили памятные знаки медалистам

 

Рубрики

Что необходимо знать о меланоме

17 мая - Всемирный день борьбы с меланомой. Он отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Основная его цель - привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы, поскольку на ранней стадии развития меланома излечивается.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год в мире регистрируется более 200 тысяч случаев заболеваний меланомой.

Меланома – это разновидность рака кожи, при которой происходит поражение пигментных клеток, расположенных в коже человека. Она встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но наиболее опасна из-за высокого риска метастазирования, что приводит к развитию тяжелых случаев и смерти больного.

По данным ВОЗ заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз, (со смертельным исходом в половине всех случаев). Ежегодно во всем мире более 60 тысяч человек погибают от злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы – 48 000 человек.

Доля меланомы в структуре онкологических заболеваний составляет около 2,3%, в то же время, являясь причиной 75% смертей от рака кожи.

Наиболее значимыми известными факторами риска развития меланомы кожи считается избыточное ультрафиолетовое облучение в сочетании с генетической предрасположенностью: светлой, восприимчивой к солнечным ожогам кожей и большим числом меланоцитарных невусов, синдромом атипических невусов и семейных атипических невусов.

К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица:

- с первым и вторым фототипом кожи;

- перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;

- имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи) и /или имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет.

Примерно в 20–30% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных (меланоцитарных) невусов.

Одним из основных факторов риска развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Специалисты ВОЗ предупреждают, что избыток солнечных лучей может быть опасен и даже смертелен. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития заболевания. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза. ВОЗ подчеркивает тот факт, что искусственный загар, полученный с использованием специального оборудования, может привести к развитию рака кожи, что лица моложе 18 лет не должны посещать солярий.

Существуют различные формы меланомы. Опухоль может развиваться в любой области тела, но наиболее типичной ее локализацией у женщин являются нижние конечности, а у мужчин – туловище (примерно 50% всех меланом).

Одна форма может выглядеть как коричневая или черная точка на коже, другая форма имеет вид полосы под ногтем или может быть похожей на обычный синяк.

Признаки перерождения родинок:

- резкое изменение пигментации - до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски;

- появление неравномерности пигментации;

- шелушение;

- нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса;

- появление воспалительной ареолы вокруг невуса (красноватый венчик);

- увеличение в размерах и уплотнение;

- появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.

Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту.

При осмотре вашей кожи, вы должны пользоваться правилом ABCDE, так как это хороший способ выявить меланому на ранней стадии. А (асимметрия) – одна сторона не похожа на другую; B (граница) – неровная граница; C (цвет) – включения участков красного, коричневого, синего или белого цвета; D (динамика) – т.е. ее рост; E (возвышение) – возвышенность опухоли над уровнем окружающей кожи.

Обследование начинается с осмотра кожных покровов пациента и пальпации лимфатических узлов. Чтобы тщательно рассмотреть родинки, пятна или какие-либо новообразования на коже, дерматоонкологи применяют устройство, которое называется дерматоскоп, позволяющий под большим увеличением увидеть пигмент и структуры кожи.

В случае выявления подозрительного новообразования, вам будет предложено хирургическое удаление с последующим проведением патогистологического исследования удаленной родинки. Такое удаление называется биопсией.

Окончательный диагноз «меланома» может быть установлен на основании заключения патогистолога. Также вам могут быть предложены – рентгенография, анализы крови, компьютерная томография и другие обследования.

Для предотвращения и снижения риска заболевания раком кожи, необходимо: избегать источники ультрафиолетового излучения – как естественного (солнце), так и искусственного (солярии). Загорелая кожа – это не признак красоты и здоровья, а признак, повреждения и фотостарения кожи. Избегать длительного пребывания в тропических странах. Находиться на солнце до 10 часов утра и после 16 часов дня, когда солнце наименее активно. Применять солнцезащитный крем ежедневно на открытые участки кожи с фактором защиты (SPF) от 30 и выше. Использовать солнцезащитный крем каждые 2 часа, если ваша работа или хобби связана с длительным пребыванием на солнце. Избегать травматизации родинок. При наличии большого количества родинок (более 30) являться на консультацию к дерматоонкологу 1 раз в 6 месяцев с целью проведения дерматоскопии и создания «карты родинок».

Традиционно ежегодно в апреле – мае проводятся дни профилактики меланомы. В это время можно обратиться на прием к дерматологам и онкологам по месту жительства для осмотра кожных покровов на предмет выявления онкопатологии кожи. С целью уточнения диагноза, можно пройти дообследование на базе луганских республиканских медицинских учреждений.

Борзенко В.А., главный дерматовенеролог

г. Алчевска

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 72