Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Алчевские ветераны получили награды ко Дню Победы от Главы ЛНР 

 

 

 

 

 

 

Самое интересное

В Алчевске впервые состоялся персональный концерт для ветерана

В Алчевске заложена Аллея Победителей

Мотопробег в честь Дня Победы

В Алчевске состоялась торжественная церемония поднятия Знамени Победы

Алчевцы присоединились к акции «Бессмертный полк»

Последний фронтовой привет: письма о самом главном

Российские и алчевские поисковики разыскали родственников бойца Красной Армии

 

Рубрики

Последний фронтовой привет: письма о самом главном

В Великую Отечественную войну, единственной ниточкой, которая связывала солдат с их родными, с семьей, была фронтовая почта. В солдатских треугольниках было все: надежда на скорое окончание войны, возвращение домой, переживания за близких, желание узнать новости о родственниках. В них – целая жизнь. С той поры, когда в тылу с нетерпением ждали почтальона, который принесет хоть несколько строк, наспех написанных в перерывах между боями, прошло уже много лет. Но эти пожелтевшие солдатские треугольники по-прежнему продолжают говорить голосами тех, кто защитил нас от фашистов. Очень много этих писем хранится в музеях, но нам в руки попали те, что еще никогда не публиковались. В них – переписка матери и сына. Сына, который так и не вернулся с войны…

Лукерья Ивановна Дубовцова – до войны, да и после – жила в небольшой деревушке в Гомельской области, в Беларуси. Она - мама семерых детей. Четверых сыновей и трех дочерей. Великая Отечественная война  в первый же день, 22 июня 1941 года, отняла у нее первенца Михаила, который защищал Брестскую крепость. Как будто предчувствуя неладное, он буквально за несколько дней до вероломного вторжения фашистов отправил из Бреста свою семью к теще в Гомель, тем самым спас их от неминуемой гибели под шквальным огнем немецкой артиллерии. Сам же, оставаясь на боевом посту, встретил смерть в первые часы войны. О его судьбе семья не знала до самой Великой Победы.

  

Никак не мог разыскать сведения о судьбе брата и второй сын Лукерьи Ивановны – фронтовик Петр, письма которого мы и прочитаем вместе с вами.

«Здравствуйте, мои дорогие родители! Первым долгом своего письма спешу передать вам свой пламенный фронтовой привет и наилучшие пожелания в жизни», - писал Петр Дубовцов 17 июня 1944 года, он тогда еще не знал, что уже наполовину осиротел, ведь отца его, жившего с семьей в оккупированной деревне, при отступлении фашисты расстреляли, как и всех мужчин и мальчиков-подростков деревни. Младший брат Иван Дубовцов спасся, прячась в непролазных лесах Беларуси. Еще один брат Петра – Володя – был еще несмышленышем, немцы его не тронули, так он тоже остался в живых.

«Я живу хорошо, обо мне не беспокойтесь, - продолжает письмо Петр, - в розыск на Мишу я посылал запрос в Москву, но мне ответили, что ваш брат в списках убитых и пропавших без вести не числится. А больше о нем я ничего не знаю <…> Изменений в жизни моей пока нет. Живу в тылу уже год, скоро должен закончить эту музыку, надоело быть в тылу (уже через полгода Петр окажется в самой гуще военных событий, будет участвовать в освобождении Германии от фашистов – прим.авт.). Пишите больше о себе, как вы живете <…>».

Следующее письмо от Петра датировано 22 января 1945 года: «Мама, я знаю, что вы беспокоитесь, что продолжительное время нет писем от меня. Мама, нет времени писать, да и адреса обратного нету <…> Не беспокойтесь обо мне. Живу я хорошо, одет тепло, да и погода теплая. Мщу фашистским захватчикам за отца. Да, мама, дома я не был уже продолжительное время, не знаю, когда теперь мы с вами свидимся. Берлин уже близко, из Берлина я приеду к вам в гости<…>».

    

Еще одно письмо Петр Нестерович Дубовцов отправил матери 7 апреля 1945 года. В нем – только несколько строк, опять о розысках брата Михаила, о судьбе которого по-прежнему нет никакой информации, а еще такие слова: «<…> Обо мне не беспокойтесь, сами знаете – война. Не обижайтесь, что редко пишу письма, у меня очень много работы. Засим до свидания».

Так случилось, что это письмо, составленное за месяц до Победы, оказалось последней его весточкой с фронта. О том, что лейтенант Петр Нестерович Дубовцов, погиб в боях за немецкий город Темплин, родные узнали гораздо позже. Его жизнь оборвалась за три дня до того, как над землей раскатисто и громко грянуло слово «Победа». Петра не стало 6 мая 1945 года.

Его мама, Лукерья Ивановна, потерявшая мужа и двоих сыновей, осталась сама с 5 детьми, непросто было этой женщине воспитывать ребят, но она справилась, все они выросли достойными людьми, честно работали, двое из них – в Алчевске. Нина Нестеровна Бобова, сестра Петра, переехала с мужем на Донбасс, здесь прожили всю жизнь, воспитали детей, которые сейчас уже своим детям и внукам передают память о том, какой след война оставила в их семье.

- У нас и по линии матери двое дядей-фронтовиков – Михаил и Петр, - рассказывает Лидия Яковлевна Табатчикова, дочь Нины Бобовой, - и отец служил. Папа Яков Егорович Бобов был разведчиком, пошел воевать в 1943-м, а в 1944-ом получил серьезное ранение в правую руку и был комиссован. Он получил Орден Великой Отечественной войны 2 степени. После войны уже вместе с мамой и мной приехали на Донбасс, работал в мартене, СМУ, потом в ЖКО. Уже в Алчевске родилась моя сестра Наталья.

Лидия Яковлевна немного рассказала и о послевоенной судьбе своей бабушки Лукерьи Ивановны. Она много работала, чтобы поднять всех своих детей. Но, даже сильно уставая, никогда переставала грустить о погибшем муже и сыновьях. От Михаила не осталось ничего, а вот письма от Петра читались и перечитывались. Бабушка хранила солдатские треугольники в своем сундуке и не позволяла детям часто брать их в руки, чтобы как можно дольше они сохранились – последние слова, которые ей адресовал ее сын. Это и объясняет то, что и сегодня письма в хорошем состоянии.

- Когда бабушки не стало, мы забрали эти письма сюда, в Алчевск. И они хранятся у нас в семье, как реликвия. Сейчас перед Днем Победы рассказала об участии мужчин нашей семьи в войне внукам. Очень хочу, чтобы эта информация передавалась дальше из поколения в поколения. Наши родственники сделали для Победы все, что могли, положили свою жизнь на ее алтарь. Знаю, что у миллионов семей война тоже забрала родственников. Главное, что мы можем сделать в их память – быть достойными их подвигов и никогда не забывать их имена, - подытожила Лидия Табатчикова.

Анна Черкасова

Категория: Новости, 75 лет Победы

Просмотров: 78