Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Ученики Алчевской гимназии им. П.Н. Липовенко рассказали о подвигах своего прадеда в годы Великой Отечественной войны

В рамках участия в акции «Бессмертный полк моей семьи» учащиеся Алчевской гимназии имени Петра Липовенко продолжают делиться историями героев своих семей. На этот раз про своего прадеда Андрея Андрееевича Ямкового рассказали ученица 5-Б класса Зинаида Шадрина и ученик 11-А класса Леонид Шадрин.

«Наш прадед, Ямковой Андрей Андреевич, - ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, Почетный гражданин Алчевска, член Совета старейшин нашего города, член Национального Союза журналистов, историк-краевед. 52 года подряд до 88 лет работал преподавателем кафедры социально-гуманитарных дисциплин нашего университета. Автор и соавтор 30 книг и брошюр по истории Украины, Луганской области, города Алчевска, его предприятий и учебных заведений, выдающихся людей Алчевска.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, «За мужество», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За заслуги перед Алчевском» и другими.

Родился он в с. Подвысоком Кировоградской обл. 10 января 1924 года. За четыре дня до начала войны закончил с отличным аттестатом Тальновскую среднюю школу.

В мае 1942 года по достижении призывного возраста был призван в армию и зачислен курсантом 1-ой Московской Краснознаменной военно-авиационной школы связи. Школа тогда находилась в эвакуации в городе Сызрань. Двухлетний курс обучения курсанты усваивали за 6 месяцев.

По окончании училища был направлен в 7-ой отдельный полк 7-ой воздушной армии Карельского фронта. На Карельском фронте воевали с финнами и немцами. Не имея достаточно сил, воины почти три года находились в обороне, не позволяя противнику захватить незамерзающий порт Мурманск и перерезать Кировскую железную дорогу. В 1944 году советские войска на Карельском фронте перешли в наступление. Андрей Андреевич рассказывал, что ему удалось участвовать в «четвертом сталинском ударе» - Свирско-Петрозаводской операции (21 июля - 9 августа 1944 г.) и «десятом сталинском ударе» - Петсамо-Киркенесской операции (7-29 октября 1944 г.).

За форсирование реки Свирь дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги».

Потом было освобождение городов Олонец, Видлица, Петрозаводск и Питкяранта. 9 октября 1944 года Финляндия запросила перемирия. Ямкового А.А. перебросили в Заполярье. После победы на Свири настроение было боевое. Был освобожден город Петсамо. Финны уже не воевали. Наши войска добивали немецкую Лапландскую армию. 22 октября войска Карельского фронта вышли на государственную границу с Норвегией. Был освобожден Киркенес и полностью восстановлена государственная граница СССР. Между прочим, норвежцы встречали нашу армию приветливо в отличие от финнов.

После демобилизации в 1950 году окончил с отличием исторический факультет и аспирантуру Киевского госуниверситета (1955 год). И сразу первая должность - заведующего памятником-музеем освобождения Киева.

С 1960 г. жизнь Ямкового Андрея Андреевича была посвящена Алчевску и Донбасскому государственному техническому университету, на кафедре истории которого он проработал с 1960 по 2015 год.

Ямковой А.А. скоропостижно скончался на 93-ем году жизни 19 октября 2016 года.

Мы чтим подвиги нашего прадеда в годы Великой Отечественной войны и гордимся его трудовой деятельностью! История его жизни – пример для нас!».

Управление образования