Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

Сегодня - дети, завтра - большие люди

 

 

 

 

 

 

Самое интересное

Алчевск передал эстафету памяти  

Заявление Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника о повышении заработных плат и пенсий

Глава Администрации города Алчевска приняла участие в программе "Местное время" на телеканале "Луганск 24" 

В Алчевске новогоднюю сказку «Дюймовочка» посмотрели более 10 тысяч зрителей 

Все пенсионеры Алчевска в январе получат повышенную на 20% пенсию 

Рубрики

Через года, через века - помните!: в Алчевске прошло мероприятие, посвященное 76-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда

Сегодня, 24 января, в филиале Алчевского центра культуры и народного творчества прошла встреча поколений горожан, посвященная 76-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда. В одном зале, чтобы вспомнить одну из самых трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но всей истории человечества, собрались школьники города, молодежь и, конечно, почетные гости – ветераны войны и жители блокадного Ленинграда, которые, будучи маленькими детьми, перенесли страшные тяготы осады северной столицы нашей Родины. В мероприятии приняла участие Глава Администрации города Алчевска Наталья Пяткова.

872 страшных дня блокады пришлось пережить жителям Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Первые бомбы были сброшены на спящий город уже в сентябре 1941 года. В планах Гитлера было быстро и не испытывая сопротивления занять Ленинград и продолжить вторжение вглубь территории Советского Союза. Но его планам не суждено было сбыться. Главной преградой этой военной операции до зубов вооруженной фашистской армии стали сами ленинградцы. Они показали, что сила духа всегда оказывается важнее силы оружия.

Умирая голодной смертью, они верили, что город выстоит, и никогда по улицам Петербурга не пройдут маршем немецкие солдаты. Так и случилось.

Спустя 76 лет, алчевские школьники со слезами на глазах слушали рассказы о том, что голод и холод были постоянными спутниками тех, кто жил в те дни в осажденном городе. Как они переживали регулярные бомбежки, как тяжело трудились на производствах.

    

Своими воспоминаниями с присутствующими поделилась Валентина Георгиевна Дроварева, рожденная в Ленинграде в годы блокады. Ее семья, состоящая из родителей и троих детей каким-то чудом выжила. Валентина Георгиевна рассказала о том, как чуть не потеряла старшего брата:

- Моя мама наотрез отказывалась покидать Ленинград. Она была уверена, что город никогда не будет сдан. Но папа настаивал: хотя бы старшего сына нужно вывезти. Когда пришел час прощаться, мама долго вырывала ребенка из рук отца. И поэтому они опоздали на отплывающий пароход. Через несколько минут прогремел взрыв: оказалось, что немецкий самолет сбросил бомбу на то судно и все дети погибли. Только специально сшитые для них шапочки плавали по воде…

Много еще пронзительных моментов вспомнила блокадница. О том, как дети оставляли кусочек хлеба, выделенного для них, своей маме, чтобы она жила. О том, как холодно было в их квартире, когда печь топить стало нечем. О том, как птицей по утрам внутри трепетал крыльями голод... В зале не осталось ни одного равнодушного.

- Сегодня среди нас – жительницы блокадного Ленинграда, которые рассказывают нам историческую правду о тех героических событиях: Тамара Петровна Спирина, Валентина Георгиевна Дроварева, Вера Леонидовна Коновалова, - обратилась к присутствующим на Глава города Алчевска Наталья Пяткова. – Спасибо вам, уважаемые, за пример жизненной стойкости, который вы даете нам и следующему поколению алчевцев. Спасибо за вашу работу с молодежью. Это очень важно, ведь сохранение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне – одна из основных наших задач не только в славный юбилейный год 75-летия Победы. Всегда.

Глава города вручила жительницам блокадного Ленинграда благодарственные письма за активную жизненную позицию, значительный вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи. Со сцены жительниц блокадного Ленинграда зал провожал стоя, громом аплодисментов.

 

Остро почувствовали боль и ужасы страшной войны школьники, посмотрев документальный фильм «Блокадный дневник Тани Савичевой» о маленькой девочке, которая после смерти всей семьи осталась один на один с Ленинградом. Она так и не дожила до прорыва блокады и до полного освобождения города. Ее памятник – это напоминание новым поколением петербуржцев и всему миру об ужасных преступлениях фашистов и о несгибаемости жителей Ленинграда.

Управление информационной политики

Категория: Новости

Просмотров: 113