Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Состоялось интервью с начальником архивного отдела

Начальник архивного отдела Галина Власова рассказала в интервью о формировании дел в делопроизводстве.

- Что такое формирование  дел в делопроизводстве?

- Формирование дел – это группировка исполненных документов в дела в соответствии с номенклатурой дел и их систематизация внутри дела.

- Есть ли какие-то правила формирования дел?

- При формировании дел необходимо соблюдать следующие общие правила:

- помещать в дела только исполненные документы в соответствии с заголовками дел в номенклатуре;

- группировать в дела документы, выполненные в течение одного календарного года, за исключением переходящих дел и судебных дел (ведутся в течение нескольких лет до их завершения), личных дел (формируются в течение периода работы лица в этой организации), документов избирательных органов и их постоянных комиссий, депутатских групп (формируются за период их созыва), документов учебных заведений, характеризующих учебно-воспитательный процесс (формируются за учебный год), рукописей, историй болезней;

- помещать в дела только оригиналы или в случае их отсутствия - заверенные в установленном порядке копии документов;

- не допускать включения в дела черновых, личных документов, копий и документов, подлежащих возврату;

- в дело включать документы только по одному вопросу или группе родственных вопросов, составляющих единый тематический комплекс;

- отдельно группировать в дела документы постоянного, длительного (свыше 10 лет), временного (до 10 лет включительно) хранения;

- по объему дело постоянного и длительного (свыше 10 лет) хранения не должно превышать 250 листов (не более 40 мм толщиной).

Положения, правила, инструкции и т.д., утвержденные распорядительными документами, группируются вместе с указанными документами. Если они утверждены в качестве самостоятельных документов, их формируют в отдельные дела по видам и хронологии.

Приказы (распоряжения) по вопросам основной деятельности организации, по административно-хозяйственным вопросам, по личному составу группируются в различные дела. Приказы по личному составу группируются в соответствии с их видами и сроками хранения. Запрещается группировать вместе приказы длительного (75 лет) и временного (5 лет) хранения. Целесообразно при больших объемах документов приказы по личному составу, касающиеся различных направлений деятельности организации (прием на работу, увольнение, премирование, командировки, отпуска и т.п.), группировать в отдельные дела. Если различных видов приказов по личному составу создается незначительное количество, их можно группировать по срокам их хранения: в одно дело – приказы длительного хранения, в другое - временного хранения.

Переписка группируется по содержанию и корреспондентскому признаку и систематизируется в хронологическом порядке: документ-ответ помещается за документом-запросом. Лицевые счета работников организации систематизируются в пределах года по фамилиям в алфавитном порядке, а ведомости начисления заработной платы, расчетно-платежные ведомости, ведомости на выплату денег формируются ежемесячно в пределах года.

- В каком нормативном правовом документе прописано формирование дел?

- Более подробно о формировании дел в делопроизводстве можно узнать в «Правилах организации делопроизводства, комплектования, хранения, учета и использования документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях», утвержденных постановлением Совета Министров ЛНР от 21.03.2017 № 109/17 или обратиться за консультацией в архивный отдел Администрации города Алчевска (ул. Запорожская, 161, тел. 5-22-82).

Архивный отдел

 

Категория: Новости, Пресс-конференция

Просмотров: 40