Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Современные аспекты невынашивания беременности

Самопроизвольный выкидыш, является одной из наиболее сложных проблем акушерства и гинекологии. Следует отметить, что большинство исследователей, в настоящее время занимающихсяпроблемой привычной потери беременности, сходятся во мнении, что женщин с двумя однотипными выкидышами в их жизни уже можно отнести к группе привычного невынашивания.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш, самопроизвольный аборт) – это прекращение беременности до 22 недель.

Причиной подавляющего большинства выкидышей являются ошибки природы, которая позднее сама безжалостно их устраняет.

Это могут быть нарушения при делении хромосом во время созревания яйцеклетки и сперматозоида, при перемещении хромосом, мутации отдельных генов или неправильное слияние хромосомного материала родителей. Однако несостоявшимся родителям нужно помнить, что в случившемся, в данном случае, нет их вины.

Кроме генетических факторов, служащих причинами большинства выкидышей, распознавание и лечение которых чрезвычайно ограничено, существуют также (правда, реже) причины иного характера, которые легче устранить. К ним относятся, в частности:

- паразитарные инфекции (токсоплазмоз);

- вирусные инфекции (краснуха, грипп);

- другие инфекционные заболевания, особенно протекающие с высокой температурой);

- аномалии строения детородных органов;

- серьезные заболевания матери (сахарный диабет, гипертония, болезни щитовидной железы, почечная недостаточность).

На сегодняшний день частота преждевременных родов (далее – ПР), составляет 4-12% (в зависимости от географической, демографической, экономической ситуации). ПР являются не только сугубо медицинской и психологической проблемой, но и имеют большое социальное и экономическое значение. ПР и их последствия являются причиной основных расходов ресурсов здравоохранения и образования, а также бюджета семей с недоношенным ребенком.

Проблема невынашивания беременности не только акушерская, но и педиатрическая. Сегодня акушеры – гинекологи научились сохранять самую безнадежную беременность, доводя ее до нормальных сроков, неонатологи - выхаживать недоношенных малышей с низкой массой тела. Однако длительное «дозревание» ребенка, преждевременно рожденного, вне утробы матери (в «инкубаторе»), все же сказывается на здоровье малыша. Снижается детская и младенческая смертность, но увеличивается количество детей, нуждающихся в длительной и дорогостоящей реабилитации.

Конечно же, постоянно совершенствуются методики определения внутриутробных патологий плода на ранних сроках, но будущие мамы должны четко понимать, что к беременности нужно готовиться заранее. Заботиться о себе и ребенке с самого начала беременности: не курить, не употреблять спиртные напитки, правильно питаться и не переутомляться, ограничить работу с гаджетами, чтобы впоследствии ни в чем себя не упрекать.Как показывает мой опыт, беременные, которые своевременно обращаются в женскую консультацию, имеют больше шансов на вынашивание беременности при данной патологии.К сожалению, часто сталкиваешься с беременными, которые уже имели потери плода, имели осложнения и вновь не выполняют рекомендации врача.

Порой просто опускаются руки, от безразличия отдельных беременных. Потому, что когда обратилась беременная, у которой уже упущены сроки приема необходимых препаратов (которые доступны в настоящее время), пропущены сроки лечения недостаточности шейки матки, то вновь наступают преждевременные роды и длительное выхаживание ребенка в отделении интенсивной терапии новорожденных, и последующая реабилитация.

Какое будет здоровье у такого малыша? Эти дети часто болеют, так как их органы и системы не готовы к полноценному внеутробному функционированию.

Мы акушеры – гинекологи обращаемся к женщинам детородного возраста: планируйте беременность, обращайтесь к врачам заранее, чтобы можно было обследовать и подготовить женщину к успешному вынашиванию, своевременному выявлению отклонений и лечению.

Л. Чоп, заведующий отд. патологии беременности,

врач акушер – гинеколог ГУ «АЦМиР»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 58