Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Умейте загорать

«Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи», - писал поэт. В античную эпоху белый цвет кожи считался признаком нездоровой изнеженности «питомцев тени», а Гиппократ называл солнце -  лекарством для всех.

В наше время загар стал как бы си­нонимом здоровья. Однако оздоровля­ющее действие солнечных облучений связано не только с загаром, то есть с потемнением кожи. Оно обусловливается, прежде всего, тем, что ультрафиоле­товые лучи солнца активизируют нерв­ную систему, железы внутренней секре­ции и вместе с тем способствуют обра­зованию в коже витамина D.

Загорелые или, точнее сказать, зака­ленные солнцем люди меньше подвер­жены солнечным ожогам, они более вы­носливы, менее восприимчивы к раз­личным кожным и к так называемым простудным и даже инфекционным бо­лезням. А лишенные живительных лучей люди, особенно малыши, часто болеют.

Как только пригреет солнце, каж­дый старается подставить свое лицо ла­сковым лучам. Однако злоупотреблять его «горячим расположением» не сле­дует. Ибо из друга здоровья солнце мо­жет превратиться во врага.

Известно, что от перегревания воз­можен солнечный удар. Интенсивное ультрафиолетовое облучение может вы­звать воспаление слизистых оболочек глаз. Ежедневные продолжительные солнечные облучения не закаленных солнцем людей приводят к исто­щению организма: вместе с «шоколад­ным» загаром, которого они так доби­вались, зачастую приходят похудание, раздражительность, быстрая утомляе­мость, головная боль, нарушение сна.

Есть люди, у которых от пребывания на солнце появляются сыпь, зуд и экзе­матозные реакций на коже. Особенно чувствительны к длительному солнечно­му облучению беременные женщины, дети и. пожилые люди. Передозировки солнечных ванн вызывают обострение и ухудшение течения различных заболева­ний, могут даже способствовать возник­новению злокачественных опухолей.

Как же здоровые люди должны пользоваться целебными силами солнеч­ной энергии?

Наибольшее количество ультрафио­летовых лучей бывает в полдень ясных летних дней. Малопрозрачный, запылен­ный, задымленный и увлажненный воз­дух, обычные стекла окон, плотная одежда поглощают большое количество этих лучей. Загорать можно просто у открытого окна, на балконе, на пло­ской кровле дома, на солнечной поля­не, на палубе парохода и в специально приспособленных соляриях, на пляже и на лыжной прогулке, если тело закалено.

В ясный летний южный полдень незагорелая кожа через 20—30 минут дает легкую воспа­лительную реакцию (эритему), которая проявляется примерно через 3—6 часов. Это время облучения, необходимое для получения легкой кожной реакции, на­зывается биологической дозой. Здоро­вому человеку для нормальной жизне­деятельности организма достаточно по­лучать в день 1/8 или 1/10 биодозы.

Как самому установить свою эритемную — биологическую — дозу?

В полдень надо лечь так, чтобы солн­цу был открыт лишь небольшой участок тела, например, часть живота ши­риной в ладонь. Через десять минут откройте рядом еще такой же участок тела тоже на десять минут, затем третий, четвертый. Таким образом, пер­вый участок кожи будет облучен в те­чение сорока минут, второй — тридца­ти, третий — двадцати, четвертый — де­сяти минут (одежда или полотенце должны плотно прикрывать необлучаемый участок тела и не пропускать сол­нечных лучей). Через несколько часов тот участок облучения, который даст легкое покраснение, укажет время ва­шей биодозы (10—20—30—40 и более минут).

Завтра вы уже сможете принимать солнечные ванны, начиная с четверти биодозы и постепенно, день, за днем прибавляя по четверти биодозы. Когда вы доведете облучение до двух биодоз в день, больше время не увеличивайте. Между приемом первой и второй био­дозы делайте перерыв, уходя в тень на 20—30 минут. Всего на курс доста­точно 15—20 солнечных ванн, так как наиболее полезен для здоровья легкий или умеренный загар.

Когда солнце стоит на высоте 40 гра­дусов или выше, но при прозрачной об­лачности, без тени, время дозы увеличи­вают вдвое; если облачность небольшая, а тень слабая, - на четверть. Такая же доза рекомендуется загорающим среди густой зелени или в солнечной откры­той комнате. Подросткам и пожилым надо сократить время облучения вдвое, а малышам — в четыре раза.

Глаза необходимо за­щищать темными очками, а голову — светлой панамой или шляпой. Нельзя загорать натощак или сразу же после еды.

Непривычным к интенсивному сол­нечному облучению рекомендуется на­чинать загорать в негустой тени, под ячеистым навесом, а раз в неделю да­вать себе «отдых от солнца».

Берегите себя и будьте здоровы.

А. Отрок, врач-радиолог Алчевского онкодиспансера