Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Участились случаи отравления грибами

В последние время участились случаи отравления грибами. Связано это во многом с ухудшением экологии, загрязнением лесов, следствие – способностью грибов накапливать в себе и концентрировать тяжелые металлы. Мутация некоторых видов приводит к увеличению популяции несъедобных плодовых тел.

Никогда не употребляйте в пищу грибы, которые вы не знаете, или в которых сомневаетесь. Всего 30 граммов бледной поганки являются смертельной дозой для взрослого человека, а целый гриб убьет 3-4 человека. Противоядий нет, лечение очень дорогое.

Симптомы отравления проявляются только через 24 - 48 часов, когда уже лечение, скорее всего, бесполезно.

Никогда не покупайте грибы с рук. Свежие и сушеные грибы сегодня можно купить на стихийных рынках, на трассах вдоль дорог. Что насушила бабушка, и какой кусочек ядовитого гриба случайно или специально оказался на купленной связке - вам уже никто не расскажет. Бледная поганка, например, одинаково ядовита в совершенно любом виде в любом количестве.

Опасны и условно-съедобные грибы. Например, такие как свинушки. С недавнего времени во всем мире, они признаны ядовитыми. Их яд – замедленная бомба, он меняет структуру крови. Такие грибы имеют свойство накапливать лектин в организме. Накопленная доза в любое время покажется банальной аллергией, на которую не всегда обращают внимание, а за ней - острая почечная недостаточность.

Никогда не берите ядовитые грибы руками и не срезайте их ножом, которым срезаете съедобные. Не облизывайте пальцы и не берите пищу немытыми руками.

Приготовление грибов - дело также не простое. При их обработке и приготовлении осуществляйте контроль несколько раз – во время сортировки, мойки, чистки и после варки. При мариновании – тщательно очищайте от любых внешних загрязнений, кусочков земли, сосновых игл, травы.

Важно обрабатывать грибы сразу же по приезду домой: сортируйте, очищайте, мойте и варите. Жарить, солить, мариновать можно на следующий день. Грибы начинают портиться очень быстро, можно получить пищевое отравление даже от самых простых и благородных видов, а также плесени. В сыром виде нельзя употреблять никакие грибы, кроме магазинных шампиньонов.

Если опыта у вас нет, а проконтролировать некому, лучше не собирайте грибы. Это опасно и халатность в этом деле – смертельна.

                                           Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности

Категория: Новости, Экология

Просмотров: 20