Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Брюшной тиф

Последний случай брюшного тифа в городе Алчевске регистрировался в 2001 году. Это было многолетнее носительство сальмонелл брюшного тифа. По этой причине во избежание распространения заболевания выполнялся целый ряд дезинфекционных и санитарно-профилактических мероприятий. Санитарной службе совместно с инфекционистами удалось не допустить распространения этого опасного заболевания.

В настоящее время значительно выросла миграция населения, и зачастую отсутствуют должные санитарно-гигиенические условия водоснабжения, питания и проживания. Поэтому крайне важно иметь знания об этом заболевании.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, возникающее в результате попадания в организм сальмонелл вызывающих эту болезнь. Протекает с поражением лимфоидного аппарата кишечника, печени, селезенки, интоксикацией.

Источник инфекции является больной человек или бактерионоситель.

Больной выделяет возбудителя с испражнениями, рвотными массами, кровью, мочой, грудным молоком. Передаётся заразное начало через руки, пищевые продукты и воду, а также через предметы быта.

Период от заражения до первых клинических проявлений длится 7-25 дней. Признаками брюшного тифа являются боль в животе, головная боль, высокая температура, сыпь на коже живота и грудной клетки, неустойчивый стул (понос сменяется запором), тошнота, рвота, вздутие живота.

Брюшной тиф осложняется кишечными кровотечениями, перфорацией кишечной стенки, перитонитом, пневмонией, миокардитом, инфекционно-токсическим шоком.

Для профилактики брюшного тифа необходимо:

- Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой, после посещения туалета).

- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной водой.

- Не пить воду из неизвестных источников. Употреблять только

кипяченую воду и напитки в фабричной упаковке.

- Мясо, рыбу, птицу подвергать термической обработке не менее 40 мин.

- Не употреблять молоко без предварительного кипячения.

- Избегать питания с лотков, в местах несанкционированной торговли.

- При купании в бассейнах или открытых водоемах не допускать попадания воды в рот.

 Помните, брюшной тиф опасное для здоровья и жизни заболевание. При проявлении первых признаков немедленно обращайтесь к врачу.

В.Д. Ермоленко, врач – дезинфекционист Алчевской горСЭС