Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу... 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Профилактика стресса

Стресс - это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Стрессовая реакция может возникать под влиянием травмы, холода, ожога, при действии на организм различных патогенных раздражителей, эмоциональных воздействий. Внешние источники стресса это: переезд на новое место жительства, смена или потеря работы, ежедневные неприятности, связанные с денежными проблемами, выполнение обязательств к определенному сроку, спорами, семейными отношениями, недосыпанием. Внутренние источники стресса это: жизненные ценности и убеждения.  

Два главных признака стресса - это неконтролируемая тревога и беспокойство. К симптомам также можно отнести мышечное напряжение, продолжительную необъяснимую усталость, раздражительность, бессонницу или расстройства сна и трудности с концентрацией внимания, ощущение нехватки воздуха, удушья, онемение и чувство покалывания в конечностях. Нередко желание убежать от стресса приводит человека к тому, что можно было бы назвать «деструктивными способами самоподдержки» - к алкогольной и наркотической зависимостям.

Большинство людей рано или поздно адаптируются к сложным условиям и возвращаются на прежний уровень социальной активности. Умение противостоять стрессу поможет сохранить крепкими нервы и иммунную системы и избежать множества заболеваний.

Позитивное мышление и высокая самооценка являются прекрасными защитниками от стресса, так как они помогают вам рассматривать стресс не как проблему, а как ситуацию. Вспомните поговорку - если вы не можете изменить ситуацию, то измените своё отношение к ней. Нет смысла впадать в отчаянье - это губительно действует на психику и общее состояние в целом. Как добиться позитивного мышления? Для этого можно следовать следующим советам:

- будьте спокойны;

- всегда говорите себе, что вы можете пройти через эту проблему;

 - будьте реалистичны, объективны и гибки;

- старайтесь всегда думать о том, что можно извлечь из той или иной ситуации;

- думайте о возможных решениях и выбирайте наиболее приемлемое;

- думайте о последствиях, возможно, это не самое худшее, что могло случиться;

- спросите себя, чему может научить вас эта ситуация.

Хороший способ освобождения от стрессов - движение и мышечные нагрузки.Регулярные физические упражнения укрепляют здоровье, а чем лучше у вас здоровье, тем легче бороться со стрессом. В этом ракурсе актуально выражение - в здоровом теле здоровый дух. Если вы чувствуете, что у вас нет сил заниматься физическими упражнениям, устройте себе небольшую пешую прогулку на свежем воздухе, сделайте легкую гимнастику.

Обсуждайте с близкими людьми свои проблемы. Ссоры чаще всего происходят дома, потому что к вечеру накапливается напряжение и достаточно любого повода для вспышки раздражения. Не жалейте времени для спокойного общения с родными. Обозначив вслух свою проблему, вы её уже почти решили. Одиночество только усиливает стресс. Устойчивость к социальным стрессам гораздо выше у людей, имеющих семью, чувствующих себя любимыми и нужными.

Найдите резервы времени. Если ваше состояние порождено дефицитом времени, подумайте, как вам более рационально организовать свою жизнь. Отдыхайте всей семьёй. Не изнуряйте себя работой сверх меры.

Постарайтесь уменьшить потребление кофе и крепкого чая, сократите количество выкуриваемых в день сигарет, а лучше откажитесь от курения.

Конечно, есть определённый выбор фармакологических препаратов для борьбы со стрессом, но назначать их должен только врач, учитывая особенности каждого случая. В нашем городе такую помощь в полном объеме оказывает ГУ «Алчевская психиатрическая больница»: в которой работают квалифицированные врачи психиатры, психолог (уровень аттестации врачей высокий - преимущественно первой и высшей категорий), медицинские сестры, которые прошли специальную медицинскую подготовку, опытный младший персонал, который сформирован на принципе милосердного отношения к больным.

Но, конечно, залог любого здоровья, в том числе и психического, это профилактика в широком смысле этого слова.

Л. Тульнова, врач-психиатр ГУ «АПБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 63