Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Как предупредить сальмонеллез?

Сальмонеллез –это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелл, протекающее с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. 

Сальмонеллез одно из тяжелых заболеваний среди кишечных инфекций, которое приводит к быстрому обезвоживанию, интоксикации, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

ВАЖНО! При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Сальмонеллы прекрасно себя чувствуют в условиях холодильника, но погибают при воздействии высоких температур (при t=100 градусов погибают мгновенно).

Основные пути заражения

- При употреблении мяса зараженных животных и птиц, а также яиц,недостаточно обработанных термически (яйца всмятку, яичница-глазунья, полусырые бифштексы, пирожные с кремом из взбитых яичных белков).

- Через загрязненную воду – при ее питье или купании.

- При контакте с больным сальмонеллезом человеком и недостаточной личной гигиене.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин. Болезнь развивается через 6 - 72 часа после попадания сальмонелл в организм.

Симптомы заболевания

- повышение температуры;

- тошнота, рвота;

- головная боль, озноб;

- многократный жидкий водянистый стул;

- урчание и вздутие живота;

- боли в животе.

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу.

Профилактика сальмонеллеза:

- При покупке сырых мяса, рыбы и яиц, упаковывать их отдельно от продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке.

- Не приобретать продукты без маркировки и в местах, не предназначенных для торговли.

- Для сырых и готовых продуктов иметь отдельные разделочные доски и ножи, которые после использования тщательно мыть и обдавать кипятком.

- Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой по 10 минут с каждой стороны.

- От употребления сырых яиц лучше вообще отказаться.

- Мясо необходимо варить не менее 40 минут после закипания. Жареная птица, считается готовой, если при полном прокалывании куска, выделяется светлый, без примесей, сок.

- Соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи и уходе за ребенком.

В.О. Кияшко, зав. инфекционным отделением    ГУ «АЦГМБ»