Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Состоялось интервью начальник отдела торговых отношений и потребительского рынка Ольги Гусаковой

- Ольга Сергеевна, наступление летнего периода связано с появлением в городе объектов выездной торговли, детских  аттракционов. Регулируется ли их размещение действующим законодательством или любой гражданин имеет право осуществлять эту деятельность? 

- В Луганской Народной Республике постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 07.06.2016 № 298 (с изменениями) утвержден Порядок предоставления разрешения на размещение объектов передвижной мелкорозничной торговли и объектов сферы услуг передвижной сети на территории городов и районов Луганской Народной Республики. Данным порядком определена процедура предоставления разрешений на размещение в пределах границ населенного пункта объектов выездной торговли и сферы услуг, в том числе перечень документов, которые необходимо подать предварительно на рассмотрение Комиссии по вопросам размещения объектов передвижной мелкорозничной торговли и объектов сферы услуг передвижной сети для получения заключения возможности и целесообразности их размещения; перечень документов, необходимых для получения уже непосредственно разрешения и др. 

- Где могут размещаться передвижные объекты торговли и сферы услуг? 

- Согласно вышеуказанному Порядку  размещение передвижных объектов допускается на земельных участках,  находящихся в государственной  собственности Луганской Народной Республики в границах административно-территориального подчинения соответствующих администраций городов и/или районов, т.е. Администрация города выдает разрешения на размещение передвижных объектов только в границах города.

Если же земельные участки предоставлены в пользование  (собственность) физическим или юридическим лицам, то размещение объектов на таких участках возможно при условии, что пользователи участков не возражают против  их размещения.

Размещение передвижных объектов торговли и сферы услуг в обязательном порядке согласовывается с санитарно-эпидемиологической службой, с органами государственного пожарного надзора и внутренних дел, план земельного участка с нанесением и обозначением на нем границ и площади места расположения объекта – со структурными подразделениями Администрации города по вопросам землепользования, архитектуры и градостроительства.

- Предусмотрены ли особые требования к размещению  детских аттракционов, батутов?

- При размещении  нестационарных объектов для организации досуга, игр и развлечений, которые не относятся к объектам повышенной опасности, одним из обязательных документов является копия декларации безопасности проведения работ, зарегистрированной в Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики, а также копии паспортов для батутов, электромобилей и т.д. 

- Сроки действия выданного разрешения ограничены и предусмотрена ли оплата за него?

- Срок действия разрешения не должен превышать 6 месяцев со дня его выдачи. Само разрешение предоставляется на бесплатной основе. Но до получения разрешения на размещение передвижного объекта необходимо произвести оплату арендной платы за земельный участок, на котором планируется разместить объект. Расчет арендной платы предоставляется отделом сельского хозяйства и землепользования Администрации города.

С полным перечнем документом, необходимым для получения разрешения на размещение передвижных объектов, можно ознакомиться в отделе предоставления административных услуг управления делами Администрации города (каб.10) или на официальном сайте Администрации в рубрике «Предоставление административных услуг», а также в отделе торговых отношений и потребительского рынка управления экономики, рыночных отношений и собственности (каб.48). 

- Руководствуясь данным Порядком, в разгар дачного сезона могут ли граждане нашего города  получить такое разрешение для реализации излишков продукции, выращенной на приусадебных и дачных участках?

- К сожаленью, нет. Данный порядок распространяется только на субъектов предпринимательской деятельности и одним из основных документов, который предоставляется для получения сначала заключения Комиссии о возможности и целесообразности размещения объекта, а затем и разрешения, является свидетельство о государственной регистрации юридического лица, физического лица-предпринимателя.  

В связи с этим, и с целью создания благоприятных условий для реализации  излишков продукции, выращенной на приусадебных и дачных участках, по инициативе Администрации города была достигнута договоренность о  выделении специально оборудованных торговых мест на рынках города, которые администрации рынков готовы предоставить гражданам  для торговли на льготных условиях.

В настоящее время на рынке «Лиманский», который расположен в центральной части города, установлен удобный режим работы с 8.00 до 18.00 часов без выходных, имеется достаточное количество свободных оборудованных торговых мест, которые могут быть предоставлены для торговли излишками сельскохозяйственной продукции, выращенной в том числе и гражданами на приусадебных и дачных участках.

Кроме того, коммунальным предприятием «Алчевский городской рынок» на участке рынка «Привоз» дополнительно установлены столы для торговли данной продукцией. Стоимость услуги за предоставление торгового места составляет от 2,00 до 5,00 руб. за одно торговое место.

Все желающие реализовывать излишки  выращенной продукции, могут обратиться в администрации рынков.       

- Несмотря на принимаемые меры,  проблема  «стихийной» торговли, по-прежнему, актуальна. 

- Действительно, особенно в весенне-летний период активизируется  «стихийная» торговля продуктами питания. Она процветает на газонах, тротуарах и аллеях, делая непрезентабельным внешний облик города и добавляя проблем коммунальным службам. Ее осуществление препятствует движению пешеходов по тротуару, приводит к замусоренности  улиц города, создает неудобства для граждан, проживающих в близлежащих домах. Многие жители недовольны деятельностью уличных торговцев, справедливо полагая, что продажа продуктов питания (прежде всего, молочная продукция, кровяная колбаса, овощные консервы домашнего приготовления) осуществляется в антисанитарных условиях, без документов, подтверждающих их качество и происхождение.  

Усилиями правоохранительных органов, в чью компетенцию входят вопросы пресечения  фактов торговли в неустановленных местах, проводятся рейдовые проверки, в результате которых удается достичь определенных положительных результатов.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям нашего города, предостеречь их от приобретения продуктов питания на стихийных рынках. Берегите  свое здоровье и здоровье своих близких.

 

 

Категория: Новости, Пресс-конференция

Просмотров: 84