Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Профилактика рака

В свете того, что от онкологических заболеваний умирает все больше людей, хочется задать очень важный для каждого вопрос: «Как избежать онкологии?».

Ответ неоднозначен. С одной стороны, причины перерождения клеток до конца не изучены. С другой — медицине известны факторы, увеличивающие вероятность развития болезни. Соответственно, мы можем говорить только о профилактике рака — комплексе мер, призванных снизить риск заболевания.

Первичная профилактика рака направлена, прежде всего, на устранение канцерогенеза — процесса зарождения и развития опухоли. Чтобы избежать онкологии, в первую очередь необходимо устранить канцерогены.

Наиболее эффективными мерами в профилактике онкологических заболеваний являются:

- отказ от чрезмерного употребления алкоголя и курения;

- полноценное здоровое питание;

- нормализация массы тела;

- физическая активность.

Часто можно услышать о диете, которая помогает избежать онкологии. Действительно, существуют правила питания в рамках профилактики рака, которые особенно следует соблюдать людям, находящимся в группе риска:

- избавляйтесь от избыточного веса, который является непременным спутником злокачественных новообразований, в том числе рака груди у женщин;

- уменьшайте количество жира в пище, т.к. употребление канцерогенов, содержащихся в жирах, может привести к развитию рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы и т. д.;

- в обязательном порядке ешьте злаковые, фрукты и овощи (свежие и приготовленные), т.к. растительная клетчатка благотворно влияет на пищеварение, богата витаминами и веществами, которые обладают антиканцерогенным действием;

- откажитесь от пищи, содержащей нитриты (используются для подкрашивания колбасных изделий), а также от копченых продуктов: копчености содержат большое количество канцерогенов.

Говоря о вторичной профилактике рака, мы имеем в виду комплекс действий, направленный на раннее выявление и устранение злокачественных опухолей и предраковых заболеваний, профилактику повторного возникновения новообразований после лечения.

Каждый из нас должен понимать, что профилактика рака — необходима. Следует посещать профилактические осмотры, проводить исследования с помощью онкомаркеров и др. Женщинам обязательно регулярно проходить маммографию, сдавать РАР-мазки, которые обеспечивают раннее выявление рака матки.

Если первичная профилактика рака позволит вам минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний, то вторичная существенно повышает ваши шансы на полное выздоровление и щадящее лечение, если беда все-таки случилась.

Е. Прокопенко, врач - терапевт поликлиники ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 79