Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Всемирный день памяти жертв СПИДа

19 мая (третье воскресенье мая) отмечается Международный  день памяти жертв СПИДа.

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 42 миллионов человек. С начала эпидемии из  78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире.

Большинство ВИЧ - инфицированных - молодые люди в возрасте до 30 лет, но в  последнее время ВИЧ – инфекция перемещается в старшие возрастные группы, растет число больных, выявленных на поздних стадиях заболевания.

Несмотря на широкое освещение в СМИ, эта болезнь все еще окружена массой мифов. Что нужно знать о ВИЧ? Во-первых, он опре­деленно существует. Это утверждение может показаться странным, но существует движе­ние ВИЧ-диссидентов, которые этот факт оспаривают. Они считают, что вирус иммуно­дефицита человека не был выделен, его никто не видел, ВИЧ придумали фармацевты для зарабатывания денег, что ВИЧ — это «грязное оружие» в руках политиков, которым можно сдерживать народные массы. Опасность этих убеждений в том, что они имеют сильное влияние на людей, которые недавно узнали о своем ВИЧ - положительном статусе и психо­логически еще не смирились с этой мыслью. Идея о том, что ВИЧ — «продукт всемирного заговора», кажется более удобной. Как итог, люди отказываются от лечения и преждевре­менно умирают.

Главное, что нужно знать о ВИЧ — в наше время при соблюдении антиретровирусной терапии можно прожить долгую и счастливую жизнь, заниматься сексом и рожать здоровых детей. 

Время, которое требуется попавшему в кровь человека вирусу для выработки достаточного количества антител, которые можно обнаружить в анализе крови называется «периодом окна». В этот период тестирование может показать отрицательный результат, но человек уже может быть заразным для других людей. На протяжении 10-15 лет вирус может существовать в организме человека бессимптомно.

Продолжительность жизни людей с ВИЧ, которые принимают APT, постоянно рас­тет, и теперь она равна продолжительности жизни людей без вируса. Исследования в странах с высоким уровнем доходов показа­ли, что ВИЧ - положительные люди, которые принимают необходимые медикаменты, мо­гут прожить дольше в среднем на 20 лет. Тем не менее, продолжительность жизни зависит и от того, в каком состоянии и в каком воз­расте пациент начал принимать терапию, а также имел ли в то время другие заболевания (например, рак).

Основными настораживающими симптомами ВИЧ – инфицирования являются: длительная лихорадка, диарея более месяца, необъяснимая потеря веса больше 10%, увеличение лимфоузлов, затяжные пневмонии, рецидивирующие вирусные и бактериальные инфекции, паразитарные заболевания, постоянный кашель, сепсис.

Стереотип о том, что ВИЧ — болезнь наркоманов и людей с гомосексуальной ориентацией, безоснователен. Сегодня распространенный способ передачи виру­са — незащищенный секс в традиционных парах. И, как правило, социально  благопо­лучных. Чем раньше диагностировать ВИЧ и начать лечение, тем больше шансов прожить долгую и счастливую жизнь. Уберечь свою жизнь и не допустить летального исхода поможет тести­рование.

Цель Всемирного дня памяти погибших от  СПИДа  -  почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга. Важно отметить, что День памяти помогает людям, живущим с ВИЧ/СПИД  принять участие в борьбе с эпидемией, и их голос смогут услышать другие члены общества.Профилактика – это основа всех мер, предпринимаемых в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа, все остальные меры лишь устраняют последствия, но не предотвращают развитие эпидемии.

Напоминаем, что тесты на ВИЧ бесплатны и могут быть анонимными. Антиретровирусная терапия в ЛНР также бесплатна. В г.Алчевске  можно получить информацию и обследоваться в кабинете «Доверие», который расположен в поликлинике по ул. Московской, 14, кабинет № 421 работает  с 800 до 1500.

 Н.Комисаренко, врач кабинета «Доверие» поликлиники ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 72