Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу... 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Гражданская защита - одна из важнейших функций государства

Об истории гражданской защиты, обеспечении пожарной безопасности на территории города Алчевска в весенне-летний период 2019 года рассказывает в интервью начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности Администрации города Алчевска Геннадий Кононенко.

- Геннадий Иосифович, истории гражданской обороны более 80 лет. С чего всё начиналось?

- Проблемы защиты мирного населения приобрели государственное значение в начале двадцатого столетия. 4 октября 1932 года была создана гражданская оборона Советского Союза. Тогда начала бурно развиваться авиация, способная наносить бомбовые удары по городам и объектам, которые расположены далеко за линией боевых действий. Гражданская оборона хорошо зарекомендовала себя во время Великой Отечественной войны, когда бойцы спасали из-под завалов мирных граждан, тушили пожары, отдавали кровь, разминировали боеприпасы.

Война убедительно показала, что защита населения, объектов экономики и территорий в чрезвычайных условиях является одной из важнейших функций государства. Система гражданской защиты призвана осуществлять защиту населения в любой обстановке, в любых критических и чрезвычайных ситуациях, стремясь предотвратить или минимизировать потери среди мирного населения.

- Как ваше управление связано с Алчевским государственным пожарно – спасательным отрядом МЧС ЛНР?

- У нас четкое взаимодействие. Это касается обмена информацией и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Мы дополняем друг друга. У каждого свой сектор работ.

- Геннадий Иосифович, скажите, из-за чего чаще всего случаются возгорания на открытых территориях? 

- Почти все из-за людской халатности. Это касается возгораний травы и мусора, которые сейчас по весне очень часты, и бытовых пожаров. Или беспечность, например, повсеместные решетки. Закрываемся от воров, а в итоге блокируем себя.

- Геннадий Иосифович, какие меры принимает управление по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности в городе Алчевске, чтобы уменьшить количество пожаров?

- Чтобы уменьшить негативную статистику, специалистами управлением ЧС и ЭБ и Алчевского ГПСО МЧС ЛНР организована информационно-разъяснительная профилактическая работа с целью предотвращения пожаров и гибели людей в весенне-летний период, обучение населения действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, воспитание культуры безопасного поведения.

С этой целью в городе также проводится профилактическая отработка частного жилого сектора и многоквартирных жилых домов. Осуществляется посещение населения с проведением профилактического инструктажа по месту жительства. К этим мероприятиям обязательно привлекаются представители средств массовой информации, сотрудники полиции, социальных служб и надзорных органов. Особое внимание во время отработок уделяется одиноким престарелым гражданам, инвалидам, многодетным и неблагополучным семьям, т.к. их жилье чаще всего находится в пожароопасном состоянии.

Информационно-разъяснительная работа с населением проводится в многоквартирных жилых домах. Информирование жителей проводится через листовки профилактического содержания, которые размещаются на досках объявлений и в почтовых ящиках.

В дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях проводятся родительские собрания, специалистами управления ЧС и ЭБ - объектовые тренировки. Во время проведения Недель знаний основ безопасности жизнедеятельности, устраиваются конкурсы, викторины с целью обучения детей и подростков основам безопасности в быту.

Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности

Категория: Новости, Экология, Пресс-конференция

Просмотров: 70