Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

«Алчевское зарево» - примета весны!

Вот для вас приметы весны — это что? Первые листочки на кустах сирени? Рассвет, наступающий уже значительно раньше? Свист скворцов?

Конечно, все это — бесспорные признаки апреля. Но согласитесь: фестиваль хореографии «Алчевское зарево» — не менее очевидное свидетельство наступившей весны! И так продолжается с 2004 года. Именно тогда Виктория Мирошниченко — художественный руководитель ансамбля танца «Юный металлург», заслуженный работник культуры ЛНР — учредителем и организатором фестиваля. За 15 лет городской фестиваль приобрел статус регионального, в нем участвовали более 25 тысяч юных танцоров.

Но главной целью Виктории Петровны было создать праздник, и это удалось. Именно за это любят фестиваль. Именно ради праздничной атмосферы, радостного сотворчества, ради отзывчивого алчевского зрителя едут к нам хореографы и танцевальные коллективы.

В нынешнем году фестиваль, посвященный 5-летию образования Луганской Народной Республики, прошел под девизом «Широка страна моя родная» и собрал рекордное число участников: более 30 коллективов из Луганска, Стаханова, Брянки, Красного Луча, Славяносербска, Зимогорья и других городов и поселков. В каждый из двух фестивальных дней на сцену выходили 650—700 танцоров!

Большинство из них — постоянные участники, друзья народного ансамбля народного танца «Юный металлург» . Из Луганска приехали народные ансамбли танца «Барвинок», «Веселка», «Виктория», образцовый ансамбль танца «Зиронька»; из Брянки — образцовые ансамбли танца «Непоседы» и «Эдельвейс», образцовый ритм-балет «Арс-Нова». Красный Луч представили народный хореографический ансамбль «Радость» и образцовый хореографический ансамбль «Аленушка»; Свердловск — хореографический коллектив «Пируэт»... И такие участники — радость и гордость фестиваля. Многие из них справедливо считаются лучшими в Республике. Их выступления — праздник для зрителей и польза для хореографов: всегда есть чему поучиться. Кроме того, что ни говори, приятно, когда коллективы выбирают именно «Алчевское зарево». В те же дни проходил хореографический фестиваль и в Луганске, но многие предпочли приехать к нам.

— Да, есть целая когорта коллективов, которые приезжают всегда. И, конечно, радует, что нам отдают предпочтение, — не скрывает Виктория МИРОШНИЧЕНКО.

Появились и дебютанты: это народный ансамбль песни и танца «Барвинок», г. Свердловск; ансамбли танца «Забава» и «Топотушки» из Первомайска. Гостям из Первомайска были особенно рады: ведь город находится на линии соприкосновения, живет под обстрелами, но не сдает позиций ни в чем. Ребята отлично выступили и пообещали в дальнейшем участвовать во всех алчевских мероприятиях.

И еще один коллектив встречали очень тепло и восторженно: интегрированный ансамбль танца «Рассвет». Воспитанники духовной лечебницы при Алчевском православном учебно-просветительском центре уже шесть лет занимаются хореографией, и их наставник Светлана Шипа решила: пора на большую сцену. Ребята с успехом выступили в Стаханове на фестивале «Шахтерские зори», в Алчевске на «Весенних выкрутасах» и получили приглашение на «Алчевское зарево». За их концертным номером стоит немалое мужество, и зрители высоко его оценили. Хореографы, смотревшие выступление, признались: до слез! А ребята были счастливы и собственной смелости, и бурным аплодисментам. И сделали подарок организаторам фестиваля: собственноручно изготовленное деревце из бисера.

Вообще, наш город был представлен широко и разнообразно. Кроме опытных танцоров, на сцену выходили малыши из детского сада № 22 «Медвежонок», агитбригада «Наследие» СОШ № 17 и танцевальный ансамбль из этой же школы «Ассорти». И каждый коллектив был по-своему интересен, все были встречены очень тепло. Случайно получилось, что каждый из двух фестивальных дней обрел свою тематику. Первый получился ярким, красочным и веселым, в народной тональности. Второй — с эстрадным уклоном, стильный и оригинальный.

Все коллективы получили дипломы из рук начальника городского отдела культуры Елены Куташ, директора ГУ ЛНР «Алчевский центр культуры и народного творчества» Татьяны Грабович, учредителя и главного организатора Регионального фестиваля хореографии «Алчевское Зарево», художественного руководителя народного ансамбля народного танца «Юный металлург» Виктории Мирошниченко. И все были покорены искренним гостеприимством алчевцев и теплым приемом публики.

— У нас не конкурс, а праздник, — говорит Виктория Мирошниченко. — Не соревнование — другие задачи: яркое представление, дружеская поддержка, взаимопомощь, интересное общение. Все отмечают, что у нас очень хорошие зрители — радушные, отзывчивые, всех очень тепло встречают. И работники центра культуры и народного творчества самые гостеприимные и приветливые, всех постарались с комфортом разместить. Ради этой атмосферы — теплой и праздничной — к нам и любят ездить.

«Алчевское зарево» привлекает еще и тем, что в рамках фестиваля проходят своего рода мастер-классы. Хореографы дружески общаются, обсуждают увиденное, рассказывают о своих новых наработках, обмениваются опытом. Так было и в этом году. А ребята, пока их наставники повышали профессиональное мастерство, отдыхали и развлекались: смотрели мультики и пели в караоке.

Праздник танца, состоявшийся при поддержке главы городской администрации Натальи Пятковой, несомненно, удался. А если говорить о праздничных подарках... Конечно, они были! Зрительская любовь, превосходное настроение, стимул к дальнейшему творчеству. И желание снова приехать в Алчевск

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 76