Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу... 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Роль профилактических осмотров в профилактике заболеваний шейки матки

Патология шейки матки одна из самых актуальных проблем и частый повод для визита пациенток к гинекологу.

Известно, что в последние годы рак шейки матки "помолодел" и все чаще встречается у совсем молодых женщин - 20-24 лет.

Раннему началу половой жизни, как правило, сопутствуют частая смена половых партнеров, нередкое заражение женщины различными половыми инфекциями, неправильные гигиенические мероприятия, нежелательные беременности, повышенный травматизм шейки матки. Все это усугубляет пагубное влияние ранней половой жизни на состояние шейки матки. При обследовании у таких женщин иногда обнаруживается одновременно 3-5 и более возбудителей серьезных половых инфекций, среди которых с развитием патологии шейки матки особенно тесно связаны хламидии, микоплазма, уреаплазма и вирусные инфекции.

В климактерическом возрасте, особенно в постменопаузе, происходят возрастные изменения, которые характеризуются снижением физиологического механизма самоочищения влагалища, истончением защитного МПЭ влагалищной части шейки матки.

Отмечается определённая этапность и стадийность патологических процессов шейки матки в развитии онкологического процесса. Выделяют фоновые, предраковые заболевания и рак шейки матки.

Различают следующие факторы развития фоновых и предраковых заболеваний шейки матки: воспалительные заболевания; травматические повреждения шейки  матки, возникающие после родов или абортов; гормональные нарушения; сексуальная активность (то есть ранее начало половой жизни и большое число половых партнеров); возрастные изменения половых органов; курение  (риск заболевания повышается с увеличением количества сигарет в день и продолжительность курения); наследственный фактор.

Особо важное значение в возникновении дисплазий шейки матки принадлежит вирусу папилломы человека (ВПЧ).

Следует подчеркнуть, что в предупреждении рака шейки матки очень многое зависит от самой женщины.

Что включает в себя понятие профилактика заболеваний шейки матки? Выделяют первичную и вторичную профилактику.

Первичная профилактика, как правило, зависит в основном от женщины

В первичной профилактике рака шейки матки важен комплексный подход, в основе которого - здоровый образ жизни, недопущение инфицирования половых путей и своевременное обращение женщины к акушеру-гинекологу.

В настоящее время вопрос об организации и качественном проведении профосмотров женщин является одним из наиболее актуальных в работе женских консультаций и смотровых кабинетов поликлиник и гинекологических кабинетов медсанчастей промышленных предприятий.

Вторичнаяпрофилактика в основном является компетенцией акушера-гинеколога. Это своевременное выявление и адекватное лечение фоновых и предраковых состояний шейки матки. Женщине важно лишь периодически (желательно не реже 1 раза в год) бывать на приеме у акушера-гинеколога.

Диагностика фоновых и предраковых состояний шейки матки проводится в амбулаторных условиях в кабинете патологии шейки матки.

Только при сочетании диагностических методов и своевременном адекватном лечении фоновой и предраковой патологии на шейке матки можно надеяться на хороший результат - предупреждение возникновения и развития рака шейки матки.

В настоящее время в мире существует две вакцины против инфекции, обусловленной вирусом папилломы человека Гардасил и Церварикс. Консультации по применению этих вакцин можно получить у акушер-гинекологов, онкологов, иммунологов.

 

                                               Г. Чернушкина, врач акушер-гинеколог ГУ «АцМиР»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 54