Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Чудес не видит тот, кто в них не верит

Одна из побед Алчевска в этом году — на Республиканском конкурсе агитбригад «Патриот». Эту нелегкую победу в серьезной борьбе одержала агитбригада «РИТМ» Алчевской социально-экономической гимназии. Ребята получили поистине царскую награду: недельную поездку в Санкт-Петербург.

Вернулись они... Банальная фраза «переполненные впечатлениями» и в малой степени не передает их состояния. Оглушенные счастьем, еще не до конца возвратившиеся в привычную жизнь, загоревшиеся мечтами. И есть общая мечта, одна на всех: вернуться в Питер.

Стоит сказать, что свою сказку ребята честно заслужили. Они сами считают ее наградой не только за победу агитбригады, а за все, что они делают. Делают же они и правда немало. Помимо того, что хорошо учатся — все занимаются волонтерством. Командир агитбригады Никита Судников — спортсмен, Алена Коробий — член городского молодежного совета, Лиза Козлова — солистка народного вокального ансамбля «Аккорд Донбасса», Никита Вербоноль увлекается музыкой и спортом, Даша Балашова и Оля Ряднова занимаются танцами... Других в агитбригаду просто не принимают. Туда и попасть не так просто, состоять в «РИТМе» считается престижным.

— Я в агитбригаде уже четыре года, — рассказывает Никита ВЕРБОНОЛЬ. — Я учусь в музыкальной школе по классу гитары, меня заметили на сцене, пригласили. Здесь я научился говорить со сцены, формулировать мысли. Команда очень хорошая, это тоже играет большую роль.

Все они — люди активные и неравнодушные, каждый школьный год наполнен упорной работой. Словом, без лишней скромности считают, что награду они заслужили. Но вообразить себе не могли, какой окажется эта награда!

— Мы столько увидели, столько узнали, мы ощутили питерскую атмосферу — для нас это было что-то нереальное! — восхищается Лиза КОЗЛОВА. — Музеи, улицы, дворцы... Для нас все это упало с небес, мы наслаждались этим городом. Мы впервые побывали в театре, вышли с такими эмоциями — и плакать хотелось, и смеяться... А сколько там талантливых, по-настоящему творческих людей! Уличные музыканты — это фантастика, какие они профессионалы. Мы к ним присоединялись иногда. Очень хотелось спеть Питеру...

Впрочем, Питер тоже не прочь был спеть для гостей из Алчевска. Один рэпер посвятил Лизе песню про розовую шапочку — смеется Екатерина Нерет, заместитель директора АСЭГ и руководитель агитбригады. А когда наши путешественники, по макушку полные эмоций, пели и танцевали на Дворцовой площади, их назвали петербургским «Тодесом», вот как! Наверное, потому, что пели и плясали они от счастья.

Музеи Суворова, скульптора Аникушина, музеи-квартиры Гоголя и Достоевского, насыщенные экскурсиями дни, время для самостоятельного знакомства с городом — пять дней столько вместили!

— Конечно, большая благодарность организаторам, — говорит Екатерина НЕРЕТ. — В первый день нас познакомили с историей России, мы попали в новый современный музей: мультимедийные витрины, эффект присутствия... Потом обзорная экскурсия «Парадный Петербург». Потом «Разночинный Петербург». Видели и современный город, здание «Лахта Центра», второе в Европе по высоте, выше только Останкинская башня. Видели стапеля нового строящегося ледокола, подводные лодки. Поражают люди — настолько уверенные в себе, самодостаточные, вежливые, для нас это была другая планета...

— А какие экскурсоводы, они столько знают! — подхватывает Даша БАЛАШОВА. — А какой у нас был водитель: так много рассказывал, он знает о каждой улице то, чего не знают даже экскурсоводы, он всю жизнь прожил в Питере, он этим дышит... Мы видели город ярким и красочным, а потом посмотрели с другой стороны, прикоснулись к истории. В моей памяти осталась крошечная квартирка, где во время блокады Ленинграда жила девочка и ее мама...

— Мы послушали про Достоевского, Пушкина, Чехова — захотелось больше читать, больше узнавать, — говорит Никита Вербоноль. — Побывал в квартире писателя, что-то понял о нем — появилось совсем другое отношение. Раньше казалось таким далеким, теперь понимаешь, что все возможно, все рядом, хочется узнавать новое, изучать.

Спали путешественники очень мало: на это было жалко времени. Они полюбили вечерний, ночной Санкт-Петербург. А еще, как ни странно, именно в этой поездке по-настоящему узнали друг друга, еще больше сплотились.

Неизбалованные впечатлениями дети новой войны умеют радоваться. Возможно, увлечение Санкт-Петербургом приведет их к стихам Николая Агнивцева. и они найдут строки, так созвучные их переживаниям:

 Вы помните былые дни, когда вся жизнь была иною?!

Как были праздничны они над петербургскою Невою!..

Вы помните иглистый шпиц, что Пушкин пел так небывало?

И пышность бронзовых страниц на вековечных пьедесталах?

И ту гранитную скалу, где Всадник взвился у обрыва,

И вдаль летящую стрелу звенящей Невской перспективы;

И красок вечный карнавал в картинных рамах Эрмитажа,

И электрический скандал часов «Омега» над Пассажем...

Теперь для каждого из них это город, куда хочется возвращаться. А для некоторых — нежданно сбывшаяся мечта.

— Это была самая главная мечта — поехать туда, — признается Даша БАЛАШОВА. — Я думала о Петербурге каждый день, в соцсетях мне то и дело попадались на глаза фотографии, я постила их у себя. И вот... Мысли материальны! Это было нелегко — заслужить такую поездку, но мы стремились. Перед ыступлением в Луганске я получила травму, но все равно вышла на сцену, я знала, что это нужно: как я брошу свою команду?

— Если занимаешься своим делом... — подает голос Никита СУДНИКОВ. И сразу вспоминается О. Генри: «Если любишь искусство, никакие жертвы не тяжелы».

— Да! Оно того стоило, — продолжает Даша. — Я очень вдохновилась этим городом, хочется возвращаться снова и снова. Люди там — фанаты своего города, чтят свою историю, рассказывают про каждый уголок. Когда такое происходит, начинаешь верить в чудеса.

— Да, как в «Алых парусах» было: нужно верить в свою мечту и ждать чуда, — улыбается Лиза КОЗЛОВА. — Чудес не видит тот, кто в них не верит!

Спектакль «Алые паруса» в театре «Балтийский дом» стал для ребят знаковым. Они могли бы попасть на другую пьесу, но были именно на вечной сказке Грина, которая убедила их: у каждого есть свой алый парус.

— Когда мы прощались с городом на Стрелке Васильевского острова, договорились на счет три бросить монетки в воду и вслух крикнуть свое желание, — говорит Екатерина НЕРЕТ. — Желание у всех оказалось одно: вернуться. Это город, который влюбляет в себя на всю оставшуюся жизнь.

Возможно, не все они вернутся именно в Санкт-Петербург. Поверьте, это не так уж важно — невзирая на все очарование города. По-настоящему важно, что в жизни этих ребят появился такой... как бы сказать... свет далекой звезды, к которому они совершенно точно будут стремиться. Они уже поняли, чего от них требует этот свет: стать лучше, умнее, сильнее. Работать еще больше, чем работали до сих пор — в том числе и над собой. Подняться выше, чем мечтали раньше. Теперь у них новая точка отсчета, а это очень нужно на пороге взрослой жизни.

По материалам газеты «ОГНИ»