Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Библиотека - аптека для души

Трудно найти в Алчевске человека, который не знал бы заведующую отделом обслуживания Центральной городской библиотеки г.Алчевска Галину МИРОШНИЧЕНКО. Для одних она — внимательный и очень грамотный библиотекарь, чья помощь бывает бесценной. Для других — поэтичная ведущая интересных мероприятий. Для третьих — «человек из телевизора», чьими еженедельными беседами о литературе заслушаться можно. А еще Галина Николаевна — счастливый человек, безошибочно выбравший дело жизни.

— Любила читать с ранних детских лет, — рассказывает Галина Мирошниченко. — Когда мне было три года, мама записала меня в нашу районную детскую библиотеку. Поскольку читать еще не могла, выбирала книгу по обложке или мне советовали библиотекари. Дома садились с мамой за стол, и она мне читала. В 12 лет я уже перечитала все, что было в той библиотеке. Я читала не только художественную литературу, но и научно-популярную, история меня очень увлекала, природа, география. В этом возрасте меня записали уже в районную взрослую библиотеку, хотя туда можно было попасть лишь с 15 лет. Ходила туда почти каждый день. Мне очень нравился процесс выбора книг, могла по фонду библиотеки блуждать час-два в поиске книги. И не просто бездумно выбирала, а узнавала об авторе и произведении, которое мне предстояло прочесть. Навык подбора информации мне очень пригодился в работе и даже сейчас остается интересным занятием.

— Библиотекарь — это ваш сознательный выбор?

— Вообще, я хотела стать учителем, поступала в Киевский пединститут, но на экзаменах не добрала полбалла. Пошла работать в школу пионервожатой — и поняла, что это не мое. За компанию с одноклассницей решила поступать в книготорговый техникум. Конкурс был большой, 12 человек на место. Я сдала экзамены на «отлично» и поступила. После окончания техникума я получила три специальности: товароведа по книге, бухгалтера и библиотекаря-библиографа. Я совсем не жалею, что стала библиотекарем. Это фактически моя жизнь, люблю свою работу. Библиотекарь в своей профессии объединяет многое…  Он должен уметь работать с компьютером, заниматься поиском информации в интернете, среди периодических изданий и книг. Он и психолог, и учитель, мы же стараемся преподнести читателям «разумное, доброе, вечное», воспитывать через книгу. Он и доктор, не случайно же было написано в Александрийской библиотеке, что «Библиотека — это аптека для души». Даже есть такое понятие, как библиотерапия — лечение книгой.

— Работников библиотеки можно назвать еще и душевными людьми?

— Однозначно да, во всяком случае, тех, кто работает в нашем городе. Каждый из нас относится к своей работе и читателю с особым вниманием, стараемся всегда ставить себя на место посетителя и понять, как бы он хотел, чтобы к нему относились. Мы проводим культурно-досуговые мероприятия, посвященные памятным датам, рассказываем о жизни писателей, организуем интересные встречи.

— Что для вас книга?

— Это моя душа, сердце, познание, интерес, в какой-то степени и образование, поскольку книги позволяют расширять кругозор и делать это в любом возрасте.

— А что посетители, есть ли у них сейчас интерес к литературе или мир современных технологий все меняет?

— У нынешних читателей поменялось как мировоззрение, так и направленность интересов к литературе. Сейчас молодые читатели отдают предпочтение фэнтези и фантастике. Интернет многих отвадил от бумажных вариантов книг. Основная масса наших читателей — люди зрелого возраста. Они не только приходят сюда читать или перечитывать книги, но и принимают участие в культурно-досуговых мероприятиях, им интересно.

— Что бы вы пожелали всем работникам культуры в канун профессионального праздника?

— Недавно я перечитывала свои записки, которые мы оставляли друг другу по окончании школы. Ну, так вот, я всегда желала своим одноклассникам веры, надежды и любви. И несмотря на то, что прошло уже много лет, хочу пожелать того же и моим коллегам. Без этого жизнь человека невозможна. Желаю, чтобы у вас всегда была вера, чтобы вас окружала любовь, и вы сами могли ее дарить своим друзьям и близким. Ну, и, конечно же, надежды. Мы все хотим мира, тепла, солнца и радости и я вам этого искренне желаю.

По материалам газеты «ОГНИ»