Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу... 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Профилактика кори

Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется высокой температурой, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет. Корь – одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным.

В Алчевске на 15 марта зарегистрировано 15 случаев заболевания корью. Пролечены в стационаре 7 человек, остальные амбулаторно. Все заболевшие в возрасте от 28-60 лет.

Путь передачи кори:

- воздушно-капельный, который подразумевает перенос инфекции через слизь, выделяемую при чиханье, кашле, разговоре на близком расстоянии;

- контактно-бытовой – через использование с носителем инфекции одной посуды;

-вертикальный путь – заражение плода происходит инфицированной беременной женщиной.

Инкубационный период кори в среднем составляет 7-14 дней, после чего появляются первые признаки заболевания. Если в период инкубации, но не позднее 5 суток после контакта с больным, ввести противокоревой иммуноглобулин, распространение инфекции, как и развитие кори, нейтрализуется.

Начало заболевания по клинике напоминает острую респираторно-вирусную инфекцию. Поднимается температура, появляется кашель, насморк, боли в горле, иногда светобоязнь, слизисто-гнойные выделения из глаз, увеличиваются лимфатические узлы подчелюстные, заднешейные. На 3-5 дни болезни появляется сыпь сначала на лице, затем на груди, верхних конечностях, спине, животе, на нижних конечностях.

Больной наиболее заразен в  инкубационный период и в период высыпания и перестает быть заразен через пять дней после последнего высыпания. Сыпь по телу, опять же, начиная с головы и до нижней части тела, начинает бледнеть, превращаясь в светло-коричневые пятна, которые в свою очередь,  через 7 дней исчезают. На их месте, преимущественно на лице, появляется  шелушение кожи.

Лечение данной инфекции симптоматическое. Назначается постельный режим, жаропонижающие средства, витамины, иммуномодуляторы, муколитики и местные антисептики.

Госпитализации в стационар подлежат больные с тяжелым течением заболевания, больные с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно - сосудистой системы и другой сопутствующей патологией. Легкая и средняя степень заболевания лечится на дому под наблюдением участкового врача.

Корь это вакциноуправляемая инфекция. Единственна профилактика-это вакцинация. Обязательной вакцинации подлежат дети, согласно календарю прививок. Взрослые, находившиеся в контакте с заболевшим корью, подлежат наблюдению в течение 21 дня. В целях профилактики заболевания контактным в течение первых 72 часов вводится человеческий или противокоревой иммуноглобулин.

При повышении заболеваемости корью, старайтесь отказаться от пребывания в общественных местах, а также других местах, где присутствует большое количество людей.

Чаще проветривайте помещение, в котором вы проводите много времени – квартира, дом, офис и т.д..

При разговоре с другими людьми старайтесь не подходить к ним ближе, чем на расстояние вытянутой руки.

Для предотвращения распространения кори в городе, в городской поликлинике, расположенной по ул. Московской,14 прием температурящих больных и больных с высыпаниями,  проводится в кабинете №104, (отдельный вход в поликлинику со стороны территориального центра).

В.Кияшко, зав. инфекционным отделением  ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 130