Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу... 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Непокоренные

Напомним, что в августе 2014 года в поселок Чернухино вошли подразделения ВСУ, с сентября 2014 года появились первые жертвы среди мирного населения. 23 января 2015 года подразделения Народной милиции Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики начали активную фазу по ликвидации Дебальцевского плацдарма… О защитниках нашей Родины — в материалах наших журналистов. Это быль. Это земля Донбасса. Тут рассветы окрашены кровью…

Валерий БОРОДЕНКО: Всем хочется мира!

…Честно говоря, событий, подобных нынешним, я ожидал еще в 2004 году. Помните противостояние Ющенко и Януковича? Тогда у них не вышло, но за 10 лет все было подготовлено, спланировано, они окрепли. И когда начались уже современные события на Майдане, я сразу сказал, что все это плохо закончится, — вспоминает участник Чернухинско-Дебальцевской операции, алчевец Валерий Бороденко.

— А для меня все начиналось с событий у здания СБУ в Алчевске. Когда брали СБУ в Луганске, меня в этот день не было. Хотя постоянно я был в Луганске. Днем работал, а по ночам приезжал. Потом была местная самооборона у Александра Ивановича Сокола в Перевальске, батальон имени Александра Невского, который позже влился в бригаду «Призрак». В составе батальона в июне 2014 года воевал под Луганском в районе Металлиста. Почему пошел? Я в корне не согласен с тем, что происходило и происходит до сих пор, до глубины души возмущало то, что предлагалось Майданом. Я никогда не признаю, что Бандера и Шухевич — это герои. С каких это пор преступников стали называть героями?! И второе, считать Россию врагом недопустимо, а союз Украины с Евросоюзом — это фикция. Я еще школьником ездил к бабушке в деревню в Россию, там разговаривали на суржике, а здесь на русском языке. Когда я приезжал, бабушка говорила: «О, внук с Украины приехал». Так что мы всегда были одним целым.

После первого Минска я написал рапорт и был дома около месяца. Потом узнал через знакомых ребят, что они едут в Луганск в гаубично-самоходный артиллерийский дивизион. Летом видел у Александровки, как работает артиллерия. Это серьезная тема. Приехали, прошли обучение. Я лично никогда никакого отношения к артиллерии не имел. А потом сели на САУшки и поехали на боевое дежурство у Металлиста. Когда началась

Чернухинско-Дебальцевская операция, со стороны Счастья и Станицы Луганской «укропы» зашевелились, и мы первые двое суток на колесах работали по целям. После отдыха вновь выехали на боевые. И тут пришел приказ поменять позиции и выехать в сторону Дебальцево. Доехать не успели, потому что ВСУ обстреляли Стаханов в Крещение. Обстрелы города продолжались, только уже не из «Ураганов», а из минометов. И наша задача была подавлять огневые точки противника. И только потом мы оказались под Дебальцево. Приехали, отметили огневые точки, нас состыковали с мотострелками из ДНР. И мы в контакте с ними находились на боевом дежурстве. Как только поступил сигнал, мы прокладывали дорожку, подавляли опорные пункты противника, чтобы у ребят было меньше потерь. Артиллерия есть артиллерия, «бог войны». Ребята были довольны нашей работой. Мы обрабатывали укрепрайоны, а мотострелки шли на зачистку. Современная война такая и есть. Но на войне, конечно, страшно. Страх есть у любого человека. Лично мне было страшно до первого выстрела. А потом уже в работе ни о чем не думаешь, только о том, как выполнить свои

обязанности. Вот так и прошла для меня Чернухинско-Дебальцевская операция.

Сейчас работаем, живем, мечтаем. Жалко людей, которые на линии разграничения живут. У нас более или менее спокойно, а вот Первомайск, Кировск… Там же люди каждый день под огнем живут. Слава Богу, нам не пришлось такое испытать в Алчевске. Хотя обстрелы и жертвы были и здесь. Страшно, что на Украине идет нагнетание обстановки, сильно там народ обрабатывают. Когда начинались события на Донбассе, показывали, как добровольно и весело шли на фронт наказать нас, поставить в «стойло» сепаратистов и ватников. Потом началась мобилизация, но что-то я не видел митингов на Украине с призывом прекратить войну.

Максимум — это пусть идут на войну из соседнего села, а не нашего. Если и есть люди, которые нас поддерживают, то они просто молчат из-за страха.

Я здесь родился, всю жизнь живу в Алчевске и никуда уезжать не собираюсь. Это наша земля, почему мы должны куда-то уезжать? Но, нам, конечно, хочется мира.

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 167