Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу... 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Проблемы бесплодия в браке, современные методы лечения

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств. Женщины старше 35 лет должны начинать обследование через 6 месяцев отсутствия беременности.

Различают первичное бесплодие и вторичное (когда были беременности в прошлом), кроме того абсолютное бесплодие (возможность возникновения беременности естественным путем полностью исключена: при отсутствии матки, яичников, труб, аномалиях развития половых органов) и относительное бесплодие (невозможность иметь детей в данном браке). По причинам возникновения женского бесплодия различают следующие варианты: нарушение проходимости маточных труб; эндокринное бесплодие (нарушение созревания яйцеклетки); маточные формы бесплодия (полипы и спайки эндометрия, пороки развития матки, эндометриоз, миомы, шеечный фактор). 

К увеличению частоты бесплодия в последнее время приводит распространение инфекций, передающихся преимущественно половым путем (ИППП), раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров. Значительное место в структуре предрасполагающих к бесплодию факторов занимают хронические воспалительные процессы придатков и матки, кисты яичников, миомы матки и эндометриоз, последствия абортов и выкидышей, бесконтрольное применение гормональных препаратов. Возрастной фактор создает дополнительные трудности в лечении бесплодия, а сейчас женщины все чаще стремятся заводить детей после 30 лет, достигнув определенных социальных позиций. 

Большую нишу в структуре бесплодия супружеских пар занимает мужское бесплодие – 40-45%, поэтому, в обследовании всегда участвуют оба партнера. 

Первый этап обследования и лечения пациентка проходит в поликлиническом учреждении. В нашем городе данное обследование можно пройти в консультативно-диагностическом отделении (поликлиника) ГУ «Алчевский центр матери и ребенка». 

1. В первую очередь проводится обследование на инфекции, передающиеся половым путем, исследуются мазки и посевы на микрофлору, исследуется кровь на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ-инфекцию. 
2. При гормональном скрининге подтверждается или исключается наличие овуляции (эндокринное бесплодие). В структуре эндокринного бесплодия важное место занимает синдром поликистозных яичников – это патология структуры и функции яичников, характеризующийся нарушением менструальной функции, отсутствием овуляции (созревание и выход яйцеклетки) и повышенной выработкой мужских половых гормонов. Часто синдром поликистозных яичников сопровождается ожирением. В начале лечения данных больных проводят коррекцию обменных нарушений затем индукцию (стимуляцию) овуляции. При отсутствии беременности в течение года производят лапароскопическую резекцию (иссечение) яичников. 
3. При поликлиническом этапе диагностики женского бесплодия в обязательном порядке используют ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза и гистеросальпингографию (проверка проходимости матки и маточных труб) при подозрении на наличие трубных и маточных форм бесплодия. 
4. Проводятся различные гормональные пробы, УЗИ щитовидной железы, компьютерная томограмма гипофиза и др. 
5. При исходном обследовании женщины одновременно обследуется супруг (партнер), ему предлагают сдать спермограмму. Этот метод исследования позволяет определить главные характеристики сперматозоидов, от которых зависит способность мужчины к зачатию ребенка. При изменении в спермограмме пациент проходит обследование и лечение у андролога, для выяснения вопроса о выборе преодоления бесплодия у данной пары. 
Второй этап обследования и лечения подразумевает проведение специализированных исследований в стационаре (лапароскопических, гистероскопических и лапаротомических методов). Лапароскопия показана пациенткам с подозрением на трубное бесплодие; через год после безуспешной гормональной терапии женщин с эндокринным бесплодием. При лапароскопии проводится малотравматичная коррекция выявленных нарушений (разделение спаек, коагуляция «очагов» эндометриоза, удаление субсерозных миом и др.). При гистероскопии выявляются и корректируются маточные формы бесплодия: полипы, синехии (спайки), внутриматочные миоматозные узлы и др. 
В стационарных отделениях ГУ «Алчевский центр матери и ребенка» проводятся все виды лапароскопических и лапаротомических методов обследования и лечения. Гистероскопия проводится по показаниям в гинекологическом отделении ГУ «Луганская республиканская клиническая больница». 

Третий этап обследования и лечения - экстракорпоральное оплодотворение. Процедура состоит из следующих этапов: 1. Отбор, обследование и предварительная подготовка пациентов. 2. Стимуляция суперовуляции. 3. Пункция яичников с целью получения яйцеклеток. 4. Инсеминация яйцеклеток (оплодотворение их сперматозоидами) in vitro (в пробирке) и культивирование развившихся в результате оплодотворения эмбрионов in vitro. 5. Перенос эмбрионов в полость матки. 6. Постановка диагноза беременности на ранних сроках. 

Экстракорпоральное оплодотворение проводят в специализированных лечебных учреждениях. Ближайшие Центры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) находятся в г. Донецке (ДНР), г. Харькове (Украина), г. Ростове-на-Дону (Россия). 

Не отчаивайтесь, если у Вас не получается завести ребенка. Возможность создать полноценную семью, в которой будет подрастать собственный малыш или даже несколько детей, есть всегда. И первым шагом к осуществлению вашего желания должен стать визит к врачу ГУ «Алчевский центр матери и ребенка». В большинстве случаев правильно подобранные методы диагностики и лечения могут решить эту проблему и уже через некоторое время с момента начала лечения, Вы можете испытать радость родительства. 

Не откладывайте счастье стать родителями! 

И. Буйкина, врач акушер-гинеколог ГУ «Алчевский центр матери и ребенка» ЛНР

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 87