Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Подоходный налог: основные аспекты

Плательщиками подоходного налога в соответствии с пп. 62 п. 9.1. ст. 9 Закона Луганской Народной Республики «О налоговой системе» от 28.12.2015 №79-II (с изменениями) (далее – Закон №79) являются физические лица и / или налоговые агенты, на которых в соответствии с настоящим Законом возложена обязанность по исчислению, декларированию и перечислению налога в бюджет.

Порядок исчисления, подачи отчетности и уплаты подоходного налога регламентирован главой 18 Закона №79.

Согласно положениям ст.120 Закона 79 объектом налогообложения подоходным налогом является: для резидента - общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход (с источником происхождения как в Луганской Народной Республике, так и за ее пределами); для нерезидента - общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход с источником происхождения в Луганской Народной Республике.

Обращаем внимание, что при исчислении подоходного налога под понятием физическое лицо – резидент следует понимать физическое лицо, которое имеет паспортный документ Луганской Народной Республики или место регистрации на территории Луганской Народной Республики либо проходит государственную службу Луганской Народной Республики, а под понятием физическое лицо – нерезидент следует понимать – физическое лицо, которое не является резидентом Луганской Народной Республики.

Базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход с учетом особенностей, определенных главой 18 Закона №79 и иных положений Закона №79.

Общий налогооблагаемый доход, согласно пп. 121.1.1. п. 121.1 ст. 121 Закона №79 - любой доход, подлежащий налогообложению, выплаченный (предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода. Общий месячный налогооблагаемый доход состоит из суммы налогооблагаемых доходов, выплаченных (предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца, который определяется с учетом положений п.п. 121.2, 121.3 ст.121 Закона №79 и иных положений Закона №79.

Суммы выплат, которые не подлежат налогообложению подоходным налогом, регламентированы ст.123 Закона №79.

Ставки налога устанавливаются в размерах, установленных ст.122 Закона №79.

Обращаем внимание, что дивидендами, согласно пп.18) п.9.1 ст.9 Закона №79, является любой доход, полученный акционером (участником, учредителем) от субъекта хозяйствования при распределении прибыли, остающейся после налогообложения по принадлежащим акционеру (участнику, учредителю) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников, учредителей) в уставном капитале такого субъекта хозяйствования. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Луганской Народной Республики, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств. Порядок налогообложения дивидендов регламентирован ст. 124 Закона №79, с учетом иных положений Закона №79.

Уплата и подача отчетности по подоходному налогу, осуществляется в соответствии с положениями ст. 125 Закона №79.

С полным текстом Закона №79, можно ознакомиться на официальном сайте Народной Совета Луганской Народной Республики https://nslnr.su в разделе: Законодательство/Нормативно - правовая база.

В случае возникновения вопросов в сфере налогообложения, вы можете обращаться в Алчевскую ОГНИ ГКНС ЛНР, по адресу: г. Алчевск, ул. Горького, д. 47. 

Алчевская объединенная государственная налоговая инспекция

Категория: Новости, Налоговая информирует

Просмотров: 462