Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Ты в памяти и в сердце, Сталинград 

ЛЕНИНГРАД: непокоренные 

Самое интересное

Алчевские кадеты стали участниками Святочного бала в Луганске

Час памяти «Непокоренные»: к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Инновационные проекты озеленения города представили учащиеся Алчевска

Глава города встретилась с женщинами, имеющими детей и принимающими участие в работах временного характера

Рубрики

Информирует Алчевский центр матери и ребенка

Рак эндометрия (или рак тела матки) считается самым распространенным злокачественным заболеванием женских репродуктивных органов. В то же время он занимает последнее место в структуре смертности, поскольку в большинстве случаев рак эндометрия выявляется на ранней стадии, когда он очень хорошо поддается лечению.

Как и в отношении большинства других злокачественных заболеваний, в последние годы отмечается увеличение заболеваемости раком эндометрия. В основном, такая статистика связана с увеличением продолжительности жизни женщины (увеличением периода пребывания в постменопаузе).

Средний возраст женщин с диагнозом «рак эндометрия» составляет 60 - 62 года.

Причины и факторы развития

Рак эндометрия характерен для женщин пожилого возраста. В этой связи наиболее значимым фактором развития патологии выступает возраст. В период постменопаузы вероятность развития рака эндометрия повышается под воздействием следующих факторов:

- ранняя менструация;

- поздняя менопауза;

- избыточный вес и ожирение;

- сахарный диабет и повышенное артериальное давление;

- отягощенная наследственность (наличие рака эндометрия у матери, бабушки или близких родственников);

- отсутствие детей или рождение только одного ребенка;

- нерегулярная менструация, гиперплазия эндометрия или бесплодие.

Согласно медицинским наблюдениям, риск развития рака тела матки на 50% ниже у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки. Вероятность появления рака эндометрия связана с концентрацией женских половых гормонов в организме. Известно, что эстрогены оказывают стимулирующее действие на клетки эндометрия, заставляя их делиться. Именно поэтому риск развития этого заболевания выше у тех женщин, у которых на протяжении длительного периода не прекращается менструация.

Результаты недавних исследований подтверждают тот факт, что употребление пищи с высоким содержанием жиров увеличивает риск развития некоторых видов рака, в том числе это касается и рака эндометрия. Связь жирной высококалорийной пищи с раком эндометрия проходит через ожирение. Частое употребление жирной пищи приводит к накоплению излишнего количества жировой ткани

Симптомы рака эндометрия: как проявляется заболевание

Проявления рака эндометрия во многом зависят от менструальной функции. Так, если у женщины есть менструации, то рак тела матки может сопровождаться длительными и обильными менструациями. Часто у женщин наблюдаются нерегулярные нецикличные кровотечения. Однако более чем в 75% случаев рак эндометрия возникает у женщин в постменопаузальном периоде. В этот период возможны выделения крови (кровотечение в постменопаузе). Кровяные выделения могут быть скудными, мажущими или обильными. Примерно 90% больных беспокоят кровяные выделения в период постменопаузы. Кроме кровяных выделений при раке эндометрия у больных могут наблюдаться и гнойные выделения. Нередко при раке эндометрия у женщины отмечаются болевые ощущения в области поясницы. В некоторых случаях у больных формируется асцит или объемные образования в малом тазу.

Действия пациента при раке эндометрия

При появлении одного из вышеперечисленных симптомов женщина должна немедленно прийти к врачу гинекологу на осмотр. Далеко не факт, что такие симптомы указывают на злокачественное заболевание. Однако если диагностирован рак, то необходимо срочно приступать к лечению. На ранних стадиях рак эндометрия полностью излечим.

Подводя итог вышеизложенного, хочется сказать следующее: «Милые женщины, следите за своим здоровьем и берегите его. Проходите ежегодно профилактические онкопрофосмотры  и своевременно обращайтесь с вышеперечисленными жалобами и клиническими проявлениями к врачам акушер – гинекологам консультативно-диагностического отделения (поликлиника) Алчевского центра матери и ребенка».

Болезнь легче предупредить, чем лечить.

К. Макарова, зам. главного врача по медицинской  части, врач акушер - гинеколог ГУ «АЦМиР» ЛНР

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 45