Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Вперед, отличники! 

Цветок радости и надежды 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Реабилитация постинсультных больных на базе ФТО №2 АЦГМБ

Одними из наиболее важных проблем современной медицины являются диагностика и лечение мозговых инсультов, что обусловлено их широкой распространенностью и высоким уровнем смертности.

Ежегодно в мире регистрируется около 6 млн. случаев инсульта.  Около 80% выживших после перенесенного мозгового инсульта становятся инвалидами, часть из них нуждается в постоянном уходе, поэтому проблема эта не только медицинская, но и социально-экономическая. В настоящее время все чаще инсульты встречаются у лиц молодого возраста (до 45 лет). Примерно 2/3 случаев развиваются у лиц старше 60 лет. В 75% случаев после перенесенного инсульта у пациентов сохраняется стойкий неврологический дефицит.

Каждому пациенту с инсультом должна проводиться реабилитация. Более чем 40% пациентов нуждаются в активной реабилитации, которая должна начаться рано, как только состояние пациента становится клинически стабильным.

Целью реабилитации больных, перенесших инсульт, является максимально полное восстановление  утраченных во время поражения ЦНС функций и приспособление пациента к имеющемуся дефекту.

Раннее начало реабилитационных мероприятий, которые проводятся с первых дней инсульта (если позволяет общее состояние больного) и помогают ускорить и сделать более полным восстановление нарушенных функций, предотвратить развитие вторичных осложнений (контрактур, пролежней, мышечной дистрофии, артрозы и др.). Реабилитационные мероприятия после инсульта требуют много сил и терпения от больного и его родственников. Они должны быть готовы к тому, что восстановление утраченных функций – длительный и трудный процесс.

На амбулаторное реабилитационное лечение пациентов направляют не ранее чем через 1,5 месяца после ишемического инсульта и 2,5-3 месяца после геморрагического инсульта. Амбулаторной реабилитации подлежат пациенты с двигательными, речевыми, чувствительными, координаторными нарушениями.

Амбулаторный этап реабилитации можно пройти на базе физиотерапевтического отделения №2 центральной городской многопрофильной больницы.

По индивидуально назначенной программе  проводятся следующие методы реабилитации: гидротерапия, бальнеолечение, тепловые процедуры (грязи, озокерит, парафин), электролечение, лечебная физкультура, массаж.

Одним из осложнений постинсультного периода является нарастание тонуса (спастичности) в мышцах паретичных конечностей. На базе нашего отделения пациент может получить следующие процедуры, направленные на уменьшение спастичности и предотвращение развития контрактур: кинезиотерапию  (лечение движением), избирательный массаж, парафиновые или озокеритовые аппликации на спастичные мышцы, обязательно используются и электролечение (элетростимуляция, магнитолазерная терапия, ультразвук и др.)

Основной и самый доступный способ восстановления при параличе – лечебная физкультура (кинезотерапия). В ее задачи входит не только развитие прежней силы, объема движений в пораженных конечностях, но и восстановление возможности стоять, ходить, удерживая равновесие, а также выполнять обычные бытовые потребности и самообслуживание.

Применение тепловых процедур у пациентов с яв­лениями парезов конечностей улучшают кровоток и регенеративные процессы, увеличивают обьем движений.

 Массаж оказывает общеукрепляющее воздействие на ор­ганизм пациента и способствует повышение мышечного тонуса паретичных конечностей. В целях улучшения гемодинамики головного мозга, прежде всего венозного оттока, проводился мас­саж волосистой части головы и воротниковой зоны.

Применение гидротерапии (водных процедур) позволяет нормализовать тонус мышц, снять спазм и улучшить кровообращение. Вода оказывает  расслабляющий и успокоительный эффект, что немало важно для нормализации артериального давления. Для больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с чувствительностью отдельных участков тела, хороший эффект достигается применением контрастных душей и обливаний. Чередование холодной и горячей воды приводит к нормализации проведения импульсов по нервным окончаниям. В нашем отделении пациенты могут пройти процедуры подводного душа-массажа, циркулярный душ, «жемчужные» ванны и др.

Сочетание нескольких видов реабилитации улучшает прогноз и позволяет уменьшить степень инвалидизации пациента.

В процессе реабилитации больного после инсульта необходимо участие многих специалистов различного профиля, таких как  невролог, терапевт, врач  по лечебной физкультуре, физиотерапевт, психолог, массажист, логопед,  и др. Очень важно, чтобы сам больной и его родственники активно участвовали в этом процессе.

Помните — чем раньше начать реабилитацию, тем лучше прогноз восстановления утраченных функций и возвращения к максимально полноценной жизни!

Н.В. Соколова, заведующий ФТО №2 ГУ «АЦГМБ» ЛНР

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 155