Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Вперед, отличники! 

Цветок радости и надежды 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Роль бальнеолечения в профилактике заболеваний

В физиотерапии нашла широкое применение такая процедура, как бальнеотерапия. Что это такое?  Само название пришло к нам из древней Греции. В буквальном смысле оно означает – ванна, купание, лечение. Именно в купании и состоит лечебный эффект бальнеотерапии. Эта процедура назначается как в качестве дополнительной физиотерапии при лечении различных заболеваний, так и при реабилитационных мероприятиях.

Бальнеотерапия – лечебное применение минеральных вод. Ее основу составляют наружное применение природных и искусственно приготовленных минеральных вод. Минеральные воды - кладезь минеральных и биологически активных веществ, растворенных в жидкости. В них содержатся практически все из содержащихся в недрах Земли химических элементов. Через кожу они проникают в общий ток крови, улучшая питание всех тканей, активно действуют на сосуды и центральную нервную систему, тренируют приспособительные механизмы организма, влияют на обмен веществ, улучшают функции опорно-двигательного  аппарата.  

Показания к применению этого способа лечения довольно обширны и затрагивают абсолютно весь организм.

В зависимости от своего химического состава минеральные воды бывают йодобромные, углекислые, сульфидные, радоновые, сероводородные, бишофитные и др. Каждый тип имеет свое строгое медицинское предназначение.

Сероводородные ванны оказывают выраженное влияние на сердечно-сосудистую систему. В результате действия этих вод нормализуется артериальное давление, снижается  уровень холестерина в крови. Положительное влияние сероводорода проявляется в улучшении углеводного обмена, обменных и энергетических процессов в скелетных мышцах и суставах, в результате чего уменьшаются боли, воспаление и улучшается двигательная функция суставов.

Хлоридные натриевые (соляные) ванны оказывают действие на организм благодаря солевому плащу, раздражающему рецепторы кожи. Назначаются ванны при различных заболеваниях, Они оказывают тренирующее и антиаритмическое воздействие на больных ишемической болезнью сердца с экстрасистолией, при этом отмечается повышение физической работоспособности.  При приеме ванны улучшается общее самочувствие, она обладает выраженным успокоительным действием, поэтому применяется для профилактики таких заболеваний как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, заболеваний сосудов нижних конечностей, позвоночника, суставов. Ванныс морской солью положительнодействуют на состояние кожи, она  подпитывает кожу минеральными веществами, за счет этого нормализуется клеточный обмен и в результате кожа выглядит гладкой, упругой и здоровой.

Йодобромные ванны  положительно влияют на обмен веществ в организме, так как усиливает функцию желез внутренней секреции. В последнее время мы вместо йодо-бромных ванн применяем бишофитные, т.к. бишофит – это депо природного йода, брома, магния, калия и др. микроэлементов.

Общие ванны с бишофитом обладают оздоровительным, общеукрепляющим, действием; снимают стресс, улучшают сон, стабилизируют работу сердечно - сосудистой системы, нормализуют артериальное давление. Выражен косметический эффект бишофитной ванны. Уже первая бишофитная ванна обеспечивает здоровый сон, а наутро - восстановление сил и прилив энергии.

При приеме углекислых ванн у большинства больных ИБС отмечалось исчезновение или уменьшение  приступов стенокардии,  ощущений перебоев в работе сердца в покое и при физических нагрузках, снижение артериального давления, благотворно влияет на работу  бронхолегочной системы.

Кислородные ванны обладают успокаивающим действием, снижают повышенную общую возбудимость, сосудистую реактивность и артериальное давление, оказывают положительное влияние на больных с признаками сердечной недостаточности не выше 1 стадии.

Еще один незаменимый продукт в бальнеотерапии - эфирные масла. Они прекрасно восстанавливают эмоциональное равновесие, нормализуют гормональный баланс, стимулируют иммунитет. Компоненты эфирных масел расширяют коронарные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы кислородом, обусловливают выраженный психотерапевтический эффект.

При принятии минеральных ванн важен не только их химический состав, но и температура воды. Горячие ванны усиливают кровоснабжение кожи, а под влиянием холодных процедур повышается тонус нервной системы и мышц. Эти процедуры тренируют терморегуляционные механизмы организма. Ванны комнатной температуры успокаивают, они широко используются при лечении гипертонической болезни.

Водолечебные  процедуры дозируются индивидуально с учётом как ха­рактера  и параметров раздражителя, так и состояния реактивности орга­низма больного. Терапевтический эффект бальнеологических процедур  сохраняется в отдаленном периоде после лечения  и достигает 6-9 месяцев.

Бальнеотерапия один из лучших способов профилактики заболеваний и сохранения здоровья!

Н.В. Соколова, зав. ФТО №2 ГУ « АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 139