Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

За красивые глаза и улыбку до ушей

Самое интересное в жизни — это люди. Каждый — целый мир. И они такие разные, эти миры! От погружения в некоторые становится грустно и тревожно, другие согревают и радуют… И целых четыре таких мира — ярких, светлых, добрых — ждут вас в городском историческом музее на выставке «Вдохновение». Здесь представлены работы четырех художниц, преподавателей Алчевской детской художественной школы: Виктории Буравлевой, Светланы Полищук, Светланы Юрчук и Натальи Вовченко. 

Одна на четверых выставка, к тому же устроенная не совсем обычно — это не случайно. У художниц — много общего: все — выпускницы художки, куда вернулись учителями, получив образование, все — воспитанницы одних и тех же преподавателей в школе и Луганском колледже культуры и искусств. Но при этом они — конечно же! — совершенно разные.

— Поэтому мы подготовили общую экспозицию, без деления на авторов, чтобы зрителям было интереснее найти нас в наших работах, — сказала Наталья ВОВЧЕНКО.

Задача оказалась не слишком трудной: все они очень узнаваемы. Помнится, кто-то из великих считал: художнику не следует подписывать свои картины. Его работы должны узнавать, иначе он и не художник вовсе. По этому критерию наши дамы — состоявшиеся художники. Во всяком случае — состоявшиеся личности. И хотя экспозиция в общем очень женская — мягкая, радостная, оптимистичная — все картины отмечены авторским своеобразием.

Сразу видно, как сильно, с распахнутым сердцем любит жизнь Светлана ПОЛИЩУК, как хочется ей достучаться до каждого и убедить: мир прекрасен! Ну, как истинному учителю: дети, смотрим и запоминаем…

— Да, я чувствую себя одновременно и учителем, и художником, и это самая любимая моя работа, — говорит Светлана. — Для меня наслаждение учить детей, и у меня хорошо получается, мои ученики занимают первые места очень во многих конкурсах. Это вызывает еще большее вдохновение, еще больший энтузиазм с ними работать. Вдохновение приходит, когда я вижу самое красивое вокруг меня. Оно всегда рядом, поэтому всегда есть вдохновение работать, учить детей. Каждая работа выполнена с душой, думаю, что каждый оценивает это. Этому учу детей: если работа нравится тебе, она понравится и другим. Нас очень хорошие учителя учили, и душа в школе присутствует, и ум — это все с самого детства с нами. Ведь как я попала в художественную школу? Маме в садике сказали, что ребенок рисует, нужно отдать учиться. С того момента я знала, что моя жизнь будет связана только с рисованием. Как и где — этого я, будучи ребенком, не знала. Но что с рисованием — однозначно, потому что я без этого жизнь не представляла. Так и получилось, и я счастлива. У меня самая лучшая профессия, я рада, что учу детей и воплощаю свои идеи.

Картины Виктории БУРАВЛЕВОЙ — сама женственность, теплая, согревающая. В ее мире нет темных сторон.

— Честно говоря, это моя первая выставка, — признается Виктория Викторовна.

— Моя цель — писать от души, села и за один прием сделала. Я не возвращаюсь к картине: выплеснула эмоции и успокоилась, мне стало хорошо. Очень часто рисую, когда плохое настроение, это становится утешением. Сначала заставляю себя, потом отвлекаюсь и успокаиваюсь, все плохое отходит. Для меня главное — получать удовлетворение от своей работы. Ни с одной картиной не хочу расставаться, это и вправду кусочек души. У меня в основном живопись, а один автопортрет попыталась сделать декоративным. Там все, что я люблю. Цветы люблю — у меня дача, я их выращиваю. Люблю рисовать, очень люблю музыку — даже больше, чем рисовать, хорошо пела в свое время. И очень люблю море. И там — все…

На самом деле это «все» — в каждой работе. Работе человека, который, как говорится, в луже непременно увидит звездное небо.

А как вам словосочетание «шерстяная живопись»? Странно? Забавно? Взгляните на работы Светланы Юрчук — и вы увидите, что это прекрасно. Ученики художественной школы особенно любят Светлану Игоревну за то, что она постоянно находит новые интересные техники.

— Мне нравится все новое, хочется двигаться вперед, — улыбается Светлана ЮРЧУК. — Акрил, масло, акварель — всему этому я училась. Вот пробую шерстью, делаю маленькие аксессуары и картины, очень нравится. Здесь у меня представлены акварель, гуашь, живопись, шерсть, графика — на тонированной бумаге масляная пастель и карандаш, декоративные работы, батик. Если очень хочется, то время найдется на все. Чаще всего — на летних каникулах, а потом эту технику можно дать детям, увлечь их, чтобы у них появлялась вдохновение. А во время учебного года есть вечер, ночь, когда можно поработать всласть. Творчество подпитывает, уверена, что творческим людям легче живется… Вы видите, много у нас цветов на выставке, мы все их любим. Еще нравится портреты писать. Когда рисуешь человека, всматриваешься, пытаешься понять его, представить, какой он на самом деле, чтобы от портрета доброта шла. Еще пейзаж нравятся. Вот Селезневка красивейшее место, хочется сделать серию работ, это сказка, загадка. Сказка — она во всем. Вспоминаешь, как рисовали в детстве, и будто окунаешься в то время. Раньше не могла нарисовать все, а когда научишься — это становится волшебством, можно придумать то, чего нет в реальности, свой мир. Детей надо тоже этому учить, чтобы могли изобразить все, что воображают.

А теперь — мир Натальи Вовченко, полный своеобразия и юмора. Мир, создательница которого органически не способна к банальности.

— Выбирая свой стиль, я сознательно пришла к примитивизму: упрощение картины, чтобы какие-то предметы приобретали очертания детского рисунка. Я не скажу, что это чистый примитивизм. С ним сочетается модерн — отказ от прямых линий, прямых углов в пользу всего естественного и поиск новых техник. Или вот еще есть такой югендштиль, по названию немецкого журнала «Югенд». Они в своих иллюстрациях совмещали несовместимое: рисунок, немного карикатуры, какие-то техники. У меня — акварель, карандаш, где-то коллаж, может быть. Люблю акварель: нежная, добрая, очень универсальная техника. Самое главное, что на меня произвело впечатление — это поездка в Санкт-Петербург. Когда я встретилась с художником Владимиром Колбасовым — этот его стиль, эти живые дома... Он оказался очень близким по духу. Увидела на его картинах живой Санкт-Петербург. Я пока в поиске. Я еще не считаю себя художником, но уже хочется что-то показать, видимо, пришло время. Самостоятельно сделать выставку я еще не готова, а вот поддержать коллег и при этом отличиться от живописцев уже можно попробовать. А зрителям хотелось дать хорошее настроение. Хочется, чтобы они путешествовали по работам. Вот подошел человек, глянул — и ушел в картину. Это главная задача — увести зрителей от проблем, увести во что-то прекрасное…

Если так, то главная задача решена с блеском. Гости вернисажа именно так и путешествовали от картины к картине, вдруг, как в сказке, уходя туда, за рамку, надолго задерживались перед работами, снова шли к особенно тронувшим… Художник и поэт Виталий Свиридов, то и дело возвращавшийся к работам Натальи Вовченко, признался:

— Это мне настроение на целый месяц. Замечательная школа в Алчевске! Тут лишнее говорить, нужно смотреть и вдохновляться. Понимаете? Давно ли вы испытывали вдохновение? Есть место, где его раздают всем желающим, просто так — как в песне поется, «за красивые глаза и улыбку до ушей». А улыбка — умиротворения, озарения, счастья, удивления — вам гарантирована.

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 119