Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактика обморожений

Холод пагубно влияет в первую очередь на мелкие кровеносные сосуды человека. Что происходит с органами и тканями человека дальше? Сосуды в конечностях инстинктивно сужаются, чтобы сохранить тепло. Именно за счет этого приток крови к внутренним органам увеличивается и поддерживается внутренняя стабильная температура тела.

Вот почему циркулирование крови в конечностях замедляется. Прежде замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос - они наименее защищены из-за того, что в них тонкий жировой слой. Сначала замерзает кожа, а уже потом подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости. И для этого не нужна сверхнизкая температура, в частности, как -2 С. Температура, при которой можно переохладиться, может быть даже плюсовой. При переохлаждении температура тела снижается до 35  и ниже.

Полезные советы

Лучше одеваться многослойно. То есть надеть на себя несколько легких кофт вместо одной теплой. Это предупредит потливость, которое на морозе опасно. Если станет жарко, всегда можно снять одну из кофт. Из этих же соображений одежда должна быть полностью свободной. 

Защищайте открытые участки кожи. Не забывайте надевать перчатки, а нос, уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником. 

Если планируете провести целый день на морозе, возьмите запасную одежду. Иногда достаточно сменить мокрую одежду на сухую, чтобы избежать переохлаждения.

Не выходите на мороз голодным. Обязательно хорошо поешьте, лучше что-то высококалорийное. 

Если вы проводите целый день на улице, каждые полчаса-час желательно заходить в теплое помещение, чтобы согреться. 

По возможности возьмите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом. 

Работайте руками, двигайте ими, чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах. Так же двигайте пальцами ног. Можно попрыгать с ноги на ногу - только не очень энергично, это может повредить замерзшим тканям. 

Не переутомляйтесь. Уставший человек быстрее подвергается переохлаждению. Как правило, люди, почувствовав, что начинают замерзать, двигаются очень активно. Но это также не совсем разумно, так как энергия используется очень быстро, а силы надо восстанавливать. Поэтому шевелитесь, но не слишком интенсивно. 

Следите за прогнозом погоды.

Категорически нельзя:

Касаться металла, как голыми руками, так и языком. Металл очень хорошо проводит тепло, а значит, мгновенно забирает его у вас, и на месте столкновения может возникнуть обморожение.

То же касается бензина. Он может очень быстро обморозить вашу кожу при соприкосновении, а, следовательно, при работе с подобными материалами на морозе непременно используйте водонепроницаемые перчатки. 

Употреблять спиртное, так как алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к более быстрым потерям тепла. А это мешает сосудам оберегать от теплопотерь внутренние органы. Кроме того, алкоголь просто ослабляет ваш собственный контроль над ситуацией, мешает вам уберечься от травм в сложных условиях. Никотин также не лучший помощник в борьбе с холодом из-за своего пагубное влияние на стенки сосудов.

Первая помощь

Не надо думать, что переохлаждение пройдет само по себе. Как только вы увидели его симптомы - восковые пятна и онемение кожи, немедленно перейдите в теплое помещение.

Первая помощь при переохлаждении несложная - согрейтесь, посидите в теплом помещении несколько часов, поешьте.

При обморожении действует принцип "внутреннего согревания" пораженных тканей. Это наложение термоизолирующих повязок (ватно-марлевых, хлопчатобумажных и т.п.).

Ни в коем случае нельзя согревать пораженные ткани горячей водой, или на горячих батареях, так как это может привести к значительному углублению поражения.

Обязательно пейте как можно больше жидкости - любые теплые напитки, кроме алкоголя. Они возобновят нормальную температуру тела и улучшат циркуляцию крови.

При обморожении следует немедленно обратиться к врачу.

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»