Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Взошла «Новая звезда» 

Мы все родом из детства! 

Самое интересное

В Алчевске прошла ежегодная церемония вручения премии детям-инвалидам «Путь к успеху-2018»

Гости из «Страны читающего детства»

Флешмоб к Дню георгиевской ленты прошел в Алчевске

Вперед, казачата, вперед, кадеты!

Рубрики

Туберкулез легких: пути заражения, профилактика

Туберкулез легких – инфекционное заболевание,  при котором в пораженных легких образуется специфическое воспаление. Течение заболевания сопровождается характерной реакцией организма.

Туберкулез легких с давних времен считается бичом человечества. Его устаревшее название – чахотка.

 Возбудителем заболевания являются микробактерии туберкулеза, которые в 1882  г. открыл немецкий ученый Кох, поэтому они были названы бациллами Коха. Бацилла Коха устойчива к факторам окружающей среды, химическому и физическому воздействию. Чаще всего встречаются микобактерии человеческого, сравнительно реже бычьего, и в исключительных случаях птичьего и мышиного типов.

Основной источник заражения – больные люди или домашние животные, преимущественно коровы. Заражаются туберкулезом обычно воздушно-капельным путем при вдыхании с воздухом выделяемых больными мельчайших капелек мокроты, в которых содержатся туберкулезные палочки. Кроме того, возможно проникновение в организм инфекции туберкулеза при употреблении молока, мяса, яиц от больных животных и птиц.

Профилактика туберкулеза заключается в своевременной изоляции и лечении больных, проведении дезинфекции помещения, где проживает больной человек, а также одежды и постельных принадлежностей.

У курящих и злоупотребляющих алкоголем, принимающих наркотические препараты риск заболеть туберкулезом увеличивается в несколько раз.

Занятия спортом, ведение здорового образа жизни, проветривание и влажная уборка жилых помещений значительно уменьшают риск заболевания туберкулезом.

Важное значение в настоящее время имеют профилактические осмотры на туберкулез, флюорографическое обследование взрослого и подросткового населения, а у детей – туберкулинодиагностика (постановка реакции Манту).

Все вышеперечисленные мероприятия позволят снизить риск заболевания туберкулезом, а в случае развития заболевания выявить его на ранних стадиях, что сокращает сроки лечения и дает надежду на благоприятное исход - выздоровление.

Ямковой    В.А., заведующий диспансерным отделением  ГУ  ЛНР «АПТД»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 39