Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Взошла «Новая звезда» 

Мы все родом из детства! 

Самое интересное

В Алчевске прошла ежегодная церемония вручения премии детям-инвалидам «Путь к успеху-2018»

Гости из «Страны читающего детства»

Флешмоб к Дню георгиевской ленты прошел в Алчевске

Вперед, казачата, вперед, кадеты!

Рубрики

Всемирный день борьбы против хронического обструктивного заболевания легких

Ежегодно, начиная с 2002 года, каждую третью среду ноября проводится Всемирный день борьбы против хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ или ХОБЛ). ХОЗЛ – это общее название для заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких.Основными причинами развития болезни являются табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ. Способствуют развитию болезни холодный климат и высокая заболеваемость респираторными инфекциями.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует всем курящим людям подсчитать количество выкуренных в день сигарет, умножить полученную цифру на 12 (число месяцев в году) и, если результат превысит 160, вы находитесь в зоне риска развития ХОЗЛ.

Основные признаки, позволяющие заподозрить данное заболевание: хронический кашель с выделением мокроты и одышка, возникающие при наличии факторов риска. К последним относят: табакокурение, которое в настоящее время является наиболее распространенным и значимым фактором риска (90% курильщиков страдают ХОЗЛ). У курильщиков отмечена повышенная частота респираторных симптомов и расстройств функции легких, уменьшение объема форсированного выдоха за 1 с и повышенная смертность вследствие ХОЗЛ по сравнению с некурящими. Другие виды курения (курение трубки, сигар, кальяна, марихуаны) также являются факторами риска развития этого заболевания; загрязнение воздуха внутри помещений вследствие сжигания биоорганического топлива для приготовления пищи и обогрева в плохо вентилируемых жилых помещениях; профессиональные вредности (воздействие органической и неорганической пыли, химических агентов, дыма).

Для диагностики ХОЗЛ GOLD 2011 рекомендует задать пациенту 5 главных вопросов:

Вам более 40 лет?

Курите ли Вы?

Присутствует ли у Вас кашель по утрам?

Откашливаете ли Вы мокроту во время кашля?

Присутствует ли у Вас одышка при физической нагрузке?

Три положительных ответа дают все основания подозревать у пациента наличие ХОЗЛ.

Диагностировать ХОБЛ может только врач, делает он это на основании результатов анализа кашля с отхождением мокроты и одышки, возникающей, как правило, у больных старше 45 лет. Дополнительно может быть проведена инструментальная диагностика – спирометрия (исследование функции внешнего дыхания).

Основной мерой профилактики заболевания остаётся здоровый образ жизни, включающий отказ от вредных привычек и увеличение физической активности.

Своевременно обращайтесь к врачу и обязательно выполняйте его рекомендации.

Будьте здоровы!

 ГУ  ЛНР «АЦГМБ»

 

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 41