Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сила духа, воля к победе! 

Мы все родом из детства! 

Самое интересное

В Алчевске прошла ежегодная церемония вручения премии детям-инвалидам «Путь к успеху-2018»

Гости из «Страны читающего детства»

Флешмоб к Дню георгиевской ленты прошел в Алчевске

Вперед, казачата, вперед, кадеты!

Рубрики

Как не допустить заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез — это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются животные и зараженные пищевые продукты.

К важнейшим источникам и резервуарам возбудителей сальмонеллеза относятся крупный рогатый скот, свиньи, лошади и сельскохозяйственная птица (гуси, утки, куры, индюки и т.п.).

Возбудители сальмонеллеза — различные бактерии рода сальмонелла. Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде, в частности, в продуктах питания: в молоке — 20 дней, в колбасных продуктах — 2–4 мес, в кефире — 2 мес, в замороженном мясе — от полугода до года, в сливочном масле — 120 дней. В мясных и молочных продуктах сальмонелла способна не только сохраняться, в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не меняется. В этом заключается коварство сальмонеллеза.

Как не допустить заражения? Одним из самых распространенных путей распространения сальмонеллы являются молочные и мясные продукты, а также яйца больных птиц. Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу. Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах. Только термическая обработка способна ее уничтожить.

Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а быть источником заражения для других людей. Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти мощное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых продуктах питания. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения составляет около 70%. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и, соответственно, риск заражения сальмонеллезом тоже повышается.

Поэтому необходимо знать о последствиях приобретения мяса, молока, яиц и других продуктов питания у сомнительных продавцов. У потребителя продукции всегда есть право выбора. Не рискуйте своим здоровьем!

Покупая продукты питания в местах стихийной торговли, вы можете заболеть. Берегите себя и своих близких!

Врач ветеринарной медицины Л.М. Скиба

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 60