Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Как не допустить заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез — это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются животные и зараженные пищевые продукты.

К важнейшим источникам и резервуарам возбудителей сальмонеллеза относятся крупный рогатый скот, свиньи, лошади и сельскохозяйственная птица (гуси, утки, куры, индюки и т.п.).

Возбудители сальмонеллеза — различные бактерии рода сальмонелла. Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде, в частности, в продуктах питания: в молоке — 20 дней, в колбасных продуктах — 2–4 мес, в кефире — 2 мес, в замороженном мясе — от полугода до года, в сливочном масле — 120 дней. В мясных и молочных продуктах сальмонелла способна не только сохраняться, в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не меняется. В этом заключается коварство сальмонеллеза.

Как не допустить заражения? Одним из самых распространенных путей распространения сальмонеллы являются молочные и мясные продукты, а также яйца больных птиц. Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу. Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах. Только термическая обработка способна ее уничтожить.

Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а быть источником заражения для других людей. Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти мощное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых продуктах питания. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения составляет около 70%. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и, соответственно, риск заражения сальмонеллезом тоже повышается.

Поэтому необходимо знать о последствиях приобретения мяса, молока, яиц и других продуктов питания у сомнительных продавцов. У потребителя продукции всегда есть право выбора. Не рискуйте своим здоровьем!

Покупая продукты питания в местах стихийной торговли, вы можете заболеть. Берегите себя и своих близких!

Врач ветеринарной медицины Л.М. Скиба