Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Кристина и магия ковра

Романтичное имя Кристина, изящная фигурка, тонкое лицо, большие глаза, задумчивый взгляд тургеневской барышни… Это, чтоб вы знали, я рисую вам портрет девушки-самбистки. И не просто самбистки — чемпионки. Ученица АСЭГ Кристина ПРОСАЛОВА добавила в список своих побед, и без того внушительный, еще одну. Совсем недавно она вернулась из Воронежа, где участвовала во Всероссийском турнире по самбо памяти Юрия Титова (очень серьезные соревнования), победила в семи встречах и стала лучшей в своей возрастной категории.

Вроде бы не девчачье это дело — самооборона без оружия, разработанная в свое время для офицеров НКВД. Но успех пришел к Кристине именно в этом виде спорта — сложном и интересном, собравшем самые эффективные приемы из разных единоборств, боевых искусств и видов народной борьбы. Начинала, как и положено девочке, в спортивной гимнастике, но дело как-то не шло, а малышка (в ту пору совсем малышка) не лишена была самолюбия. И решила, что будет заниматься самбо, которое только по телевизору и видела.

Тренер Кристины Сергей ЛОГ ВИНЕНКО считает, что ничего удивительного в таком выборе нет:

— У нас ведь борцовский город, большие традиции, есть династии борцов, есть призеры СССР, мира и Европы, — напоминает Сергей Алексеевич. — Между прочим, очень многие известные люди занимались самбо, начиная с президента Российской Федерации Владимира Путина. Актеры Дмитрий Нагиев, Александр Иншаков, Олег Тактаров, Дмитрий Марьянов, музыканты Виктор Рыбин, Александр Иванов, многие космонавты, известные врачи… Не зря знаменитый спортсмен, заслуженный тренер СССР Давид Рудман сказал, что самбо — это единственный вид спорта, где думает не только мозг, но и каждая клеточка организма. Если на ковер встал ногой, это на всю жизнь, без этого уже жить не можешь, вот и у Кристины так было. Она молодец, в Воронеже все встречи выиграла — и все болевыми приемами. В конце у нее была очень серьезная борьба с девочкой из Керчи. Мы перед этим были в Крыму на Открытом всероссийском турнире «Кубок двух морей», и эта девочка стала чемпионкой. Тяжело было, Кристина сначала проигрывала, потом отыгралась и сделала болевой. Молодец, показала мастерство, выиграла у лидирующих девчонок и стала единственной чемпионкой из ЛНР.

Кристина Просалова, конечно, рада победе. Далась она нелегко — но тем дороже.

— Каждый борец по-своему хорош, поэтому должна быть хитрость, — объясняет она. — Если чувствуешь, что соперник сильнее, ты должен быть хитрее, должен сделать так, что он попадется в конце концов на болевой прием — и тогда уж провести его. Перед схваткой нужно настроиться, разбудить в себе уверенность, злость, характер. Если захотел, ты это сделаешь. Мне самбо дает уверенность в себе, силу — не только физическую, но и силу духа.

Разумеется, все это оплачено ежедневным трудом. Как настоящая спортсменка, Кристина живет в жестком режиме. Каждое утро обязательная зарядка, растяжки, отжимания, кросс, продолжительность которого ежедневно увеличивается. Все это не отменялось, даже когда спортсмены летом отдыхали на «Орловом острове». Каждое утро — пробежка вокруг пруда, каждое утро — плюс один круг, к концу бегали по 14 километров! Обязательно следить за весом, а если вышла за пределы своей весовой категории — надевай спортивный костюм, ветровку и вперед: бег, скакалка, отработка на ковре… И если придет охота пожалеть себя, никто в этом не поддержит, даже мама. Она ныть не позволит и отправит на тренировку. Зато родители всегда рядом с дочерью, и на соревнования ездят, и каждый день поддерживают. Сергей Логвиненко считает это очень важным условием: где есть поддержка и понимание мамы-папы, там из детей получаются настоящие спортсмены.

 — Хороший борец должен быть не только сильным, но и умным, — уверен Сергей Алексеевич. — Поэтому очень следим, чтобы занятия спортом не отражались на учебе, а если случается, что кто-то в школе скатился — принимаем меры. Отстранение от тренировок — не метод воспитания. Наоборот, нагружаем еще больше, а дома — садись за уроки. Привлекаем родителей, вместе решаем эту проблему: провалов в учебе быть не должно.

Кристина Просалова признается: и ей случалось оказываться в таких ситуациях, но это не сказалось ни на желании заниматься самбо, ни на отношении к тренеру. Это учит планировать время, ставить задачи и выполнять их. Логвиненко настраивает: придется еще труднее, у нас большие цели… Она соглашается: да, спорт жесткий, бывает и очень трудно, и больно, и слезы случаются, и травмы, и неимоверная усталость, но…

 — Если почувствовал, что это твое, — никакой другой вид спорта не нужен. Нигде нет того, что чувствуешь к ковру. Ковер — это как дух самбо, что-то особенное, это магия…

Девочка уже знает: эту магию бессильны нарушить и усталость, и поражения. Что поражения? Тренер говорит, что каждый великий спортсмен знал их, что в спорте, чтобы подняться, надо упасть, только тогда приходит мастерство. И поражения должны становиться только стимулом для дальнейшей работы. Все это Кристина приняла на веру, потому что привыкла тренера слушаться и верить ему. Говорит: «Он для нас, как второй папа». Сам Сергей Алексеевич признается — нелегко быть жестким с детьми, ведь они, будто родные. Да и не его это метод — постоянная жесткость:

 — Дети сами чувствуют отношение тренера. Скажешь доброе слово, подскажешь, обнимешь, где-то отдохнуть дашь… Конечно, жалко их бывает, но нужно оставаться требовательным, по-другому — никак. Зато посмотрите на девчонок — все красавицы, фигурки точеные. Зато опыта на соревнованиях набираются. Мы сейчас много ездим, Россию осваиваем, нас там принимают хорошо. У нас существует интеграционная программа, в соответствии с которой 20 городов и областей нас принимают бесплатно. У наших ребят теперь по всей России друзья, переписываются, созваниваются, многие уже в российских вузах учатся.

 И для Кристины родители и тренер мечтают о таком будущем, ведь ей скоро 15, пора думать о дальнейшей учебе. И самбо в планах на жизнь, естественно, занимает первое место. Девочка хочет стать, как ее тренер — и в спорте, и в характере. Сергей Алексеевич растроганно улыбается:

— Вот и не надо лучшей награды — когда таких детей воспитываем, когда у нас такие красивые побеги вырастают… Так и для меня был мой тренер.

Победа в Воронеже была общим триумфом. Кристина с разгону бросилась обнимать тренера, целовать маму… Жаль, не осталось фотографий, сохранивших этот момент. Она, как все спортсмены, человек суеверный. Одна из примет — не фотографировать ее на соревнованиях. Вторая — никому не говорить о приметах, чтобы они не потеряли своей силы. Поэтому — молчок! Пусть магия ковра всегда приносит удачу!

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 159