Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

За уверенность в завтрашнем дне 

Мы дали клятву! 

Самое интересное

Состоялось торжественное собрание, посвященное Дню учителя

Памятник воину-интернационалисту открыли в Алчевске

В Алчевске прошел митинг в поддержку Леонида Пасечника на должность Главы ЛНР и кандидатов в депутаты Народного Совета

Торжественная церемония посвящения в кадеты состоялась в Алчевске

Рубрики

Каждый ребенок имеет право быть желанным

26 сентября отмечается важная дата в мире здоровых людей – Всемирный день контрацепции.

В 2007 году 10 международных организаций, многие из которых имеют прямое отношение к вопросам планирования семьи, впервые отметили этот день, целью которого являлось выражение протеста к безответственным интимным отношениям среди молодежи. Он был проведен в результате роста незапланированных беременностей в развитых странах, причем не только у молодых мам.

Тем не менее, возраст матерей с каждым годом становится моложе. Современная статистика утверждает, что около 80 млн. представительниц прекрасного пола имеют незапланированную беременность и почти 2 млн. из них решаются сделать аборт. Неправильно проведенная операция или осложнения после нее заканчиваются гибелью почти 70 тыс. женщин во всем мире.

Поэтому в настоящее время существует большая потребность в расширении знаний по вопросам контрацепции среди молодых людей в возрасте 15–25 лет. Важно предоставить им необходимую информацию именно в этот возрастной период, поскольку их сексуальное и репродуктивное поведение может наложить отпечаток на всю последующую жизнь.  

Во Всемирный день контрацепции исповедуется  принцип, что каждая беременность должна быть желанной, и направляются все усилия на то, чтобы максимально повысить осведомленность населения о способах и методах контрацепции, дать молодым людям возможность самостоятельно принимать решения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, избежать внеплановых беременностей, уменьшить количество ВИЧ-инфицированных и заболеваний, передающихся половым путем.

В данной статье мы поговорим о методах контрацепции, которые вполне доступны.      

Метод лактационной аменореи.

Для только что родивших и кормящих исключительно грудью женщин, наилучшим методом контрацепции будет метод лактационной аменореи. Он довольно эффективен до 6-и месяцев после рождения ребенка, при условии кормления своего младенца только грудью и  отсутствии менструации.

Барьерные методы контрацепции.

Женские:

-влагалищная диафрагма, или влагалищный пессарий;

-шеечные колпачки (Кафка, Думаса, Прентифа);

Мужские:

-презерватив.

Данным способом контрацепции можно пользоваться всегда. При правильном применении является самым надежным методом контрацепции и защищает от инфекций, передающихся половым путем, а также ВИЧ/СПИДа.

При разрыве презерватива в процессе полового акта рекомендуется обратиться к акушеру-гинекологу, который порекомендует средства экстренной контрацепции. Действие этих препаратов  эффективно в течение 48 — 72 часа после полового акта. Спермицидные средства (крема, свечки, таблетки).

Активным ингредиентом спермицидов являются сильнодействующие сурфанктанты, разрушающие клеточную мембрану сперматозоидов.

Гормональные контрацептивы.

В основе этого метода лежит гормональное блокирование выхода яйцеклетки из яичника. Гормональные противозачаточные таблетки принимаются ежедневно. Кроме контрацептивного эффекта они также нормализуют менструационный цикл и уменьшают вероятность воспалений и рака яичника.

Биологический метод контрацепции:

- календарный (ритмический метод);

- температурный метод;

- цервикальный метод;

- симптотермальный (сочетанный) метод.

При использовании данного метода, женщине необходимо ежедневно отслеживать признаки готовности к зачатию (беря во внимание состояние слизистой шейки матки и измеряя базальную температуру тела). Для недопущения беременности нужно воздержаться от половых связей во время фертильной фазы, при желании забеременеть — вступать в этой фазе в интимные отношения.

Внутриматочная контрацепция.  Внутриматочное средство (ВМС)

ВМС – это небольшое гибкое устройство, вводящееся в полость матки с целью недопущения беременности. Современные разновидности изготовлены из пластика и могут содержать медь, серебро или гормон прогестин.

Хирургическая стерилизация.

Этот метод подходит парам, принявшим твердое решение, что они больше не хотят иметь детей.  Данный простой и безопасный вид стерилизации может быть осуществлен как женщине, так и мужчине. В основе метода хирургической стерилизации женщины лежит перевязка или пересечение маточных труб для недопущения попадания спермы к яйцеклетке и ее оплодотворения.  Мужская стерилизация (вазэктомия) подразумевает блокировку семявыносящих протоков, чтобы предотвратить проходимость спермы. Она может быть проведена в любое время. Оба этих метода эффективны в 99% случаев.

Планирование семьи – это не сокращение рождаемости, а ответственное отношение к своей репродуктивной жизни и здоровью, рождение здоровых и желанных детей. Каждый ребенок имеет право родиться желанным и быть счастливым! 

Карпушина Е.В., врач акушер – гинеколог ГУ «АЦМиР»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 65