Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

За уверенность в завтрашнем дне 

Мы дали клятву! 

Самое интересное

Состоялось торжественное собрание, посвященное Дню учителя

Памятник воину-интернационалисту открыли в Алчевске

В Алчевске прошел митинг в поддержку Леонида Пасечника на должность Главы ЛНР и кандидатов в депутаты Народного Совета

Торжественная церемония посвящения в кадеты состоялась в Алчевске

Рубрики

Как распознать артериальную гипертензию

В настоящее время сердечно - сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.

Кроме плохого самочувствия и пониженной работоспособности, которые появляются при многих других заболеваниях человека, артериальная гипертензия лежит в основе развития 50% всех случаев ишемической болезни сердца и почти три четверти всех инсультов.

Факторы риска возникновения сердечно - сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.

Согласно классификации Европейского общества гипертензии и Европейского общества кардиологов (2007г.), артериальная гипертензия – это повышение систолического артериального давления (АД) до 140 мм рт. ст. и выше или диастолического артериального давления до 90 мм рт. ст. и выше, если такое повышение является стабильным, то есть подтверждается при повторных измерениях АД (не менее 2-3 раз в разные дни на протяжении 4-х недель).

Коварство артериальной гипертензии заключается в том, что часто повышенное артериальное давление  не вызывает у человека каких-либо неприятных ощущений, либо эти ощущения столь незначительны, что человек просто не обращает на них внимания и объясняет всевозможными причинами: перемена погоды, возраст, стрессы, обычное переутомление и т.д. А в это самое время поражаются так называемые органы-мишени.  В первую очередь - это сердце. Развивается гипертрофия левого желудочка (утолщается мышечная стенка левого желудочка сердца). Развивается генерализованнное сужение сосудов сетчатки (поражение сетчатки глаз и, как следствие, снижение остроты зрения) Поражаются почки:  в моче появляется белок, а в крови повышается уровень креатинина. Поражаются сонные артерии, через которые осуществляется львиная доля кровоснабжения мозга.

И если на 2-й стадии развития болезни поражение органов-мишеней можно определить зачастую с помощью объективных методов исследования (ЭКГ, ЭХО-КС, Rо-графия ОГК, анализ мочи, биохимический анализ крови), то на 3-ей стадии развития артериальной гипертензии пораженные органы-мишени начинают говорить за себя сами. Это инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака (незавершенный инсульт), острая  гипертензивная энцефалопатия, сосудистая деменция (слабоумие), кровоизлияния в сетчатку глаза с последующей потерей зрения, расслоение аорты с дальнейшим ее разрывом и неминуемой смертью, сужение просвета периферических артерий (это боли в ногах и проявления атеросклероза в любом участке тела человека).

80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, алкоголя.

Именно поэтому, уже сегодня и сейчас каждому, независимо от пола и возраста, образования и занимаемой должности, стоит серьезно подумать о своем здоровье.  Артериальное давление можно измерить в доврачебных кабинетах поликлиник (ул. Московская, 14, ул. Кирова. 1), у медицинских работников промышленных предприятий и организаций города.

В ГУ «Алчевская центральная городская многопрофильная больница»   осуществляется весь объем исследований, необходимых для выявления артериальной гипертензии и степени ее тяжести (измерение артериального давления, регистрация электрокардиограммы, ультразвуковое исследование сердца, исследование глазного дна, клиническое и биохимическое исследование крови, исследование мочи).

Работают врачи – специалисты (офтальмологи, невропатологи), которые могут распознать поражение того или иного органа-мишени еще задолго до того как случается катастрофа. Стоит лишь вовремя обратиться к врачу, задать интересующие вас вопросы,  проверить состояние своего здоровья и, при необходимости, начать лечение такого грозного заболевания, как артериальная гипертензия.

Прокопенко Елена Владимировна,  зав. ПТО № 4   ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 76